Потребитель

"Барнаульский водоканал" начал борьбу с вонью в краевой столице

Специалисты городской администрации и "Барнаульского водоканала" обсудили проблемы реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения в городе - инвестиционную программу с 2016 до 2020 год. Одна из задач программ - избавить город от запаха нечистот, благодаря реконструкции очистительных и водозаборных сооружений.

Канализационный люк.
Канализационный люк.
Михаил Хаустов

Напомним, феврале мэрия утвердила схему водоснабжения и водоотведения города. Власти выдали техническое задание, на основании которого "Водоканал" разработал пакет документов по инвестиционной программе. Общая стоимость проекта - более 1,7 млрд рублей. По данным городской администрации, средства городского бюджета, являющиеся одним из источников финансирования, будут направлены на реализацию мероприятий по повышению качества воды.

В мэрии уточнили, что на эти средства:

  • реконструируют водозаборные и водоочистные сооружения,
  • внедрят автоматизированную систему управления технологическим процессом,
  • построят и реконструируют сети для увеличения пропускной способности и снижения потерь воды за счет сокращения аварийности,
  • протянут сети для обеспечения новых потребителей,
  • протянут 2 водопровода от насосной станции 3-го подъема до разводящих сетей микрорайона Октябрьский, села Власиха для обеспечения жителей речной водой, соответствующей требованиям СанПиН;
  • протянут водопровод от артезианского водозабора пос.Южный с целью подачи очищенной артезианской воды в пос. Школа Садоводов;
  • построят станцию ультрафиолетового обеззараживания воды и резервуара чистой воды на артезианском водозаборе "Южный-1". 

По мнению руководства "Барнаульского водоканала", инвестиционная программа избавит город от запаха нечистот, который возник из-за смены розы ветров.

Асабали Закавов,
генеральный директор "Барнаульского водоканала":

Потребление воды падает, соответственно, стоков становится меньше, концентрация загрязняющих веществ повышается. Кроме того, когда принималось решение о расположении очистных сооружений, в расчет бралась роза ветров — ветра в Барнауле были преимущественно южные и не в сторону города. Теперь начали преобладать северные ветра, и в город в летний период иногда стал проникать запах. Мы этой проблемой, ра­зумеется, занимаемся, есть наработки у наших коллег. Вообще говоря, все, что извлекается из стоков, может перерабатываться. Но это требует строительства завода, а это очень большие инвестиции.

В 2012 году altapress.ru уже поднимал этот вопрос. Тогда "Барнаульский Водоканал" нам заявил, что сотрудники про проблему ничего не слышали, сам запах не чувствовали, а жители с жалобами к ним не обращались.

Справка

Попадая на очистные сооружения, стоки проходят два этапа очистки. На первом - механическом - извлекаются нерастворимые вещества: песок, волосы и т.д. Затем нерастворимый остаток прессуется и складируется на иловые карты. Именно от них в конечном итоге и исходит неприятный запах, который тревожит барнаульцев. Иловые карты в Барнауле находятся в поселке Восточном.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость