Потребитель

Алтайская соцзащита не приняла гуманитарную помощь из США

Такое неожиданное продолжение получила международная рождественская акция добрых дел.

Бесхозный подарок

Напомним, речь шла о замене опасных в обращении ртутных термометров на электронные в ряде лечебных и социальных учреждений Алтайского края. Средства для этой цели – 21,5 тыс. долларов – выделил американский фонд "Гражданское исследование и развитие". По замыслу участников проекта, удобные в обращении, экономичные противоударные градусники нового поколения должны были обезопасить малышей, престарелых и ограниченных в движениях людей от контакта с ртутью и отравления парами ядовитого металла.  

Деньги пришли в Барнаул 30 декабря прошлого года и уже на следующий день "превратились" в термометры (2 610 штук). Попавшие в поле зрения дарителей краевые и муниципальные учреждения здравоохранения вскоре с благодарностью обменяли 1 450 ртутных термометров на электронные. А вот с социальными учреждениями вышла заминка. Их руководители вежливо отказывались от подарка, ссылаясь на вышестоящее начальство. Затем участникам проекта в конце января пришел письменный ответ, из которого следовало, что Главалтайсоцзащита "считает замену названных термометров в Пещер­ском и Озерском психоневрологических интернатах, Гришенском доме-интернате малой вместимости для пожилых людей и инвалидов и Мамонтовском доме-интернате для умственно отсталых детей нецелесообразной".

Гол в свои ворота 

Участники проекта обратились за разъяснениями к руководству Главалтайсоцзащиты. В устной беседе заместитель начальника управления Виктор Ретенко сообщил представителю дарителей, что вопрос согласовывается с Управлением ФСБ России по Алтайскому краю. То же самое, после того как термометры три с половиной месяца без движения пролежали на складе, Виктор Николаевич повторил корреспонденту "СК".  

"При чем здесь ФСБ?" – недоумевали дарители. 

"Действительно, при чем? Какую угрозу безопасности страны могут представлять градусники, купленные в России на американские деньги?" – подумал наш корреспондент и решил спросить об этом в Управлении ФСБ по Алтайскому краю. Оказалось, никакую.

"Вопросы, связанные с получением и распределением товаров медицинского назначения, не входят в компетенцию органов безопасности. К описываемой вами ситуации с распределением термометров УФСБ России по Алтайскому краю отношения не имеет", – ответили в группе общественных связей управления.

Выходит, социальные работники напрасно обделили своих пациентов?

Перестали собирать разлившуюся ртуть!

Но более тысячи электронных термометров, от которых отказались в Главалтайсоцзащите, для края не пропали. Участники проекта переадресовали их на прошлой неделе учреждениям здравоохранения. В том числе 100 штук получил краевой детский туберкулезный санаторий в Барнауле.  

– Для нас это очень ценный подарок, – говорит его директор Виктор Волокитин. – Большое спасибо тому человеку, который придумал этот проект. Сами бы мы в условиях кризиса нескоро нашли средства на замену термометров. А дети есть дети. Они постоянно бьют градусники. Приходилось по сотне закупать в квартал, собирать ртуть, заниматься дегазацией помещений. Такая же история была с ртутными тонометрами, а заменили – какая красота!

Виктор Ретенко,
заместитель начальника Главалтайсоцзащиты:

Нас смутило, что по условиям проекта ртутные термометры, обмененные на электронные, должны передаваться для последующей утилизации организаторам проекта.     Но ведь это прерогатива государственных учреждений, имеющих соответствующие лицензии, так как ртуть относится к числу веществ I класса опасности. А участниками проекта являются общественные организации и частные структуры.

Справка

Участники проекта не занимаются утилизацией ртутных термометров. Все они в обязательном порядке поступают на переработку в единственное в крае специализированное предприятие "ТерИК". Выданный им акт является обязательным отчетным документом по проекту.

7–10 лет служит электронный термометр при правильной эксплуатации.

Участники гуманитарной акции для лечебных и социальных учреждений Алтайского края: Некоммерческая корпорация американского фонда "Гражданское исследование и развитие", Центр международных проектов (Москва), Алтайский филиал Научно-исследовательского института "Прогресс" и компания "ВиТоК-Н", специализирующаяся на поставках медтехники (Барнаул).

Автор идеи проекта – Элеонора Барнс, специалист отдела международной деятельности Агентства по охране окружающей среды (США).

Адреса милосердия, в которые поступила помощь из США

Алтайская краевая клиниче­ская детская больница, краевой психоневрологический детский санаторий, краевой специализированный дом ребенка, краевая детская туберкулезная больница, городская детская клиническая больница № 7 и городская детская инфекционная больница № 2 г. Барнаула, детская туберкулезная больница г. Бийска, Белокурихинская центральная городская больница, Родинская центральная районная больница, поликлиника № 12 г. Барнаула и др.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость