Потребитель

Алтай согреют деньги коммерческих банков

Комплексная программа мер под кодовым названием "Зима" была представлена общественности 19 июля на пресс-конференции Александра Иуса, председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) краевой администрации. По заверениям Иуса, грядущий отопительный сезон пройдет успешней прежних. Но эксперты и игроки угольного рынка в один голос указывают на то, что положение критическое и исправить его практически невозможно.

Новая администрация, готовясь к отопительному сезону фактически пошла ва-банк, отказавшись не только от старых поставщиков, но и от уже откатанных схем работы. По официальным данным, на 1 июля было завезено 28 тыс. тонн угля, что на 30 тыс. меньше по сравнению с прошлым годом. "Год назад администрация называла цифру в 5% от общего количества необходимого угля, сегодня 3%. Разница небольшая. Но те 5% обозначали только то, что уже выкуплено краем. В реальности на складах лежало гораздо больше. Сегодняшние 3% - это все что есть", - говорит Алексей Мельников, генеральный директор компании "Сибирьэнергоуглеснаб" (СЭУС).

"Догнать" ситуацию обещает Александр Иус: "Начиная с июля в край будет завозится в среднем 200-250 тыс. тонн угля". Такие планы, хотя бы на август, кажутся невыполнимыми игрокам угольного рынка. "Железнодорожники выстраивают свою работу очень жестко. Планирование августа уже закончено. Цифра, заявленная администрацией на грядущий месяц, просто дутая, не подтвержденная наличием реальных заявок", - считает Владимир Францен, заместитель гендиректора СЭУСа.

Наряду с вопросом, как поставлять топливо, возникает и другой - на что. На прохождение отопительного сезона по подсчетам администрации требуется 2 млрд. 200 млн. рублей. По словам господина Иуса, краевые власти планируют кредитоваться у коммерческих банков в размере 905 млн. рублей. Уже получены деньги от московского банка "Зенит", обещают перечислить средства "Внешторгбанк", "Сибсоцбанк", Алтайский филиал Сбербанка. "На мой взгляд, наш губернатор должен идти к председателю Правительства и просить бюджетную ссуду в Минфине", - считает депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Во-первых, ставка там ниже, значит меньше отдавать. Во-вторых, бюджетную ссуду можно пролонгировать. То есть продлевать годами, и краю не нужно будет ее отдавать". Также не следует забывать о 156 млн. рублей, которые должны администрации муниципальных образований компании СЭУС еще за прошлый отопительный сезон. Эти деньги все-равно придется возвращать. Общая задолженность ЖКХ Алтайского края составляет в этом году 7,5 млн. рублей.

Планируют власти изменить и расклад в доле оплаты коммунальных услуг населением. Снизить бюджетную часть оплаты в этой сфере с нынешних 30% до 10% по федеральному стандарту. "Это не означает, что люди буду платить больше, просто изменится уровень платежа", - успокаивает Александр Иус. Видимо, для этих целей в комитете по ТЭКу обещают, что будет упрощена процедура получения субсидий. Так, по данным Иуса, в отнюдь не самом богатом регионе всего 7% населения пользуются этой возможностью. Цифру чиновники желают довести до средней по России - 35-37%.

Чтобы воплотить в жизнь все задуманное, краевая администрация может пойти двумя путями. Либо созвать внеочередную сессию крайсовета, либо рекомендовать главам муниципальных образований "принять информацию к размышлению". "Но у нас все рекомендации носят, как правило, обязательный характер, - говорит Борис Ларин, заместитель председателя АКСНД. - Что касается созыва внеочередной сессии, пока краевые власти нас об этом не просили".

Еще один важный момент при подготовке к зиме, о котором не говорят чиновники, - складывающаяся конъюнктура на мировом топливном рынке. Эксперты "ВД" отмечают, что в этом году с ценой на уголь не произошло традиционных "качелей". Прошлогодние зимние цены не упали к весне, как это бывало раньше. Этот факт можно объяснить увеличением экспортируемого угля марки "д" (длиннопламенный), который традиционно являлся "чисто российским продуктом". "Говорить о поставке очень качественного угля сегодня не приходится", - бьет главный козырь администрации Владимир Францен. - Лучшее топливо уходит на экспорт. Оставшийся уголь хорошего качества приоритетно направляется к постоянным потребителям. А разовые клиенты, такие как Алтай, пытающиеся что-то получить в самый пик сезона, будут вынуждены покупать продукт более низкого качества".

Еще один самый жесткий прогноз, который делают угольщики - ежемесячное повышение цен на уголь с сентября на 20%. Александр Иус опровергает это, говоря о том, что "до конца года ожидается рост цен только на 18-20%". "По инсайдерской информации в администрации края сейчас идет пересмотр цен, которые были заявлены", - сообщает Алексей Мельников.

Александр Иус говорит о том, что "все заявленные четыре поставщика должны выполнить свои обязательства". На случай непредвиденной ситуации, по словам Иуса, край перестраховывает компания "Кузбассразрезуголь". Тем не менее оставшийся в этом году не у дел СЭУС, прогнозирует дефицит угля на алтайском рынке. Но удастся ли компании "сыграть" на этом кризисе, пока сказать трудно. Тем не менее в "Сибирьэнергоуглеснабе" запланировали завезти в августе в край 125 тыс. тонн для населения и небюджетных потребителей.

Не самая благоприятная политическая обстановка для новой администрации, по идее, должна способствовать тому, чтобы у чиновников слово не разошлось с делом. У Евдокимова хватает "доброжелателей", которые не преминут воспользоваться любой форс-мажорной ситуацией. Губернатор не может не знать о том, что провал "Зимы" приведет к жестким действиям со стороны федерального центра. "Если в сентябре в край не будет завезено столько угля, сколько обещают власти, то придется говорить о чрезвычайном положении в регионе", - констатирует Борис Ларин.

Алексей СКОВОРОНСКИЙ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость