Потребитель

Чем кулич отличается от пасхи?

В воскресенье, 1 мая, православные будут отмечать главный праздник — светлое Христово Воскресение — Пасху. В этот день наконец, после семинедельного Великого поста, разрешается есть скоромную пищу: яйца, мясо, масло, молоко. Традиционно на праздничном столе в этот день три блюда: пасха, кулич и крашеные вареные яйца. Но если с яйцами все понятно, то многие путают кулич с пасхой. Рассказываем, в чем их отличия.

Пасха, пасхальные яйца.
Пасха, пасхальные яйца.
СС0

Кулич

Апостолы, принимаясь за трапезу, оставляли место в середине стола пустым, для невидимо присутствующего Иисуса Христа и клали на него хлеб. Этот хлеб называют Артос (от греч. "квасной хлеб"). Он печется из дрожжевого теста и на нем изображаются крест и терновый венец.

В первый день Пасхи артос обносят вокруг православного храма с крестным ходом и, по примеру апостолов, оставляют на особом столе — аналое. Всю неделю этот хлеб находится в церкви, а в первую субботу после Пасхи, после утреннего богослужения, раздается всем верующим. Это символическое выражение того, что Христос сделался для христиан настоящим хлебом жизни.

В качестве домашнего аналога артоса все православные стали печь подобный хлеб. Это и есть кулич. По традиции, его нужно испечь в Великий четверг, а в субботу или рано утром в воскресенье освятить в храме.

Кулич бывает различной степени сдобности, разный по величине, но всегда высокий, цилиндрической формы. Тесто обычно замешивается с большим количеством яиц, молока, масла — всего того, что было запрещено в пост. Также в него часто добавляют изюм, орехи, цукаты, а сверху украшают сахарной пудрой или глазурью.

Кулич едят после окончания пасхального богослужения. Иногда уже около храма люди начинают доставать из корзинок освященные куличи, угощать ими друг друга и священнослужителей. Раньше дома, на пасхальной трапезе, кулич делил глава семьи. Он резал его на куски по количеству гостей и домочадцев и раздавал.

Пасха

Готовить пасху в России начали позже, чем печь куличи. Это совсем другое блюдо великого праздника. В оригинале она делается из творога, яиц, сливок и масла и имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень — Голгофу.

Пасху не выпекают, а формируют. На ее приготовление уходит около суток, потому что приготовленную массу нужно поместить в форму, накрыть гнетом и дать постоять 10-12 часов. Уже потом ее выкладывают на большое блюдо и украшают изюмом, мармеладом, цукатами и различными кондитерскими посыпками.

Все творожные массы, из которых можно приготовить Пасху, можно разделить на два вида: сырые и заварные или по-другому — гретые. Самый простой вариант — сырая. Это когда творог тщательно перетирается через сито, затем в него добавляются взбитые сливки, размягченное сливочное масло и сахар. Самое длительное здесь — перетирание творога. Чем мельче будет творог, тем нежнее на вкус получится пасха.

Второй вариант — это когда для блюда берутся практически те же самые ингредиенты, но затем они томятся на очень медленном огне около часа. Иногда продукты там смешанные — часть сырых, а часть разогретых. Но и в том и в другом случае полученную массу помещают в выстланную марлей форму, утрамбовывают и дают постоять под гнетом.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость