Потребитель

Фотофакты. Что готовят в барнаульских кофейнях и ресторанах на Пасху

По христианским традициям на Пасху принято дарить и употреблять в пищу яйца, которые символизируют зарождение новой жизни. Корреспондент altapress.ru узнал, какие блюда с куриным яйцом предлагают посетителям в барнаульских кофейнях и ресторанах в праздничный день. 

Что готовят в барнаульских кофейнях и ресторанах на Пасху.
Что готовят в барнаульских кофейнях и ресторанах на Пасху.
Светлана Малюк.

Французское утро

Омлет — это классический завтрак. Во-первых, он питательный, а во-вторых, быстро и просто готовится. Жареное яйцо едят не только со сковороды, но и украшают им тост. Так получается настоящий французский завтрак.

Артем Олейник, 
шеф-повар сети кофеен Traveler’s Coffee:

В нашем меню завтраки — самый популярный раздел после десертов. Почти в каждом есть яйцо в том или ином виде. Самый интересный из них  пожалуй, сэндвич "крок-мисье". Им полноценно можно позавтракать и в этот праздник.

У этого сэндвича даже есть история происхождения. В ней рассказывается, что повар ежедневно готовил для одной графини тосты с ветчиной на завтрак. И однажды это увидел граф и захотел, чтобы ему приготовили такой же. Чтобы различить два блюда, повару пришлось пойти на хитрость: на один из тостов он положил жареное яйцо. Так появились два сэндвича — крок-мисье и крок-мадам.

Что готовят в барнаульских кофейнях и ресторанах на Пасху.
Светлана Малюк.

Обед под соусом

Куриные яйца — один из основных ингредиентов в любой кухне. Без них не приготовишь вкусной выпечки, густого соуса и даже десерта. Повара любят этот продукт за его структуру: она передается всему блюду и ей легко "управлять". Например, добавить плотности и насыщенности соусу.

Новый ресторан "Рис, баран и барбарис", который недавно открылся на месте ресторана "Carte-Blanche", предлагает посетителям попробовать такой соус в сочетании с судаком. К праздничному дню бренд шеф-повар сети  Александр Шумяков разработал специальное блюдо, которое будет подаваться только в это воскресенье, в честь праздника Пасхи.

Александр Шумяков,
шеф-повар ресторана "Рис, баран и барбарис":

Это пасхальный судак в слоеной корзиночке под соусом "велюте" с зеленью и красной икрой. И как раз в соусе используются яйца. Мы вообще не можем обойтись без этого продукта: это основа не только соусов, но и теста. Не зря же за месяц мы используем целую коробку этого продукта. А это около 360 штук. 

Больше всего в яйце ценится белок. В желтке же много холестерина, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем, предпочитают разделять эти две составляющие. Шеф-повар также советует не увлекаться поеданием яиц: рекомендуемая норма — одно яйцо в день.

На сладкое

Что готовят в барнаульских кофейнях и ресторанах на Пасху.
Светлана Малюк.

Больше всего яиц уходит на десерты: ароматные булочки, сладкие крема, белую глазурь на куличах. Но в мит-холле Koster предлагают разнообразить представления о десертах. Со следующей недели ресторан предлагает обновленное меню. По расчетам поваров, на приготовление новых блюд будет уходить большая коробка яиц в неделю.

Александр Селютин,
шеф-повар мит-холла Koster:

Яйца нужны нам практически во всех блюдах. Начиная с панировки привычных сырных палочек, заканчивая супами и сложными десертами. Особенно, если делать популярные десерты в домашних условиях.

Один из самых распространенных десертов к Пасхе — домашнее мороженое, меренги и мусс с сезонными ягодами. Это блюдо готовится на основе яичных белков. 

Осталось только запить

Как известно, напитки на основе яиц — спасение не только  для больного горла, но и лакомство для детей и взрослых. Бариста кофейни Freeman’s давно внесли эгг-ног в основное меню. Это сладкий напиток на основе яйца и молока. В кофейне рецепт дополнили: добавили порцию эспрессо и банановое пюре. Получился сладкий и сытный напиток. Этот вариант подойдет тем, то проведет день на бегу.

Светлана Малюк

 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость