Политика

"Забудьте про государственную власть, вы сами все решаете". Самоуправление как оно есть на Алтае

"А вы, простите, за демократию или за аристократию?" - к такой постановке вопроса и последовавшей затем цитате из трудов философа Платона депутат КСНД Владимир Лещенко оказался явно не готов. "Срезал" его местный оратор из зала. Позже про автора этой эффектной реплики кто-то сообщил, что сам он - из бывших руководителей и ему приписывают славу человека, "пропившего" в Быстром Истоке паромную переправу. Возможно, это наговоры, но паром в районе, расположенном на двух берегах Оби, действительно уже давно не действует. С весны, когда пропадает ледовая дорога, ездят за десятки километров в обход.

Алтай в миниатюре

В Быстроистокском районе вообще много чего нет. Например, здесь нет крупных предприятий, которые могли бы подпитывать местный бюджет. Еще здесь, по сути, нет органов государственной власти - только местное самоуправление. Глава муниципалитета, администрация, районный Совет депутатов... Последнего, если говорить совсем уж формально, тоже как бы нет: в таблице расходов местного бюджета не предусмотрено графы на осуществление деятельности местных народных избранников. Не нашлось денег в бюджете - ну и решили не вносить себя в главный финансовый документ, как бы сэкономить. А в итоге нарушили 131-й и другие законы, о чем их и уведомили недавно старшие товарищи из краевого Совета народных депутатов.

На днях в районе побывали руководители комитетов КСНД во главе с председателем Александром Назарчуком - делились опытом, указывали на ошибки, обсуждали местные проблемы. Которые, в общем-то, такие же, как и во всех прочих районах Алтайского края, но здесь более красноречиво, что ли, о себе говорят. Почти кричат. Может, потому, что Быстрый Исток напоминает в этом смысле Алтайский край в миниатюре. Край числится в числе отстающих регионов по социальным и экономическим показателям, район - в числе отстающих в крае. Край находится в "кармане", в стороне от транспортных потоков, и район - в "аппендиците", куда лишний раз не заедут ни туристы, ни начальники. У края - большой, но пока толком не используемый потенциал, а в районе - плодородные земли, лес, река (на причале стоят без дела три судовых крана), а зарабатывать не получается... Но жить как-то надо, и управлять территорией надо, а вот на что и как? Похоже, что обсуждение всех этих частных вопросов, касающихся вроде бы одного района, могут попробовать перенести на свою почву очень многие из муниципалитетов нашего края. Проблемы, повторимся, те же, а других решений им вряд ли предложат.

Поближе к земле

С самого начала, определяя формат встречи с местными руководителями, Александр Назарчук постарался "опустить всех с небес на землю":

- Мы можем сколько угодно говорить о президентском стабфонде и просчетах правительства, но в таком случае это будут просто разговоры, и никаких проблем мы здесь не решим. Давайте сразу поймем: никто в кабинетах в Москве не подозревает о существовании Быстроистокского района, и денег сюда никто не даст. В Москве или в Барнауле ни у кого ни один мускул не дрогнет, если здесь котельная грохнется или фермер разорится. Надо рассчитывать на то, что можно сделать самостоятельно. Цель нашего мероприятия в этом и состоит - не критиковать руководство района, а помочь специалистам муниципалитета проанализировать, что они могут (в свете 131-го федерального закона) самостоятельно сделать для улучшения жизни района, не кивая на краевые или федеральные власти...

После этого, наверное, и возник философский вопрос о "демократах и аристократах", раз уж претензии к властям сразу были извлечены из формата мероприятия. А вот муниципалитет критику все же услышал - и от своих, и от приезжих.

Деньги где?

В качестве непрозвучавшего ответа на вопрос, где взять деньги, Александр Назарчук привел статистику собираемости в районе земельного налога, который сейчас - основной источник наполнения бюджета.

- В Новопокровский сельсовет при начисленном налоге в 264 тысячи рублей поступило 10 тысяч 600 рублей. В Приобском сельском Совете - 174 тысячи рублей начислили - 18 поступило... Вот и подумайте, за счет чего руководители этих сельсоветов получают месячную заработную плату?

Потом, уже после совещания, местный финансист пояснил, что на самом деле произошла ошибка: налоговая инспекция что-то там неправильно оформила, о чем председатели сельских Советов были уведомлены буквально накануне нового финансового года. Потому и цифры в отчет попали несколько заниженные. А вообще, собирают больше, хоть и ненамного. Потому что "трудный" ведь налог, все "легкие" прибрали в бюджеты края и Федерации...

Где работники?

Быстроистокский район, в котором проживают всего чуть больше 11 тысяч человек, - один из лидеров края по безработице. Местные предприятия - три мельницы, маслосырозавод, простаивающий в зимнее время, потому что не хватает молока, три пункта убоя скота, несколько хлебопекарен, колбасный и деревоперерабатывающие цехи.

В районе - пять коллективных хозяйств и три десятка фермерских, которые всего обрабатывают 5,5 тысячи гектаров земли. Всего в сельском хозяйстве трудятся чуть больше 800 человек. Пенсионеров и безработных - в разы больше. С последними - отдельная проблема, известная многим муниципалитетам. Как сетовали депутаты сельсоветов, привлечь людей, получающих пособия в центре занятости, к каким-либо временным работам, хотя бы на уборке территории, не получается.

- У нас в деревнях многие получают 110-120 рублей, так что наши безработные с их 800 рублями - как на зарплате. В службе занятости говорят: да, вы имеете права, заключайте договор, платите им. Но они и так фактически даром получают. Бывает, они нам нужны на день-два. Из этой тысячи с лишним безработных хоть десятая часть бы вышла помочь - никого не дозовешься…

На этот вопрос у приезжих руководителей ответ нашелся. Как заявил Александр Назарчук, руководителям комитетов КСНД уже поставлена задача:

- Мы в крае через службу занятости из федерального бюджета тратим 1 миллиард 300 миллионов рублей. Не должно такого быть: сегодня мы в селе не можем пастуха найти, а они стоят годами получают пособие. Я поручил трем нашим комитетам вместе со службой занятости в ближайшее время этот вопрос рассмотреть. Даже если придется идти вразрез с федеральным законодательством, мы все равно поставим вопрос: если ему предложили работу по уборке территории или частный скот пасти, это не на самолете летать. Отказался - извини, нет для тебя пособия. Для края это огромная проблема. Это популисты выделили, хватит терпеть эту спекуляцию на народных деньгах…

Где ответственность?

Так вышло, что в процессе общения председатель районного собрания депутатов Сергей Зеленов и глава района Сергей Коробов едва не перессорились. Первый неожиданно резко прошелся с трибуны по деятельности своего тезки. Прежде, говорят, такого не случалось. Но объяснение есть: во-первых, краевые власти приезжают сюда не так часто, а во-вторых, в декабре заканчивается срок полномочий главы администрации района. И сейчас предстоит решать, как будут избирать нового главу: всенародным голосованием или назначать по контракту. Примеров, где с подобным решением уже определились, в крае совсем немного, пример брать почти не с кого.

А местные депутаты, ко всему прочему, по словам их председателя, чувствуют себя бесправными, а иной раз и вовсе отказываются работать, не приходят на заседания. Потому что не видят в своем депутатстве никакой для себя практической пользы. Безответные они: полномочий много дали, а денег на их исполнение нет…

Правда, сочувствия подобные реплики у высоких гостей, во всяком случае, публично, не вызвали. Напротив.

- Депутаты должны ощущать свою ответственность за происходящее. Поймите, государственной власти, как в советские времена, в Быстром Истоке больше нет. Есть только местное самоуправление. То есть осуществление населением на территории власти в своих интересах и под свою ответственность, - сказал по этому поводу Назарчук. - И если никто ничего делать не будет, жизнь не изменится. Никто из Москвы восстанавливать колхозы-гиганты теперь не станет. И финансирование из федерального и краевого бюджетов в район будет увеличиваться только в размере инфляции. Все!

…Наверняка местные депутаты все это и сами понимают. Просто привыкнуть пока не могут.

Иван ВЛАСОВ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость