Политика

Зубов – против монополий

Бывший губернатор Красноярского края, депутат Государственной Думы Валерий Зубов принял участие в конференции "Региональные проблемы эволюции экономики и общества", которая была организована администрациями края и Барнаула, Союзом промышленников Алтайского края и Алтайской академией экономики и права и прошла 24 января в конференц-зале ИД "Алтапресс". После конференции Валерий Зубов дал интервью корреспонденту "СК".

В России цены, как в Европе, - шизофрения

- Валерий Михайлович, вы автор законопроекта о тарифной паузе, и совсем недавно Дума вновь отказала вам в его рассмотрении. В чем суть ваших предложений?

- Да, они все время отказывают, потому что "Единая Россия" выражает интересы монополий. Они не могут пойти против "Газпрома", РАО "ЕЭС", железной дороги. А суть закона очень простая: в этом году не повышать тарифы на услуги естественных монополий и соответственно на жилищно-коммунальные услуги. Я говорю: давайте хотя бы один год это сделаем, а там посмотрим.

Я участвовал в двух заседаниях правительства, где обсуждалась инвестиционная программа и весь финансовый план "Газпрома", и видел, что все правительство против той бесхозяйственности, которая есть в "Газпроме". Все члены правительства выступали против. Но никаких действий. Я расчеты свои сделал, что можно не повышать тарифы на газ, тепло, свет, железнодорожные перевозки по материалам заседания правительства.

Давайте зададимся вопросом: у вас сегодня на счетах полтора триллиона рублей стабфонда, по этому году будет 50 процентов денег, которые вы не знаете, как использовать. Что-то с этим надо делать? Вы можете представить себе предприятие, у которого заморожены на счетах 50 процентов его доходов? Вы можете себе представить семью, за исключением суперолигархов, которая половину своих доходов держит в матрасе? Вот у нас сегодня такой бюджет. Что-то с этим надо делать или нет? За 2005 год мы просто потеряли 11 процентов от этой суммы - инфляция съела.

Мы зарабатываем деньги на сырье, и не знаем, что с ними делать. Почему мы не можем использовать эти деньги? Очень просто: инфляция. Причина простая - нет товаров. Что наиболее ярко развивается в Барнауле? Я один день в вашем городе, но выскажу гипотезу: супермаркеты. А супермаркеты - это в основном импорт.

У нас не развивается свое производство, кроме экспортных отраслей. А экспортные отрасли - это нефть, газ и металл. Мы не можем развивать внутреннее производство, когда у нас такие издержки. Мы сейчас в ВТО будем входить, у нас должно быть все выравнено. Никто не против, если у нас все будет по усредненным мировым ценам. Но давайте начнем с первой цены - с зарплаты. Если зарплата в пять раз ниже, чем в Европе, как же можно стремиться к тому, чтобы цена на тепло, свет, бензин была, как в Европе. Это сумасшествие. Поэтому, не наведя порядок в монополиях, в их издержках, ничего не получим с развитием внутреннего производства, не получится погасить инфляцию, не получится использовать деньги стабфонда. Все, круг замкнулся.

- Но ведь заявленные президентом национальные проекты - это как раз попытка использовать те "лишние" деньги, которые сейчас есть в государстве.

- По целям все правильно. Страна должна ставить цель быть более здоровой, более образованной, покупать свое продовольствие, иметь жилье. Кто с этим спорит? Я не спорю.

Давайте говорить о масштабах национальных проектов: пять процентов от всех инвестиционных программ страны. Но для этого выделяется отдельный вице-премьер, который должен курировать, как бы не разворовали. Что-то здесь не так. Если пять процентов курирует вице-премьер, то до какой степени коррупционности, растратности мы дошли?

Один из национальных проектов - строительство жилья. Вы не можете раскрутить ипотеку, пока не снизите инфляцию. Если у вас 11 процентов инфляция, то кредит меньше 13 процентов невозможен. И опять мы возвращаемся к контролю над издержками естественных монополий, которые на 70 процентов формируют инфляцию.

Нельзя управлять с дрожью в коленях

- Почему вы разошлись с "Единой Россией"?

- Я не состоял в партии, но был во фракции. На последних выборах я поддерживал "Единую Россию", считал, что нам нужна твердая, устойчивая опора для президента и правительства в Госдуме, чтобы проводить неприятные законы. Извините, разочаровался, потому что "Единая Россия", к сожалению, больше думает о самой себе, чем об интересах страны.

Я не согласен с принятием решения об отмене губернаторских выборов. Это противоречит Конституции, и решение Конституционного суда под председательством Зорькина не убедило меня. Я не согласен с тем, что не происходит вообще никаких действий, направленных на защиту бизнеса. У нас остается государственный и негосударственный рэкет. Опора на госкапитализм - ошибочный путь. Мы должны развивать не только экспортно-сырьевые виды деятельности. В них заняты всего 1,2 миллиона человек. А как остальные должны себе зарабатывать?

И еще. Нельзя управлять страной с дрожью в коленях. Мы принимаем уже второе принципиальное решение сначала монетизация, сейчас по местному самоуправлению - и сталкиваем на регионы, говорим: как вы там решите. Мы же разъединяем Россию этим. В одном регионе прошла монетизация, в другом нет. Пенсионер приехал, ему в общественном транспорте говорят - плати, а он не понимает.

Виноват телевизор?

- В 1998 году вы проиграли выборы Александру Лебедю. В 2004 году Александр Суриков проиграл выборы Михаилу Евдокимову. Как вы считаете, можно сравнивать эти ситуации?

- Если посмотреть по карте, как проголосовали люди в Красноярском крае в 1998 году, то можно заметить жесткую закономерность. Там, где было хотя бы какое-то наше местное телевидение, я выиграл. А там, где было только ОРТ и НТВ, которые однозначно поддерживали Лебедя, я проиграл. Телевидение выиграло. То же самое и в Алтайском крае - выиграло телевидение. "Аншлаг", Евдокимов… Он выиграл у Сурикова.

Я вам должен сказать, что мы с Суриковым были всегда большими оппонентами. Из нас двоих выбирали, кто будет зампредом Совета Федерации. Тогда сделали ставку на меня. Честно говоря, для меня эти выборы самые дорогие - выбирали главы территорий, профессионалы. Я всегда оппонировал Сурикову, когда он говорил: давайте порадеем родному человеку. А я говорил: это за чей-то счет. Суриков проиграл по двум причинам. Первая - разочарование населения в такой политике. Чем дальше, тем глубже люди проникаются мыслью: я сам заработаю, ты мне не мешай. Ты меня защити от бандита, от вора, от недобросовестности чиновника, а я сам решу свои задачи. Суриков это упустил, он был такой прокоммунистический. И вторая причина, конечно, - телевизор.

- А вы почему проиграли Лебедю?

- Несколько причин было. Мы были скромные - и я, и моя команда. У меня ведь была масса предложений выступать в разных передачах по центральным каналам. Но мы говорили: сначала добьемся результатов, потом будем кукарекать. Это смешно сегодня звучит - не шли на телевидение. А когда начались выборы, выяснилось, что этого не хватило.

Другая причина - это были все-таки тяжелые времена. Представьте, избирать командира полка в 1941 году. Ну, кто за него проголосует. Это же был кризис.

Третья причина - у нас просто не было денег.

Я философски отношусь к своему проигрышу на выборах. Не кончается жизнь на этом. Люди просто выбирали. Был региональный политик, и была звезда. Люди выбрали звезду.

Справка "СК"

Валерий Михайлович Зубов родился 9 мая 1953 года. Доктор экономических наук, профессор. В 1993-1998 годах - губернатор Красноярского края. В 1999 году избран депутатом Государственной Думы, в 2003 году переизбран на новый срок.