Потребитель

Альберт Сафин: "Я выбрал Сростки и об этом не жалею"

Владелец комплекса дорожного сервиса "Калина красная" не скрывает гордости за то, что в его кафе заезжают такие звезды, как Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.
В Сростках придорожный сервис Альберта Сафина пока единственный, где сохранена деревенская атмосфера. Предприниматель создал ее такой, какой увидел сам.

"Калина красная" Альберта Сафина является единственным комплексом придорожного сервиса в Сростках.
"Калина красная" Альберта Сафина является единственным комплексом придорожного сервиса в Сростках.
Павел Водопьянов

– Альберт Наилевич, придорожный комплекс "Калина красная" открылся в Сростках в прошлом году, но заметно, что рядом еще ведется строительство. Чем планируете дополнить работающий объект?

– Комплекс открылся в августе прошлого года. Сейчас у нас есть гостиница и кафе, которые мы построили за полтора года. Заложен фундамент под второй мотель на 15 номеров, баню, бассейн и торговые павильоны. Но пока сложно предсказать, когда мы сможем закончить вторую очередь проекта.

– Все это вписывается в ваши представления об идеальном комплексе дорожного сервиса? Каким он должен быть?

– Здесь должна быть аптека, большее количество гостиничных номеров, магазин сопутствующих товаров, продуктовый мини-маркет, сервис по мелкому ремонту автомобилей, возможность подключения к Интернету. Это необходимо большинству туристов, которые останавливаются в Сростках.

– В Алтайском крае на трассе не встретишь гостиницу или мотель… Нам вообще нужны такие объекты?

– Так повелось только у нас. Гостиницы на трассе стоят везде. Искать пристанище по городу удобно не каждому туристу, поэтому спрос на гостиницы на трассе обязательно будет.

– Как вы считаете, сколько необходимо инвестировать в придорожный комплекс, чтобы довести его до цивилизованного состояния? В краевой администрации часто озвучивается цифра 250 млн. рублей.

– Не знаю, зачем нужна такая большая сумма. На эти деньги можно построить пять полноценных комплексов. Слишком дорогие строения будут отпугивать людей – они же понимают, что здесь с них возьмут больше. Окупаться такой проект будет очень долго. Для хорошего КДС достаточно 50 млн. рублей инвестиций.

– На совещаниях по вопросам комплексов дорожного сервиса вице-губернатор Яков Ишутин всегда говорит о плохом качестве туалетов на трассе. Вы решили эту проблему?

– Этот блок у нас располагается в здании, мы обращали на него особое внимание. Бывший глава Бийского района Борис Неудахин просил нас об этом. Мы вложили в эту часть комплекса 600 тыс. рублей, но денег она фактически не приносит. Туалет платный, но о сроке окупаемости мы даже не задумываемся – может, лет 20.

Нужно, чтобы у нас останавливались водители автобусов и "Газелей", перевозящие большое количество людей. Мы пытались их привлекать с помощью бесплатных талонов на обед. Сейчас нам невыгодно даже нанимать человека, который будет взимать плату с проезжающих. Возможно, поставим копилку, куда люди будут бросать деньги по собственному желанию.

Бизнес – хобби

– Не проще было бы открыть обычное кафе в городе?

– У нас есть кафе в Бийске, но оно приносит меньше прибыли, чем объект на трассе, особенно в летний период. Придорожный сервис обратил на себя внимание, когда мы ездили отдыхать в Казань, Адлер, Сочи. Приходилось останавливаться в Уфе, Челябинске, и все комплексы были просто неудобны для путешественника. Если кухня казалась хорошей, то гостиница вызывала отвращение, либо обратная ситуация. Мне хотелось учесть эти недостатки и создать свой придорожный комплекс в Алтайском крае. Так мы начали строить "Калину красную", правда, проект пришлось заморозить на четыре года, поскольку элементарно не хватало денег.

– Что стало с вашим бизнесом в области деревообработки?

– Компания "Русский лес" работала до 2007 года. Мы изготавливали деревянные двери и окна, предметы интерьера. Поставки осуществлялись в Новосибирск, Новокузнецк, Рубцовск. Бизнес вовремя удалось продать. Этому было несколько причин. Во-первых, на рынке стало появляться много мелких подпольных мастерских по изготовлению деревянных изделий. Во-вторых, люди начали активно ставить пластиковые окна, ламинированную мебель. Раньше мы делали 300-400 дверей в месяц, в последний период работы предприятия объем реализации составлял 70-80 таких изделий. Сейчас мы полностью переключились на общественное питание. Интерьер кафе и гостиницы почти целиком состоит из той продукции, которую мы делали в компании "Русский лес" на основе сосны и березы. Разве что колеса от телег, которые создают здесь антураж, покупали в деревне. Но реставрировали их сами.

– То есть вы просто удачно перепрофилировались в период кризиса?

– Не совсем так. Идея работать в придорожном сервисе появилась давно. Кулинария – это мое хобби. Дома всегда готовил отец, и эта традиция передалась нашей семье тоже. Я работал в бийском ресторане помощником повара, потом заведующим производством. За семь лет мне удалось хорошо узнать специфику отрасли. В то время москвичи начали развивать в Бийске первый супермаркет "Гринфилд", я был его директором. На предприятии "Кедр+" познакомился со столярным делом, но параллельно занимался пищевым производством, которое существовало при компании.

– Что вас не устраивало в такой работе, хотелось получать больший доход?

– Нет. Я зарабатывал неплохие деньги и откладывал их на перспективу. Мне изначально хотелось работать на себя. Я выбрал Сростки в качестве места размещения своего комплекса, поскольку это рядом с Бийском, где я живу. Так проще контролировать работу кафе. Здесь надо жить, чтобы все функ­ционировало нормально. Я постоянно контролирую качество блюд. Прошлое лето полностью провел в Сростках, сейчас бываю реже, поскольку в семье появился третий ребенок.

– Известно, что для придорожных кафе всегда актуален кадровый дефицит. Почему большинство предпринимателей не хотят работать с деревенскими жителями?

– У меня повара только из Бийска. Торгуя на местном базарчике, селяне привыкли к легким деньгам. Они просто не хотят работать. Сначала пытаются что-то делать, но быстро теряют к этому интерес. Сегодня они живут только за счет имени Шукшина.

Шурпа для губернатора

– Вы долго выбирали название для кафе?

– Оно напрашивалось само собой. Выбирали между двумя вариантами: "Калина красная" и "Печки-лавочки". Я знаю Шукшина по фильмам, которые очень ценю. Над стилем и оформлением комплекса я работал исключительно сам. Старался выдержать прежде всего деревенский дух. Партнеры, с которыми мы начинали осуществлять этот проект, полностью доверили мне эту работу. Я же разрабатывал меню.

– И по какому принципу был сформирован набор блюд?

– Я сделал упор на те блюда, которые нравятся всем. Большинство из них представлены русской кухней, есть шурпа, отварная баранина, куриные сердечки. Когда к нам приезжал губернатор Александр Карлин, то оба раза заказывал баранину и шурпу. Иностранцам очень нравится русская кухня, они всегда съедают все до последнего кусочка. Особенно в почете борщ и котлеты – простая русская еда. Нельзя сказать, что у нас они экономят, наоборот, стараются все попробовать.

– Знаменитые пирожки, которые в Сростках продают бабушки, составляют конкуренцию вашей кухне?

– Сейчас эти пирожки уже не пользуются прежней славой, да и пекут их уже не те бабушки. Этим занимается молодежь. Понятно, что люди останавливаются возле базарчика в Сростках по привычке, но потом возвращаются к нам. В нашем меню пирожки тоже предусмотрены.

– В сегодняшней кризисной ситуации вы отмечаете снижение потока туристов?

– Нет. Людей столько же, сколько было раньше. На предприятиях общественного питания кризис отражается в меньшей степени. В день у нас бывают от 20 до 100 человек. Туристы приезжают из разных городов: Кирова, Ханты-Мансийска, Улан-Батора, Казани, Москвы. Недели три назад был путешественник из Голландии. Он проделал путь от Москвы до Улан-Батора на велосипеде. Чаще всего Срост­ки не являются конечным пунктом путешествия. Многие иностранцы знают, кто такой Шукшин. Только они делают ударение на первый слог, когда произносят его фамилию. Мы объясняем, как можно попасть в его музей и посмотреть памятник. Надо сказать, что не все русские туристы узнают Шукшина на портрете. Молодежь не знакома даже с его фильмами. Среди паломников на родину Василия Макаровича преобладают люди старшего поколения. У нас в гостях были такие путешественники из Санкт-Петербурга, с Урала.

– В "Калине красной" начали продавать различные деревянные сувениры, здесь вам помогают местные жители?

– Вся продукция привозится из Бийска. Там есть маленькие домашние мастерские, где вырезают деревянные фигурки из кедра. Наши предприятия поставляют сюда бальзамы, наборы для пантовых ванн. Скоро у нас появятся каминные наборы, художественная ковка. К празднованию 80-летия Шукшина нам обещали привезти сувениры с символикой юбилея.

– Вы легко сходитесь с партнерами?

– В принципе, да. Но одному работать проще. Комплекс "Калина красная" я начинал строить не один. Но потом выкупил доли партнеров. Проблема в том, что они отчасти стараются сэкономить на инвестициях, отчасти перетягивают одеяло на себя, нелегко бывает выстроить доверительные отношения. Всегда встает вопрос дележки денег, а сейчас мы остались просто друзьями.

– Каковы ваши личные предпочтения в еде?

– Я неприхотлив, могу как готовить, так и есть все. Не люблю только заниматься пирожками. Моя жена вообще не готовит. Я убежден, что лучшие повара – мужчины. Женщины готовят пищу, чтобы накормить семью, а для мужчины – это творческий процесс.

– Какие места выбираете для отдыха?

– В основном это горы. Ездим на озера в Акташ. Люблю рыбачить. Неподалеку в селе Алтайское ловлю карпов, карасей. Свежевыловленную рыбу традиционно жарю в фольге на костре, а рано утром я в большом казане готовлю шурпу или борщ. Друзьям нравится со мной отдыхать.

– Ваша фамилия сразу наталкивает на вопрос, нет ли у вас общих корней с известными в России персонами? Помогает ли это в бизнесе?

– Общих корней нет. Мы просто однофамильцы. На бизнесе моя фамилия никак не отражается. Не помню, чтобы кто-то интересовался происхождением моей фамилии.

Что мы знаем об Альберте Сафине

Альберт Наилевич Сафин родился 20 августа 1969 года в Бийске.

В 1994 году получил специальность "товароведа-коммерсанта".

До этого в 1992 году работал поваром в бийской компании "Кедр+", в 1994 году занял на этом предприятии должность заместителя директора по производству, а через год возглавил компанию. В 2002 году организовал и возглавил предприятие деревообработки "Русский лес". В 2007 году предприятие было перепрофилировано. В 2008 году на базе "Русского леса" был открыт придорожный комплекс "Калина красная".

Альберт Сафин женат, воспитывает троих детей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость