Политика

Зачем чиновникам запрещают иметь недвижимость за границей и как они смогут спрятать имущество от нового закона

Всем госслужащим, возможно, придется расстаться с зарубежной собственностью и счетами в иностранных банках. Такой законопроект в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме. Сторонники инициативы уверены, что таким образом в страну вернутся миллиарды долларов. Сомневающиеся считают законопроект мертворожденным – якобы отечественные чиновники найдут тысячу способов оставить себе домик где-нибудь у Средиземного моря. Есть и конспирологическая версия: возвращение активов в Россию – сигнал к грядущему опусканию "железного занавеса". Эксперты "Дискуссионного клуба" рассуждают о том, зачем нужен такой закон и будет ли от него польза.

Зачем чиновникам запрещают иметь недвижимость за границей?
Зачем чиновникам запрещают иметь недвижимость за границей?

Сергей Сторчак,
замминистра финансов РФ:

Сдается мне, что, прежде чем принимать такой законопроект, нужно вносить изменения в Конституцию РФ и прописать там, что определенная категория людей не имеет права владеть имуществом. Что есть нарушение прав гражданина.

Опрос. Как вы считаете, следует ли запретить чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом?

Следует — 66%
Не следует — 10%
Затрудняюсь ответить — 24%

Опрос. Осуждаете ли вы россиян, которые хранят деньги за рубежом?

Осуждаю — 29%
Отношусь без осуждения — 43%
Затрудняюсь ответить — 28%

Опрос проведен фондом "Общественное мнение" в августе 2012 года среди 1 500 россиян.

Типа переплюнули

Илья Пономарев,
депутат Государственной Думы:

Я считаю, что запрет работать не будет. Просто поставьте себя на место чиновников: у вас есть квартира, скажем, в Праге, и тут вам говорят: знаешь что, мы тебе не разрешаем ее иметь, иди-ка ты ее продай. Что вы сделаете, пойдете ее продавать или пойдете ее прятать? Прятать? Думаю, 99,9 процента чиновников поступят ровно так.

Я считаю, что гораздо полезнее было бы, если бы мы про эти квартиры просто узнали. Тогда бы люди, избирая соответствующих депутатов или общаясь с соответствующими чиновниками, точно бы знали, кто перед ними находится, и как раз по наличию этой недвижимости могли бы делать какие-то свои выводы.

Конечно, ни о каком "железном занавесе" в связи с этим законопроектом говорить нельзя. Смотрите, как ведут себя Путин и его окружение. У самого Путина обе дочери живут за границей!

Я думаю, что у этой инициативы на самом деле две причины: во-первых, это, конечно, популизм. У нас была инициатива о раскрытии информации о собственности за границей, к ней немедленно присоединился единоросс Железняк, а потом они подумали: что это вообще? Оппозиция такие вещи предлагает, значит, мы пойдем еще дальше, мы их переплюнем. Ну и типа переплюнули. На страну-то им все равно плевать, все равно мы находимся в состоянии, когда законы никто не исполняет. Да это уже вторичное соображение, им главное отпиариться. Люди же не читают тексты законопроектов. Есть посыл, который заключен в его названии. Где чиновники должны держать свои сбережения? Мне кажется, любой здравомыслящий человек скажет: конечно, в России. То, что мотивация этого благого посыла правильная – это да, а что исполнение никуда не годится – так это как всегда.

А вторая причина – наш уважаемый президент таким образом создает атмосферу круговой поруки в чиновничьей среде, для того чтобы элита не шаталась и никуда не дергалась на волне вот этих митингов и протестов. Если твои подчиненные заведомо нарушают закон, то тебе на них проще давить.

Финальный текст законопроекта я еще не видел, надо смотреть, каким он будет получаться. Но, скорее всего, я проголосую "за", потому что это все равно шаг в правильном направлении.

Популистский жест

Юрий Чернышов,
профессор, директор Алтайской школы политических исследований:

Эти законопроекты нужно рассматривать в более широком контексте. Вспомните, недавно у нас были дискуссии на тему НКО и "иностранных агентов". Законопроект незаслуженно ударил по многим некоммерческим организациям, и общество начало активно обсуждать его несовершенство. Стали распространяться обвинения в том, что настоящие иностранные агенты – как раз чиновники, вывозящие за границу свои капиталы. Можно предположить, что это реакция на обсуждение прошлых инициатив.

Если оценивать данный законопроект с точки зрения его целесообразности, то мне он видится заведомо неэффективным и популистским. Коррумпированный чиновник всегда найдет способ обхода. Некоторые видят в такой инициативе серьезную подоплеку: что это реально начавшаяся борьба с коррупцией или новый "железный занавес". Мне кажется, напрасно.

На самом деле для борьбы с коррупцией гораздо важнее совсем не то, где собственность находится, а то, легально ли получены деньги, на которые она приобретена. Посмотрите – даже в Горном Алтае дворцы возводят!

Теория "железного занавеса" видится мне не совсем состоятельной и слишком уж мрачной. Важность интеграции и глобализации сейчас понимают даже в Северной Корее. А такая огромная страна, как Россия, сегодня просто не может опустить занавес и не пострадать при этом.

Появится новый рынок услуг

Игорь Николаев,
директор департамента стратегического анализа ФБК:

Не очень-то я верю в эффективность этого законопроекта. Главный повод для сомнений в том, что наши госслужащие смогут легко переписать недвижимость на родственников или доверенных лиц. Если есть взрослые дети, то тут вообще все просто: в декларации о доходах учитываются только несовершеннолетние. И формально все будет хорошо. Наши чиновники будут патриотичными бессребрениками, у которых ничего нет за границей. Но реально ничего не изменится. По-моему, в этой ограничительной мере гораздо больше дешевого популизма, чем какого-то толка.

Акцент в законопроекте делается на недвижимости, так как это не иголка и ее в стогу сена не спрячешь. Из всего материального жилплощадь – самая заметная вещь. Рано или поздно о ней узнают.

Уверен, что у чиновников не появится затруднений в том, чтобы перевести недвижимость на другого человека. Как только законопроект будет принят, появится определенный рынок услуг по переоформлению. Как за рубежом, так и у нас.

Наши высшие чины только говорят о том, что хотят избавиться от коррупции, но с каждым годом она растет. У России нет ясной стратегии по решению этой проблемы. А она должна быть простой и заключаться в том, что начинать нужно с себя. И не напоказ это делать, а так, чтобы у народа даже сомнений не было в честности чиновника. А такие законопроекты можно принимать бесконечно.

Опрос. Вы бы оставили чиновникам зарубежную собственность?

Андрей Козицын,
руководитель веб-агентства:

Как и каждый человек, чиновник имеет право владеть недвижимостью за границей. Борьба с коррупцией? Это какой-то абсурдный метод. Тогда нужно запретить всей семье чиновника иметь недвижимость за рубежом. Даже в таком случае госслужащие смогут решить вопрос с тем, на кого оформить жилплощадь в Лондоне.

Иван Фомин,
блогер:

Сложный вопрос. Интересно, а кто-нибудь проводил исследование, сколько у американских и европейских чиновников недвижимости за рубежом? А сколько в России? А вообще, по-моему, есть куда более серьезные вопросы коррупции, которые пока никто не решил. За них и нужно браться.

Марк Козлов­ский,
депутат АКЗС:

Такой закон необходимо утвердить. Мы знаем, что чиновники давно научились оформлять землю или недвижимость на других людей или юридиче­ские организации. С этим нужно бороться, ведь госслужащий, который обустраивает себе плацдарм для отхода, не будет работать в интересах страны.

Сотня лазеек

Удивительное единодушие в рядах депутатов Госдумы. Авторами законопроекта, который должен наложить вето на владение госслужащими зарубежной недвижимостью и счетами в иностранных банках, стали представители всех четырех думских фракций.

В Думе есть два варианта поправок в закон о госслужбе: мягкий предполагает, что собственники иностранной недвижимости должны просто о ней заявить, а жесткий – что они должны все продать в течение полугода, иначе штраф до 10 миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Закон может вступить в силу уже в январе 2013 года.

Велик ли масштаб проблемы? Согласно официальным декларациям, недвижимостью за рубежом владеют примерно 130 российских госслужащих. Причем самые богатые домовладельцы из этого списка – сенаторы и депутаты, которые пришли на госслужбу из бизнеса. Скрывать им нечего, в отличие от тех, кто всю жизнь трудился за чиновничью зарплату, но при этом имеет домик в швейцарской деревне. Очевидно, что именно на таких госслужащих и направлена инициатива депутатов.

Конечно, в последовательное осуществление такой  меры многим не верится. Юристы подтверждают: есть масса способов уйти от закона.

Первый и самый простой – переписать все на подставных лиц. Есть еще родственники – не обязательно дальние. Например, госслужащие не отчитываются о собственности своих совершеннолетних детей, родителей, граждан­ских жен, братьев и сестер.

Другой очевидный путь – покупка недвижимости на фирму. Можно вспомнить, что именно так владел квартирой в Праге глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Также можно вполне легально перевести свое имущество в "слепой траст". Такая схема преду­сматривает запрет доверительному управляющему сообщать собственнику какую-либо информацию о состоянии активов. Считается, что это позволяет избежать конфликта интересов.

В июне этого года именно так поступил первый вице-премьер Игорь Шувалов: все свое имущество, включая квартиру в Лондоне и дом в Австрии, перевел в "слепой траст". Теперь в декларации у Шувалова значится все та же самая недвижимость, но не в собственности, а "в пользовании".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость