Потребитель

Дача снова становится кормилицей, а не местом отдыха

Накануне нового дачного сезона специалисты отвечают на вопросы, которые чаще всего задают садоводы.

В барнаульском детском саду № 37/1 ребятишки с удовольствием выращивают рассаду сами.
В барнаульском детском саду № 37/1 ребятишки с удовольствием выращивают рассаду сами.
Анна Зайкова

Какие кусты и деревья должны расти в саду?

Жимолость – самая ранняя ягода в Сибири. Сейчас выведены сорта, которые не сбрасывают урожай. Земляника, смородина, крыжовник, малина, облепиха, яблони.

Красная рябина – ее плоды содержат большое количество витамина С. Ирга – ее ягоды очень полезны для желудочно-кишечного тракта. Калина Таежный рубин (без горечи) применяется для приготовления соков. Ягоду собирают кисточками, заливают холодной водой и замораживают, а весной получают "живые" витамины.

(Советует Елизавета Ивановна Пантелеева, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук.)

Вишня хорошо цветет, но не плодоносит. Что делать?

Вишня – трудная культура. Во время цветения (вторая-третья декада мая) очень чувствительна к влажности почвы и воздуха. Сухая, жаркая и ветреная погода приводит к подсыханию пестиков, пыльца становится стерильной, оплодотворения не происходит, и в результате урожая просто нет. Ситуацию можно исправить обильным поливом приствольных кругов или легким опрыскиванием цветущих кустов, но не поливом из шланга – иначе будет смыта пыльца. Можно поместить под цветущие кусты емкости с водой. Засуха в конце июня – начале июля приводит к резкому уменьшению размера ягод. Если сразу после засухи проходят ливни или проводится обильный полив, то плоды растрескиваются и загнивают.

Вот еще один способ повысить урожайность: возьмите цветущие веточки других сортов, поместите в сосуды с водой. Сосуды размещают в кроне или в непосредственной близости от нее. Пыльца вишни крупная, липкая, поэтому ветром не переносится: для этого нужны шмели, бабочки, пчелы. Для их привлечения желательно опрыскивание цветущих кустов 10–20%-ным раствором сахара (100–200 г сахара на 10 л воды), по стакану на взрослый куст. Пчелы не реагируют на раствор, содержащий менее 5% сахара.

С четырех-пятилетнего возраста вишня начинает плодоносить, появляется корневая поросль, которую следует удалять. Загущенность кустов снижает урожай. Кроме поросли, сухих, больных и поломанных ветвей, необходимо удалять и ветви, которым больше восьми лет.

Наземная часть вишни недолговечна (восемь – десять лет) и по мере затухания роста требует обновления. Корнесобственные кусты восстанавливают за счет корневой поросли, вырезая старые стволы на уровне почвы.

(Советует Тамара Ивановна Севрюкова, старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.)

Когда высаживать рассаду?

Даже в мае в Сибири существует угроза заморозков. Поэтому некоторые культуры (тыквенные, томатные и т.п.) лучше покупать в первой декаде июня. Если вы выращиваете овощи в теплицах, высаживать теплолюбивые культуры можно уже в конце мая. В последней декаде апреля можно высаживать ранние сорта капусты.

(Советует Нина Гаврикова, агроном-семеновод тепличного комбината Западно-Сибирской овощной опытной станции.) 

Нина Гаврикова,
агроном-семеновод тепличного комбината Западно-Сибирской овощной опытной станции:

Два года назад люди перешли к озеленению. Спрос был больше на цветы, газонные травы. В этом году спрос на овощную рассаду опять вырос. Люди возвращаются в огороды. Многие отдают предпочтение голландским сортам, я, как садовод со стажем, больше люблю наши сибирские овощи. Они, может, не такие красивые и хранятся не так долго, зато вкуснее и полезнее.

Справка

3 рубля – минимальная цена за корень рассады. Максимальная – 12 рублей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость