Потребитель

Что плательщикам "вмененки" принесло освобождение от касс

Предпринимательский восторг, вызванный 26 июня принятием Госдумой закона об освобождении "вмененщиков" от обязанности использовать ККТ, постепенно сходит на нет. По мере осмысления у владельцев кассовых аппаратов возникает все больше вопросов без ответов. Все точки над "i" для себя сейчас расставили лишь две категории налогоплательщиков. Первые – это те, кто выключил кассы еще в мае, услышав обещание премьера Путина принять долгожданный закон в считанные дни. Вторые же больше вообще ни во что не верят, называя всю эпопею с отменой ККТ "голубой мутью".

Ежегодные затраты отечественного бизнеса на покупку новых ЭКЛЗ составляют 20 млрд. рублей. Это равно сумме, на которую федеральная казна в течение трех лет будет финансировать развитие особых экономических зон.
Ежегодные затраты отечественного бизнеса на покупку новых ЭКЛЗ составляют 20 млрд. рублей. Это равно сумме, на которую федеральная казна в течение трех лет будет финансировать развитие особых экономических зон.
Дмитрий Кудрявцев

За что боролись…

Руководитель совета предпринимателей в Немецком национальном районе Борис Вольф еще в 2007 году выступал инициатором публичной акции протеста против издевательской контрольно-кассовой политики государства. Он буквально требовал освободить плательщиков "вмененки" от гнета дорогостоящих кассовых аппаратов, объяснив всему району, что при данной системе налогообложения применение ККТ с точки зрения отчетности не имеет смысла.

И вот закон принят Госдумой. Борис Вольф, прочитав документ, разочарован и дает ему негативные оценки: "Все это – голубая муть. Никаких послаблений закон не несет. Во-первых, ФЗ № 54 "О применении ККТ…" никто не отменял. Во-вторых, в ФЗ № 121 есть норма, предусматривающая штраф за неправильное применение кассового аппарата. И про исключительное положение плательщиков ЕНВД там ничего не говорится. Сейчас, чтобы нас не разозлить, никого проверками трогать не будут. Но потом начнут всех прошибать!"

По данным газеты "Ваше дело", руководитель краевой налоговой службы Алексей Легостаев распорядился до появления официальных разъяснений из Федеральной налоговой службы России проверки в сфере применения ККТ не осуществлять. В краевой налоговой службе склоняются к мнению, что штрафы будут применяться к тем, чьи кассовые аппараты находятся в государственном реестре по заявлению самого налогоплательщика.

Бить или писать?

"освободительный" закон, разместившийся на двух печатных листах, имеет вполне ясное содержание. Плательщики ЕНВД "могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств" (см. справку "Что писать в товарном чеке". – Прим.).

"По нашим оценкам, в крае до 70% предпринимателей работает на ЕНВД, – говорит Александр Танаев, директор торгового дома "Касс-Вес-АЗС". – И, наверное, многие из них желали бы избавиться от кассовых аппаратов, которые, как известно, ежегодно нуждаются в установке новой ЭКЛЗ. Но сейчас у наших клиентов есть вопросы. Многие из них касаются того, что делать с купленными ранее кассами и как ими дальше пользоваться для внутреннего учета".

На предпринимательских интернет-форумах сейчас ведутся дискуссии по поводу того, какую модель работы можно избрать после вступления в силу "освободительного" закона. Модель первая: использовать имеющуюся ККТ в привычном режиме даже после того, как она будет снята с госрегистрации. Здесь в первую очередь решаются проблемы внутреннего учета. Товарные же чеки можно выписывать по требованию клиента. Однако и Борис Вольф, и Александр Танаев предостерегают от такой вольности, указывая на статью 7 ФЗ № 121 от 3 июня 2009 года. Она гласит, что "применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного порядка и условий ее регистрации" наказывается денежным штрафом. Для юридических лиц он составляет 30-40 тыс. рублей. "Будут штрафовать "вмененщиков"? – спрашивает Борис Вольф. – Будут!"

Модель вторая: забыв о внутреннем учете и контроле над работой продавцов, полностью отказаться от ККТ и выписывать товарные чеки. "Для торговых точек, где в день совершается десяток покупок, это приемлемый вариант, – считает г-н Танаев. – А вот, например, для продуктовых магазинов это будет уже проблемой. Два-три покупателя, попросивших товарные чеки, уже станут причиной очереди". С этим мнением согласна и учредитель группы предприятий "Старк" Людмила Замышляева: "По сути, при покупке даже булки хлеба человек может пожелать, чтобы ему выписали товарный чек. Вот и получится, что из магазина булка выйдет уже со своим подробным паспортом". Эксперты указывают и на еще один проблемный нюанс: бухгалтерии практически всех организаций принимают авансовые отчеты только при наличии кассового и товарного чеков. Компании, отказавшиеся от ККТ, автоматически потеряют клиентов, которые рассчитываются за товары и услуги "казенными" деньгами.

Вопросы к технике

Понятно, что вся прежняя истерия, сложившаяся вокруг темы кассовых аппаратов, связана с введением около трех лет назад ЭКЛЗ. В результате настойчивости государства весь парк ККТ в стране (около 2,5 млн. единиц с литерой "К") сейчас оборудован этими устройствами, в разы повысившими стоимость кассовых аппаратов и работ по их техническому обслуживанию. Сейчас барнаульские ЦТО завалены просьбами предпринимателей внести технические изменения в ККТ, благодаря которым касса сможет работать без пресловутой ЭКЛЗ. Сделать это можно, но применение "прошитых" аппаратов будет чревато для их владельцев штрафами.

"Имеющуюся кассу можно совместить с компьютером, и она будет выдавать товарные чеки, содержание которых соответствует требованиям нового закона, – прокомментировали ситуацию в одной из местных компаний, занимающихся автоматизацией торговли. – Но с этим будут связаны и дополнительные расходы – приобретение и установка программы, покупка принтера и тонера и т. д. Кроме того, нужно промаркировать весь товар и ввести предметно-количественный учет. А для этого придется пригласить отдельного оператора".

Кстати, производители ККТ, просчитав ситуацию заранее, уже выводят на рынок новинки, адаптированные именно под "освободительный" закон. Так, один пермский завод рекламирует аппарат, который "разработан для осуществления денежных расчетов без применения ККТ". Аппарат, стоимость которого на заводе составляет 7 тыс. рублей, выдает товарный чек с 15 видами реквизитов. Правда, работает он тоже только вместе с компьютером и соответствующей бухгалтерской программой.

Что писать в товарном чеке

Документ, подтверждающий прием денежных средств, должен содержать следующие сведения:

– наименование документа;

– порядковый номер документа, дату его выдачи;

– наименование для организации (фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя);

– идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (ИПБОЮЛ), выдавшей документ;

– наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

– сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

– должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость