Потребитель

Барнаульский пенсионер предлагает искать резервы в домашнем хозяйстве

Валентин Ефимович Золотин подсчитал: даже с учетом повышения тарифов на электроэнергию и теплоносители доля коммунальных платежей его семьи с 1 января 2009 года не превысит десятой части совокупного дохода. Следовательно, говорить о кризисе преждевременно.

Квартира. Освещение.
Квартира. Освещение.
Анна Зайкова

И даже если в вашей семье квартплата (электроэнергия, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, лифт, вывоз мусора, содержание жилья) зашкаливает за 10%, это не повод для уныния, считает оптимист Золотин.

– Лучше возьмите лист бумаги, карандаш и подумайте, как снизить растущие платежи, – советует Валентин Ефимович.

Завтра меньше, чем сегодня

Если вы предпочитаете добиваться снижения коммунальных платежей жалобами и протестами против их неизбежного роста, опыт Золотина вам вряд ли поможет. Он для тех, кто готов самостоятельно решать свои проблемы.

– У меня и у моих соседей по дому доля коммунальных платежей год от года снижается, – утверждает Валентин Ефимович и предлагает убедиться в этом, заглянув в тетрадь учета коммунальных услуг за последние пять лет – с момента, когда семья Золотиных переехала в Барнаул.

Что здесь есть? Отопление, освещение, холодная, горячая вода, канализация и прочие коммунальные услуги. По каждому виду фиксируется, сколько уплачено за месяц, за год и выводятся среднемесячные затраты.  

Ниже – доход. В семье Золотиных он складывается из пенсий обоих супругов, доплат Валентину Ефимовичу как инвалиду второй группы и заслуженному рационализатору, доплаты жене на проезд в общественном транспорте. 

Возьмем динамику за последние три года.

2006 год. Среднемесячный доход на двоих – 7251,53 рубля, коммунальные услуги 773,75 рубля. Коммунальные платежи составили 10,52%. 

2007 год. Среднемесячный доход – 9663 рубля, коммунальные – 784 рубля, или 8,12 %. То есть доля коммунальных платежей уменьшилась на 2,4%.  

2008 год еще не закончился, но Валентин Ефимович утверждает, что соотношение еще улучшится и в 2009 году, несмотря на рост тарифов, не превысит 8%.

Что важно: доля коммунальных услуг снижается не только у пенсионеров Золотиных, имеющих право на компенсацию, но у всех жильцов дома 68 на
ул. Петра Сухова.

Как это достигается

– Когда я говорю, что у нас четвертый год снижаются платежи за коммунальные услуги, мне никто не верит, но я готов доказать это с цифрами в руках, – говорит Валентин Ефимович. – Возьмем для наглядности три показателя: тепло, горячее водоснабжение (ГВС) и холодную воду.

2005 год – по норме мы платили бы 590 рублей среднемесячно. Много! Я стал убеждать жильцов (дом у нас 10-этажный, 200 квартир) установить на доме счетчики горячей и холодной воды и убедил. Не все и не сразу поняли выгоду. В январе многие начали возмущаться, что платить за отопление и горячую воду по счетчику приходится больше, чем по тарифу. Но ведь январь-то холодный! Преимущество стало очевидно, когда спали морозы. В результате мы заплатили среднемесячно по году 357 рублей, экономия составила 233 рубля.

2006 год. По норме – 613 рублей. Мы заплатили 374 рубля. Экономия среднемесячно составила 239 рублей. 

2007 год. По норме – 646 рублей. Мы заплатили 426 рублей. Экономия среднемесячно 220, за год – 2640 рублей.

Самое интересное, что прошло два года, а мы продолжали платить меньше тарифа 2005 года, с которым стали бороться. А окупились счетчики за месяц-полтора, хотя цена их была довольно высокой.

Лампочка, береги денежку!

– Мне всегда был интересен зарубежный опыт энергосбережения. Поначалу удивлялся: живут "буржуи" лучше нашего, а экономят на всякой ерунде. Губернатор Лос-Анджелеса запретил использовать лампы накаливания: только контактные люминесцентные! У нас бы в России это сочли ущемлением прав, а американцы подчинились! Аналогичную жесткость в использовании энергоресурсов мне неоднократно доводилось наблюдать и в Германии.

И вот в 2006 году я решил заняться энергосбережением у себя дома. Снял показания электросчетчика в квартире помесячно (в то время у нас ни одного энергосберегающего прибора не было), а с 2007 года начал заниматься установкой контактных люминесцентных ламп (патронных). И за неполный год получил экономию электроэнергии 8%. Но все лампы поменять не успел и продолжил эту работу в 2008 году.

И вот сравним среднедневной показатель расхода энергии в октябре: 2006 год – 5,8 кВт, 2007 год – 5,4 кВт, 2008 год – 5,1 кВт.

Параллельно с квартирой я начал снижать энергозатраты по освещению подъезда. У нас на лестничной площадке три квартиры, и две лампочки светили на две стороны. Я уговорил соседей обойтись одним осветительным прибором, заменил обычную лампу накаливания компактно-люмине­сцентной и установил на площадке систему выключателей...

Теперь и электроэнергия экономится, и лампочка служит уже 15 месяцев. А если бы оставалась все по-прежнему, мы бы с соседями уже 30 (!) обычных лампочек поменяли, потому что срок их службы меньше месяца.

Цитата

Валентин Золотин:

– Быть экономным и расчетливым я научился еще в детстве. Отец погиб в войну под Москвой. На руках у матери осталось четверо детей. Хорошо, что в семье была корова. Чтобы как-то пережить лихолетье, я собирал на полях колоски и продавал на базаре молоко, помогая матери поднимать младших. Это были мои первые экономические университеты.

Через 50 лет, в 1991 году, будучи директором завода, я приехал на учебу в Нью-Йорк, в Международный институт финансов. С тех пор моей настольной книгой стало наставление Наполеона Хилла "Думай и богатей". Этой книге уже больше 70 лет, но это учебник на все времена! 

Справка

Валентин Золотин – инженер-машиностроитель, заслуженный рационализатор РФ. В настоящее время пенсионер, инвалид второй группы. До выхода на пенсию прошел трудовой путь от рабочего до директора завода.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость