В продукции пяти торговых марок впервые за историю исследований эксперты обнаружили токсин под названием охратоксин А.
Вещество негативно влияет на почки, вызывая фиброз, атрофию канальцев и прочие заболевания. Однако «острые заболевания крайне редки. Охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки зерна на наличие микотоксинов», объясняют эксперты в пресс-релизе.
Согласно данным технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» максимально допустимое содержание охратоксина А в зерне доходит до 0,005 миллиграммов на килограмм.
В продукции торговых марок «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О'Кей» и Nesquik доля токсина составляет от 0,0073 до 0,00165 миллиграмма на килограмм. Рейтинг этих марок был обнулен, пишет polit.ru.
Шоколадные шарики изучили по 222 показателям безопасности и качества. Ни в одной из марок эксперты не обнаружили ГМО, тяжёлых металлов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, стафилококки и бактерий кишечной палочки, а также в составе продуктов не зафиксировано наличие искусственных консервантов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале