Политика

Живем хорошо, но далеко

– Наш ансамбль был в Санкт-Петербурге, привезли оттуда мне ребятишки сувенирную пушку, а я здесь своим сказал: кто меня не будет слушать, буду стрелять… – смеется Владимир Миловоротов. В марте 2008 года после четырехлетнего перерыва он был вновь избран на пост главы администрации Чарышского района. В интервью он рассказал, как теперь видит развитие и перспективы самого большого района края.

"Широко шагать - штаны порвешь, медленно - на месте танцевать будешь".
"Широко шагать - штаны порвешь, медленно - на месте танцевать будешь".
Олег Богданов

Низкая зарплата, высокие цены

– Владимир Кириллович, каково это – войти в одну воду дважды и снова оказаться в кресле районного главы?

– Психологически, конечно, неудобно было, честно скажу. Вроде проработал долго, а потом народ сказал: ты здесь не нужен. Хотя, может быть, просто смена требовалась… Жил четыре года в Барнауле, но два раза в месяц приезжал в Чарыш. Прописка у меня так и оставалась чарышская. Здесь моя родина, в городе мне всегда чего-то не хватало. Ностальгия не по власти, а по людям, по селу… В Барнауле мне что нравилось? Внуки рядом, как будто второе дыхание с ними открылось. Сначала разговоры о возвращении я не воспринимал серьезно, люди приходили – я отказывался: что я пойду воду мутить… У меня в Барнауле была хорошая работа, все проблемы решались проще. Но с другой стороны, хочется что-то сделать – сейчас в краевые программы заходим, иногда прямо в последний поезд запрыгиваем… Говорят: надо было в прошлом году. Ну не было меня тогда!..

– Чарышский район предгорный и достаточно отдаленный. Отдаленность мешает развитию?

– Мы в хорошем месте живем, но оно все-таки далеко. Иногда устаешь от этого, и обидно даже становится. Цены у нас самые высокие на все – начиная от коммунальных услуг и заканчивая продуктами питания, во всем присутствует транспортная составляющая. И при этом самая низкая заработная плата: в прошлом году в среднем по району была 3300 рублей. За полугодие подняли ее на 2400: в крае по темпам роста мы в середине второй десятки, а по физическому объему – на 59-м месте! До­шло до того, что мне пришлось выступать на сессии районного совета, разговаривать с предпринимателями – платить людям надо достойно. Приняли постановление, согласно которому отчисления в местный бюджет зависят от заработной платы: платят людям 5700–6000 рублей – коэффициент 1, платят 7000 – понижающий коэффициент 0,9 и так далее.

– Инвесторов не пугает местоположение Чарышского? Все-таки в районе определенный дисбаланс: животноводство развито, а из перерабатывающих предприятий только маслозавод…

– По количеству голов крупнорогатого скота мы среди первых 15 районов края, и сегодня в крестьянских хозяйствах идет увеличение поголовья. Хотя есть такая тенденция – из коллективных хозяйств уходим в более мелкие. В Сваловке брошенную базу взял простой человек, не имеющий образования, водитель, начал развиваться – у него около 80 голов будут зимовать. В 2007 году ЗАО "Сосновское" обанкротилось, сегодня туда пришел частник. Еще на два хозяйства, в Березовке и Красном Партизане, мы пригласили крупного инвестора – московскую фирму "ДиПОС", ведем с ними переговоры о том, чтобы наладить переработку молока и мяса. Сырья у нас действительно больше, чем мы сами можем переработать. У маслозавода объемы переработки всего 50 тонн молока в сутки, к тому же последние четыре года он переходил из рук в руки, а молоко возили сдавать и в Рубцовск, и в Камень-на-Оби, и в Барнаул.

Приход инвесторов означает, что они не только развивают сельское хозяйство, животноводство, но и оказывают помощь в социальной сфере. Мы говорим: вы заходите в Березовку, так давайте построим здесь хоккейную коробку!.. Когда просишь хорошо, никто не отказывает.

– Как вы сами относитесь к тому, что акцент в животноводстве переносится с крупных хозяйств на мелкие?

– В малых селах люди живут, главным образом, за счет личного подсобного хозяйства. Если говорить о районе, у нас ежегодно увеличивается сдача молока с личных подворий. В прошлом году сдали 3630 центнеров, а в этом уже 4329. Закупили мяса на 44 миллиона рублей, а всего закуплено продукции на 80 миллионов рублей с личных подворий. Вот это один из источников доходов для людей. Мы говорим: безработные… В селе безработных не должно быть! Безработные – те, кто пьет и не хочет работать. Кто хочет нормально жить, тот заводит личное подсобное хозяйство, проблем с выделением земельных участков у нас нет. Я всегда говорил: есть у человека корова, наша задача – выделить ему участок, чтобы он мог заготовить сено.

В туризме отстали

– Есть ощущение, что в Чарыш­ском районе затормозилось развитие туризма...

– После того как Путин у нас отдохнул, был всплеск, волна, их бы использовать, а получилось наоборот. Я этим летом ездил посмотреть Алтайский район – за четыре года, что я здесь не работал, люди ушли далеко вперед. У нас же все остановились, мертвечина какая-то… Собирал в апреле-мае предпринимателей, глав сел, говорю: давайте оборудовать места для отдыха туристов. Четыре предпринимателя откликнулись, на площадках поставили туалеты, беседки, дрова заготовили.

Плюс к тому москвичи и новосибирцы зарегистрировали на территории района компанию, написали заявление, чтобы взять в аренду порядка 100 гектаров земли на берегу Чарыша. Планируем разработать совместный проект наподобие "Бирюзовой Катуни" – определить, что где будет размещаться, и в дальнейшем предлагать объекты другим инвесторам.

На днях были представители нашего алтайского землячества из Москвы, они тоже проявляют интерес к туризму в районе. Барнаульский бассейн "Обь" по­строил на высокогорье лагерь на 25 человек, и в этом году пловцы проводили там тренировки. Появились в этом году и борцы, мы им два участка выделяем. Иногда говорят: за деньги землю продавайте. Но не все деньги решают – надо, чтобы движение было. Спортсмены будут приезжать, и наши ребята будут к ним тянуться. С "Обью" мы вообще заключили договор, и они работают с ребятишками из Сентелека… Конечно, мы отстали намного и надолго. Шагать широко – штаны порвешь, медленно – на месте танцевать будешь. Люди могли бы приезжать к нам не только летом, но разместить их пока негде.

– На ваш взгляд, местные жители готовы принимать, обслуживать туристов?

– Есть у нас объездная дорога – "красная линия", по которой едут все туристы. Вдоль нее мы должны поставить торговые точки, кафе, шиномонтажки, и чтобы бабушки выходили с молоком, творогом… Предприниматели там уже порядка 13 объектов начали строить. С народом начал разговаривать, говорят: да вы что, неудобно продавать… Я им: ну вы же не своровали это!.. Так что психологически люди еще не готовы.

Когда я пришел в марте, у нас была "угольная эпопея" – огромная задолженность за уголь за предыдущие зимы начиная с 2005 года… Мы 15,6 миллиона рублей вложили в долги прошлых лет как в никуда – брали опережающую дотацию, продавали невостребованное имущество. Будем зимовать тяжеловато, честно скажу. Нормативный запас угля на два месяца есть везде, но за октябрь мы должны полтора миллиона отдать за долги и плюс около двух миллионов текущих платежей. А ведь у нас, кроме стоимости угля, – транспортные расходы: 600–700 рублей за одну тонну добавляется к цене.

Справка

6 мест для размещения туристов работало летом в Чарышском районе. Кроме того, каждые выходные на берегу Чарыша можно было насчитать 50–60 автомобилей. 

Владимир Миловоротов руководил Чарышским районом с 1991 года. В 2004 году он проиграл на выборах Юрию Шумихину, но в 2008-м вернулся и вновь оказался у руля. Владимир Кириллович – педагог по первому образованию, работал директором школы, заведующим районо, заместителем председателя райисполкома, председателем райисполкома, окончил юрфак АлтГУ.

Что изменится в Чарышском районе

– Появятся новые водопроводы в селах. Уже строится водопровод Чарышское – Красный Партизан, а на следующий год местная власть планирует начать строительство водопровода в Березовке;

– в райцентре построят стадион;

– в марте отвели участок для новой районной поликлиники. Планируется вложить около 20 миллионов рублей непосредственно в стройку и в течение двух-трех лет возвести новое здание;

– в селе Красный Партизан к следующему сентябрю откроется новый детский сад;

– в будущем году достроят дорогу, соединяющую Чарыш и Солонешное. Но уже сейчас по ней могут проехать легковые автомобили.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость