Политика

"Жену и детей пока прошу на Алтай не переезжать"

Интервью нового губернатора Алтайского края газете «Известия».

Назначение нового алтайского губернатора стало одним из самых неожиданных кадровых решений последнего времени. После трагической гибели предыдущего губернатора Михаила Евдокимова на этот пост президентом был предложен человек, словно по контрасту максимально непубличный и незаметный - руководитель управления администрации президента по вопросам госслужбы Александр Карлин. 25 августа он был утвержден в должности. Почему именно на нем остановился выбор президента? Как новый губернатор будет налаживать отношения с руководством скандально известного местного парламента? Обо всем этом в своем первом после назначения интервью Александр Карлин рассказал корреспонденту "Известий" Сергею Теплякову.

известия: Александр Богданович, вы были знакомы с Михаилом Евдокимовым?

Александр Карлин: Мы познакомились с ним в мае 2004 года, когда президент выступал со своим посланием Федеральному собранию. Михаил Сергеевич присутствовал на этой процедуре как губернатор. Я подошел, представился, назвал свою должность. Сказал, что если могу быть полезным, можно ко мне обращаться, отдал визитку.

известия: Он обращался?

Карлин: Нет.

известия: Сейчас все чаще пишут, что Михаила Сергеевича на самом деле убили. Вы, как прокурорский работник, можете сказать, когда будут обнародованы материалы следствия?

Карлин: Я - бывший прокурорский работник. А расследование обстоятельств относится к компетенции действующих прокурорских работников. Поэтому я не информирован о результатах предварительного следствия. Никто кроме следователя и надзирающего прокурора не имеет ни морального, ни юридического права высказываться об обстоятельствах этой смерти.

известия: А насколько для вас было неожиданным предложение занять пост алтайского губернатора после этих трагических событий?

Карлин: С точки зрения внешнего развития событий оно было неожиданным. Но если говорить о моей внутренней сопричастности к проблемам края и готовности способствовать их решению, то здесь неожиданности было меньше. Я никогда не скрывал, откуда родом, и в администрации президента меня даже звали "алтаец". Возможно, и это повлияло на выбор.

известия: У вас было время на раздумье? Хотя бы 24 часа?

Карлин: Вот именно - около того. Сначала у меня была беседа с руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым, в ходе которой получил предложение о новой работе. С Владимиром Владимировичем Путиным мы встретились уже после того, как я сам для себя внутренне определился.

известия: Как вас проводили сослуживцы в администрации президента? Что подарили?

Карлин: (улыбается) Они, видимо, полагали, что у меня будет больше свободного времени. Подарили мне предмет, с которым мужчины проводят время на природе...

известия: Спиннинг?

Карлин: Вроде того.

известия: После вступления в должность вы побывали в церкви...

Карлин: Да, я был в Покровском храме Барнаула, и епископ Алтайский и Барнаульский Максим отслужил небольшую службу, подходящую к случаю. Я - православный, крещеный, и этот поступок считаю правильным. У меня в кабинете - икона моего небесного покровителя святого Александра Невского.

известия: Семью на Алтай перевезете?

Карлин: Еще никто не приезжал. Я прошу жену и сыновей пока этого не делать. Время у меня остается только для сна. В телефонном формате общаемся.

"Я не назначенный, а избранный"

известия: Как вы лично относитесь к идее назначения губернаторов, благодаря которой вы получили этот пост?

Карлин: Говорить о "назначении" некорректно. Термин "наделение полномочиями" лучше отражает суть. Наделяют полномочиями, с одной стороны, всенародно избранный президент, с другой - всенародно избранные депутаты. Поэтому и я считаю себя хоть и опосредованно, но народным избранником. Плюс системы: есть кому призвать главу региона к ответу. Я считаю новый механизм более прагматичным. Это то, что у юристов называется "процессуальная экономия" - когда на процедуре можно сэкономить не в ущерб качеству.

известия: На одной из первых встреч с депутатами Краевого совета народных депутатов (КСНД) вы сказали: "Давить на меня не надо, букеты не приносите, сауны не топите". Местные олигархи и политики все-таки пытались на вас воздействовать в тех или иных корыстных интересах?

Карлин: Ходоков "своекорыстных" не было. Видимо, превентивные меры - мое предупреждение - подействовали.

известия: Вы сказали, что команду себе будете подбирать из местных специалистов, поездов с московскими управленцами не будет. Но ведь пока и местные специалисты идут на эту работу не очень охотно.

Карлин: Я их понимаю: люди оказываются в той ситуации, что был и я несколько недель назад. Это состоявшиеся люди, у них уже есть определенное положение. А жизнь надо начать практически снова, при этом слава не гарантирована. Но люди соглашаются. Уже назначены некоторые заместители главы администрации. В этом случае и можно, и нужно советоваться с широким кругом лиц. Консультации - это принцип моей работы.

известия: А были те, кто ответил на ваши предложения отказом?

Карлин: Скажем так: немотивированных отказов не было.

известия: На пост губернатора нам прислали прокурора, на пост начальника ФСБ - специалиста по борьбе с терроризмом, эксперта по Чечне. Может, в Кремле оценивают обстановку в крае как взрывоопасную? Президент не давал вам никаких особых напутствий?

Карлин: Нет, "особых" напутствий я не получал. К тому же начальника УФСБ утвердили еще до моего приезда.

"Надеемся на поддержку федеральных ведомств"

известия: В прошлом году на Алтае был очень тяжелый коммунальный кризис - сразу несколько городов сидели без тепла. Как вы намерены решать данную проблему в этом году?

Карлин: Это та самая тема, с которой я начинаю и заканчиваю рабочий день. Постоянно следим за подготовкой ТЭЦ, теплотрасс, жилья, детских садов и школ.

известия: Ожидалось, что президент отправит с вами "приданое" в виде финансовых траншей.

Карлин: Президент не обладает полномочиями по прямому распоряжению бюджетными средствами. У президента есть резервный фонд, но он имеет целевую направленность. Однако на поддержку федеральных министерств и ведомств мы надеемся.

известия: На Алтае несколько лет обсуждается идея укрупнения региона - или к нам присоединят Республику Алтай, или нас с ними присоединят к Кемеровской области. Есть ли такие идеи в Кремле? Сторонник ли вы укрупнения регионов?

Карлин: Эту проблему я не рассматривал бы как некую механическую процедуру. Для объединения должны быть социально-экономические предпосылки. И в любом случае необходимо учитывать настроения людей. Согласно Конституции страны право решения такого вопроса принадлежит населению субъектов РФ. Поэтому я к этой проблеме отношусь осторожно.

известия: Депутаты Краевого совета сначала одобрили вашу кандидатуру на пост губернатора, а потом отказались отменить отрицательную оценку, вынесенную ими по итогам работы администрации за год. Почему?

Карлин: Как юрист, я не совсем понимаю, какие последствия теперь может иметь этот вотум недоверия. Они хотели сменить главу региона - глава сменился. Вотум - отрицательная оценка работы того состава администрации, из руководства которой сейчас никого не осталось.

известия: Председатель Краевого совета Александр Григорьевич Назарчук был постоянным критиком всех губернаторов Алтайского края. Как вы будете строить отношения с ним?

Карлин: В рамках устава края. Как с руководителем законодательного органа.