Энергетики признали, что ожидали более масштабных последствий кризиса. "Мы считали, что будет намного хуже", — сообщил Борис Вайнзихер, гендиректор "КЭС-холдинг". Его поддержал и Стефан Звегинцов, председатель совета директоров "Энел Россия": "Мы полагали, кризис будет иметь более широкий размах". Опасались даже повторения 1998 года, когда, по словам Вайнзихера, только 10–12% обязательств оплачивались деньгами, остальное — взаимозачетами. Однако оба эксперта признали, что кризис все-таки ударил по энергетической отрасли, и довольно больно. "Ситуация хуже, чем в прошлом году. Кризис для нас выразился в росте кредитных ставок и неплатежей", — отметил Вайнзихер. "Мы не расслабляемся, кризис не прошел, потребуется минимум года два для восстановления отрасли", — добавил Звегинцов. Руководители компаний утверждают, что им придется искать внутренние резервы и надеяться на собственную эффективность.
Заставить платить
Одна из ключевых проблем, о которой говорили все участники конференции, — рост неплатежей. С ней дружно столкнулись и генерирующие, и сетевые, и сбытовые компании. В среднем говорили о 30%-ном увеличении просрочки. Долги только на розничном рынке электроэнергии перед гарантирующими поставщиками, по данным НП "Совет рынка" на середину апреля, составляли 187,7 млрд рублей. А общая сумма неплатежей по всем видам ресурсов (плюс газ, вода, тепло и т. д.) достигла почти 1 трлн рублей по России. "А это общий объем инвестиций всей отрасли энергетики в хорошие годы", — подчеркнул Вайнзихер. Как сообщил Роман Бердников, первый заместитель гендиректора компании "Россети", неплатежи перед ними составляют чуть больше 100 млрд рублей. "Для сравнения: ремонтная кампания всей “Россети” — это 32 млрд в год. То есть размер долга — это стоимость трех таких кампаний", — пояснил он.
Эксперты отмечали, что у многих потребителей снизилась платежная дисциплина, в том числе у бюджетных организаций и прежде добросовестных клиентов. Энергетические компании стали "гигантским банком", по выражению Вайнзихера: сбытовые — для населения, сетевые — для сбытовых и т. д. "Мы превратились в хороший кредитный институт, очень дешевый", — сетовала Юлия Чернявская, управляющий директор "Энергосбыт плюс" (сбытовая компания "КЭС-холдинга").
Растущие неплатежи оборачиваются для энергетиков финансовыми провалами. Как несколько раз заявляли эксперты, без решения этой проблемы говорить о других не имеет смысла. "По итогам I квартала уровень собираемости существенно ниже показателей прошлого года. Мы вынуждены кредитоваться, чтобы закрывать кассовые разрывы, а проценты высокие, образуются выпадающие доходы", — объяснял Дмитрий Орлов, руководитель блока розничного бизнеса "Интер РАО".
В Алтайском крае, по данным Валерия Нагорнова, гендиректора "Алтайэнергосбыта" (входит в "Интер РАО"), в топе должников остаются предприятия ЖКХ, увеличилась доля промышленников: "Они попали под влияние кризисных явлений, у них недостаточно оборотных средств". Сумма долга потребителей только перед "Алтайэнергосбытом" и только в Алтайском крае превышает 1,3 млрд рублей.
Все участники рынка настаивали на ужесточении законодательства в отношении должников. Законопроект об усилении платежной дисциплины был принят в первом чтении Госдумой еще в конце 2013 года (см. справку), энергетики подготовили свои предложения и с нетерпением ожидают его принятия. Замминистра Вячеслав Кравченко сообщил, что в правительстве проект доработали и вскоре он поступит депутатам. "Надеемся, что закон будет одобрен и притормозит рост неплатежей", — сказал Вайнзихер. "Ответственность государства и упрощение процедуры отключения — важные инструменты улучшения ситуации", — отметила Юлия Чернявская. "Мы поддерживаем ужесточение в отношении должников", — поддержал Максим Егоров, начальник управления в ФСТ России.
При этом энергетики высказывали дополнительные предложения по усилению ответственности должников. Так, Борис Вайнзихер считает, что у населения должна быть возможность перехода на прямые платежи в случае больших долгов у УК. Он же предложил идею переуступки долгов от одной ресурсоснабжающей организации в другую по принципу "не платите за тепло — отключим газ". Роман Бердников уверен, что законодательство нужно улучшать в части взыскания долгов до банкротства неплательщика. "Единственным средством борьбы с неплатежами является истребование задолженности в суде. Данная мера неэффективна по причине длительных сроков разбирательств, а также зачастую невозможности реального исполнения судебных актов в связи с выводом должниками ликвидных активов или их банкротством", — разделил мнение коллеги Олег Баркин, зампред правления НП "Совет рынка".
Эксперты также высказали опасения по поводу новой практики лицензирования УК. "Процедуру не проходит много компаний, они подадут на банкротство, и мы получим рост дебиторки. Суды не применяют обеспечительные меры к УК, поэтому, когда мы придем, взыскивать будет нечего", — объяснил Андрей Романчук из "РусГидро".
Особенно энергетики лютовали в отношении так называемых неотключаемых клиентов (стратегические объекты ЖКХ, воинские части и т. д.) и требовали снять с них эти преференции, прозрачно намекая на нахальность таких потребителей. "Отключать должников правильно. Но, исходя из социальной направленности, не думаю, что меры эти будут приветствоваться. Хотя, я считаю, неприкасаемых быть не может. Мы “бьем” потихоньку этот вопрос. Глядишь, в отношении какой-то категории потребителей разрешат щелкать рубильником", — сказал замминистра.
Достаточно активно эксперты обсуждали проблему избыточных мощностей. Сегодня, по данным экспертов, излишки превышают 20 гигаватт, и этот объем рискует сохранится как минимум до 2017 года. "Это гигантская цифра", — уверен Стефан Звегинцов. "Это требует скорейшего и крайне осмысленного решения", — поддерживает его Максим Егоров. Рассматривается вопрос о выведении некоторых мощностей с рынка. Однако, говорят эксперты, тут важно не переусердствовать — невостребованные сегодня резервы могут стать необходимыми в будущем. В качестве одного из способов решения проблемы предлагается разработка механизма консервации "излишков". Это необходимо — ведь содержание избыточных мощностей (по оценке НП "Сообщество потребителей энергии", 40 млрд рублей) ложится на плечи потребителей тяжелым грузом.
Мощность еще подорожает
О той цене, которую сегодня платят потребители энергетикам, на конференции говорилось меньше. Однако обойти стороной тему взлета стоимости мощности и электроэнергии в 2014 году не удалось.
В августе 2014 года по решению НП "Совет рынка" были объединены две ценовые зоны — европейская и сибирская, в первой цена до этого была в два раза выше. По данным ФАС, это привело к росту цен на мощность в Сибири на 33% (с августа 2014 до февраля 2015 года). По версии самого НП, свою роль сыграло не только объединение зон, но и ремонты и вводы нескольких объектов (прирост 8 млрд рублей к общей стоимости мощности), малая водность ГЭС в Сибири, из-за чего их дешевая энергия была замещена дорогой от тепловой генерации. Большую роль сыграла и либерализация ГЭС — с 1 мая 2014 года им разрешили продавать мощность по рыночной цене, а не по тарифу, как раньше (прирост 5 млрд). Но Виталий Королев из ФАС заявил, что августовское решение НП "Совет рынка" "формирует предпосылки для необоснованного роста цен", а динамика роста цен в Сибири "не имеет под собой объективных причин".
Тем не менее, по словам Олега Баркина, есть предпосылки к росту стоимости на мощность и в 2015 году. Это повышение цены конкурсного отбора мощности более чем на 50% в Сибири с учетом сохранения либерализации ГЭС (прирост стоимости на 25 млрд рублей), а также вводы энергообъектов (прирост 20 млрд).
Не все эксперты оценили доводы энергетиков в их пользу. Александр Старченко из НП "Сообщество потребителей энергии" обратил внимание на то, что в то время как промпредприятия в кризис увеличивают эффективность, сокращают издержки и повышают производительность, энергетические компании, напротив, "угрожают снижением надежности, требуют еще больше денег и преференций". Это дает основание делать неутешительные прогнозы. По словам Старченко, в 2016 году платеж за мощность при падающем спросе может вырасти в 1,5 раза.
При этом, по мнению Александра Ованесова, стратегического партнера Strategy Partners Group, "энергетика не самая кризисная отрасль" и у нее есть большие резервы с точки зрения операционной эффективности: "Они лежат под ногами. Увеличение валовой прибыли по году может быть порядка 8,5%". Хватит ли внутренних резервов энергокомпаниям, чтобы сохранить отрасль и при этом не взвалить на потребителей совсем уж неподъемный груз цен, — этот вопрос пока остается открытым.
Справка
Законопроект Минэнерго по усилению платежной дисциплины предлагает ряд мер
- Установление твердого размера неустойки за просроченные платежи на уровне 1/170 ставки рефинансирования ЦБР за каждый день просрочки платежа. Это примерно 17,7% годовых. Есть вариант 1/90 ставки. Население будет платить повышенную пеню начиная с 61 дня просрочки.
- Введение системы банковских или муниципальных гарантий оплаты для неотключаемых потребителей.
- Включение при аренде муниципального имущества в состав конкурсной документации требования по предоставлению банковских гарантий по оплате электроэнергии по заключенным договорам с гарантирующим поставщиком и поставщиком газа.
- Введение административной и уголовной (при рецидиве) ответственности за кражу энергоресурсов, за самовольное подключение.
Факт
Объем рынка электроэнергии Европы в 4 раза больше объема рынка Сибири, по данным ФАС.
Самое важное - в нашем Telegram-канале