Организаторами конкурса являются управление информационных технологий и связи Алтайского края совместно с Алтайской торгово-промышленной палатой.
Из 39 поданных на конкурс заявок в финал вышли 20 участников. Они презентовали свои ИТ-проекты перед компетентным жюри. Участники боролись за звание лучших в четырех номинациях: "Лучший проект в области обучения", "Лучший проект в области электронной коммерции, Интернет-сервисов и информационной безопасности", "Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов, информационно-аналитических систем, автоматизированных систем управления" и "Лучший ИТ-стартап".
Начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края, председатель жюри финала Евгений Поздерин приветствовал участников конкурса и высказал свою уверенность в том, что ИТ-технологии – это один из тех локомотивов, которые помогут отечественной экономике двигаться вперед.
Евгений Поздерин,
начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края, председатель жюри финала:
Хотелось бы, чтобы этот локомотив заправлялся отечественным топливом и был собран из отечественных комплектующих. Сегодняшние работы будут подтверждением тому, что Алтайская ИТ–индустрия работает и развивается в этом направлении.
От лица комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям к участникам конкурса обратилась его председатель, директор ООО "1С-Галэкс" Елена Акулова:
Уже много лет наш конкурс стимулирует отечественных разработчиков, мотивирует к использованию современных технологий при создании своих проектов. Проекты-победители предыдущих конкурсов развиваются и по сегодняшний день, внедрение лучших ИТ-практик способствует тому, что тысячи граждан, которые далеки от ИТ-технологий, просто используют в быту данные разработки. Без тени стеснения хочу сказать, что проекты Алтайского края вполне способны выдержать достойную конкуренцию, а подтверждением этому – успешная реализация предложенных систем в решении технических и социально-экономических задач региона. Я уверена, что сегодня среди участников присутствуют разработчики, которые благодаря проектам, станут известны не только на территории Алтайского края, но и далеко за его пределами.
Первая разработка, которая была представлена на суд жюри, - интерактивная среда раннего развития способностей дошкольников "МультОстров". Защищал проект руководитель авторского коллектива, работавшего над созданием интернет-портала, Олег Терновой.
Олег Терновой,
создатель проекта:
Работа над проектом "МультОстров" началась 8 лет назад. Мой двухлетний сын очень полюбил играть в развивающие игры. В то время их было мало, приходилось покупать компакт-диски. Постепенно я начал сам программировать и писать для него простенькие игрушки. Когда набралось довольно много, я представил свои разработки коллегам, и у нас возникла идея создать общедоступную интерактивную среду для развития детей от 3 до 7 лет.
Портал "МультОстров" включает в себя большую коллекцию авторских интерактивных уроков и онлайн-игр, мультфильмов, аудио-сказок, детских книжек, музыкальную подборку. В основе образовательных идей сайта междисциплинарное научное исследование, результаты которого прошли апробацию и практическое внедрение. По словам разработчика, дети использующие "МультОстров", опережают в развитии своих сверстников.
Среди финалистов конкурса выступали опытные ИТ-разработчики, а также начинающие специалисты – студенты и аспиранты краевых вузов, отмечают в Управлении информационных технологий и связи Алтайского края. Например, авторский коллектив студентов кафедры информационных систем в экономике АлтГТУ им. И.И. Ползунова с проектом "автоматизированная информационная система "Логистика маршрутов инкассации", основным предназначением которого является составление маршрутов движения машин службы инкассации с учетом дорожной ситуации в городе с целью оптимизации временных и финансовых издержек.
Генеральный директор ЗАО "Рубцовск" Андрей Курков презентовал собственную разработку компании: альтернативную голосовую связь через Интернет – сервис "Русский телефон". ООО "Регионинфо" вышла в финал конкурса с системами онлайн-бронирования для трансферных компаний, туроператоров и отельеров "Magellan transfer" и "Magellan 3.0". Систему контроля и предотвращения утечки информации "Фабрика Системной Безопасности" представило ООО "БТП".
ООО "Митра" презентовало автоматизированную электронную стоматологию "Элестом" - сервис, который позволяет врачам составить грамотную запись приёма в соответствии с требованиями клинических рекомендаций для медкарты.
Наиболее интересными и обсуждаемыми проектами среди участников и членов жюри оказались проекты Николая Колесникова "Система управления умным домом", Анатолия Федорова "Я Гражданин" и "BASHNABASH",Александра Степанова "Система автоматизации спроса и предложения фармацевтической отрасли".
Оценка представленных проектов осуществлялась по семи критериям: новизна, использование научной теории, общественная и экономическая полезность, самостоятельность разработки, возможность тиражирования, использование свободного программного обеспечения.
По условиям конкурса авторы, чьи работы не заняли первое место, могут быть заявлены для участия в нем повторно.
По итогам выступлений членами жюри отмечена высокая подготовка разработчиков и достойный уровень проектов. Все проекты получили положительные отклики, авторам стартап-разработок даны ценные рекомендации по доработке и улучшению их функционала.
В заключении конкурсного дня заместитель председателя экспертного совета, заведующий кафедрой "Прикладная математика" ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова", кандидат физико-математических наук, доцент Семен Кантор поздравил финалистов с блестящими презентациями и сообщил о том, что объявление победителей и награждение состоится 20 октября в рамках IX Алтайского регионального ИТ-Форума. Традиционно призеры получают возможность выступить на Форуме в специальной секции и заявить о себе крупнейшим представителям алтайской ИТ-индустрии.
Самое важное - в нашем Telegram-канале