Политика

Зачем доводить людей до отчаяния? Депутат Госдумы Владимир Рыжков призывает власть принимать меры не «после», а «до»

Вместе с осенью начался и новый политический сезон. Он обещает быть достаточно горячим – ожидается новое повышение тарифов и отмена льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Алтайский край входит в осень с новым губернатором. Политическую ситуацию комментирует депутат Госдумы от Барнаула, один из лидеров Республиканской партии Владимир Рыжков.

Студентам – кредиты, монополистам – по рукам

- Как идет строительство Республиканской партии?

- По моей оценке – в целом удовлетворительно. Осенью прошлого года на звонки из Москвы отвечали восемь региональных организаций, хотя формально их было более сорока. После апрельского съезда и июльской конференции этого года нам удалось радикально сдвинуть дело с мертвой точки. На сегодняшний день у Республиканской партии 62 региональные организации – все действующие. Около десятка – вновь созданные организации, как, например, в Алтайском крае. Недавно прошла учредительная конференция в Новосибирской области, готовится конференция в Томской области, ведется работа в Кузбассе.

Общая численность партии, подтвержденная по новому закону, - 13700 человек. Ставится задача до конца этого года набрать 70000. Динамика позволяет быть уверенным, что мы эту цифру достигнем. В Алтайском крае сейчас в Республиканской партии состоят 311 человек, ставим задачу до конца года довести численность организации до 1500 членов.

Кроме того, партия продолжает конкретизировать свою программу, принятую на июльской конференции. На ближайшие месяцы мы выдвинули три главных приоритета. Первое. Мы будем добиваться, чтобы уже в будущем году в стране у тех студентов, которые вынуждены учиться на платной основе (а таких в стране половина), была возможность взять многолетний беспроцентный образовательный кредит. Сейчас такой возможности нет, и дети из семей с низкими доходами не могут получить качественное образование. При обсуждении бюджета на 2006 год мы будем предлагать принять закон об образовательном кредите. Процент банку будет платить государство, а молодой человек, окончив вуз, потихоньку будет гасить сумму кредита.

Второе. Уже в сентябре, еще до первого чтения бюджета, Республиканская партия будет требовать даже не заморозки тарифов на газ, электричество и перевозки, а снижения их на 10 процентов. Мы провели собственные расчеты, которые свидетельствуют о том, что тарифы в России завышены. Они покрывают не только себестоимость, они покрывают инвестиционную составляющую госмонополий и даже ту бесхозяйственность, которая там процветает. О том же свидетельствуют и расчеты Мирового банка. У нас даже правительство признает, что инфляция в России имеет рукотворный характер и порождена тарифной политикой.

Третье. Республиканская партия берется за снижение административных барьеров. Сейчас мы смотрим систему БТИ, систему регистрации земли и другой недвижимости и будем вносить радикальные предложения по ликвидации излишних административных барьеров, чтобы защитить свободу предпринимательства и возможность граждан регистрировать свое имущество.

Сейчас на Алтае республиканцы проводят акцию против повышения цен на бензин – эта акция полностью вписывается в наш второй приоритет по снижению тарифов. Я не исключаю, что мы будем проводить всероссийские акции в поддержку наших инициатив.

Алтай – не кадровый Клондайк

- В последнее время Алтай сильно политизирован: жители края разделились в оценке работы губернатора Михаила Евдокимова, который 7 августа трагически погиб. Недавно регион возглавил новый глава администрации. Какова ваша оценка политической ситуации в крае?

- Прежде всего, надо разделить человеческие чувства, которые все мы испытываем к трагически погибшему губернатору Михаилу Евдокимову (безусловно, все мы любили его как человека, как яркую личность, как земляка, который очень много добился в жизни), и то, что происходило в крае в то время, когда он его возглавлял. Я так же, как все, скорблю по Михаилу Евдокимову. Но при этом, говоря о второй стороне дела, я хочу сказать, что очень многое за этот год с лишним было упущено, очень много было сделано ошибок. И я продолжаю придерживаться той точки зрения, что все это время в крае был кризис власти. Не хочу углубляться – понятно, о чем идет речь: о кадровой чехарде, о варягах, о трудной зиме, о том, что в бюджете 2006 года край провалился по федеральным целевым программам, потому что некому было заниматься своевременной подготовкой и согласованием в Москве документов.

Что касается нынешней ситуации, то, конечно, еще рано делать окончательные выводы, но первые шаги нашего нового губернатора Александра Карлина мне импонируют. Мне, например, нравится решение о назначении заместителем главы администрации Бориса Ларина. Я, как и многие в крае, хорошо знаю этого человека. Ларин – человек убеждений, принципов, деловой, любящий край, он никогда не был замешан ни в каких скандалах.

Я думаю, Александр Карлин правильно обозначил ближайшие приоритеты – выстраивание дееспособной команды; завершение уборки, которая идет очень тяжело; подготовка к зиме, по которой мы входим в пятерку самых тревожных регионов страны.

Мне импонирует взвешенность, спокойствие губернатора. Я, безусловно, желаю ему и его команде успеха, потому что их успех будет успехом каждого жителя края. Край находится в очень тяжелом положении – экономическом, социальном, финансовом, бюджетном, и сегодня нужны очень энергичные шаги для вывода Алтая хотя бы из кризиса.

- Александра Карлина некоторые эксперты уже критикуют за то, что он медлит с назначениями. А вы как считаете – медлит или нет?

- Мне эта медлительность как раз импонирует. Буду откровенен: наш край не является Клондайком кадровых открытий. Я всегда это говорил, может быть, это кому-то не понравится, но еще раз повторю: в крае очень тяжелая ситуация с кадрами, в том числе с управленческими. По этому показателю Алтай катастрофически отстает от своих ближайших соседей – Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Найти сильного, современного человека на любую позицию в крае очень трудно. Поэтому меня бы насторожило, если бы Александр Карлин в течение двух дней провел все назначения и заявил, что у него замечательная команда. Я бы в это просто не поверил.

- Ревностные сторонники Михаила Евдокимова утверждают, что его все бросили, и никто ему не помогал. Обращалась ли прежняя администрация за помощью в решении проблем края к депутатам Госдумы?

- Могу судить только по своему опыту. Я работал с администрацией Михаила Евдокимова. Больше всего, в режиме близком к ежедневному, - с председателем комитета по финансам Владимиром Притуповым. Я много работал с вице-губернатором по экономике Сергеем Теном, потому что было много вопросов по федеральным целевым программам. Частично я пересекался с вице-губернатором по социальной политике Святославом Григорьевым. А вообще для депутата Госдумы не важно, кто губернатор. Нужно работать с любой администрацией, с любым губернатором, потому что это – долг депутата.

Зима вновь может быть жаркой

- Прошлая зима, в связи с монетизацией льгот, была отмечена активными народными выступлениями, митингами, в том числе и в Барнауле. Каков ваш политический прогноз на наступающие осень и зиму?

- Думаю, что и этой зимой возможно что-то подобное. На этот раз опасность исходит от ситуации с ЖКХ. Дело в том, что правительство утвердило новые стандарты по обслуживанию жилья. Они предполагают повышение тарифов на 30 процентов. Кроме того, с 1 января отменяются все последние льготы, а льготников в стране – 40 миллионов человек. Никакое повышение пенсий отмены льгот на жилье не компенсирует. Плюс запланировано очередное повышение тарифов на газ, электроэнергию, повышаются тарифы почты и так далее. То есть, куда ни кинь – будущий год обернется очередным шоком для населения.

Поэтому Республиканская партия и бьет в набат и требует снизить тарифы. Памятуя опыт января-февраля этого года, абсолютно нельзя исключать, что люди опять выйдут на улицы. И тогда я задаю вопрос: а надо ли доводить людей до отчаяния? Не лучше ли заранее просчитать ситуацию и принять необходимые меры?

- Как вы оцениваете инициативу Владимира Путина о повышении зарплаты части врачей и учителей?

- На самом деле, по значимости это можно назвать вторым посланием президента. Это не только повышение зарплаты части врачей и учителей, а развернутое послание по четырем национальным авторитетам. Речь идет об инвестициях в образование, здравоохранение, жилищное строительство и аграрный комплекс. В целом я, безусловно, поддерживаю такой подход. Давно пора, у страны очень много лишних денег. Россия вполне может себе позволить решить крупные задачи. Планируется в течение двух лет 10 тысяч поликлиник обеспечить современным оборудованием, 20 тысяч школ – половину школ страны – подключить к Интернету, построить десятки диагностических центров и специализированных клиник, значительно добавить зарплату терапевтам, педиатрам и медсестрам с января будущего года.

Но, к сожалению, остается впечатление о незавершенности этих мер. Например, сегодня хирурги на Алтае получают нищенскую зарплату, мужчины уходят из профессии. Может получиться разрыв в зарплате между терапевтами и хирургами и другими специалистами. Или, например, говорится о том, что зарплата учителей будет зависеть не от нагрузки, а от качества и инновационности работы. А кто будет решать? То есть направление выбрано правильное, но очень многое недосказано и непонятно.

Дмитрий Негреев.

Телефон: 65-83-61

E-mail: negdv@altapress.ru

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость