– Геннадий Ефимович, эксперты отмечают тенденцию к росту объема малоэтажных строений в общем объеме возводимого жилья. С чем она связана?
– Прежде всего с тем, что стоимость квартир в многоэтажных жилых домах зашкалила за разумные пределы. В 2006 году стоимость "квадрата" в барнаульской хрущевке была аналогична стоимости 1 кв. метра жилья с отделкой в Торонто! Эта цена являлась абсолютно неадекватной. В итоге люди поняли, что наиболее доступным способом улучшения жилищных условий является возведение собственного дома. Они подумали: "Куплю землю и буду потихоньку, по кирпичику, как пан Тыква, строить себе дом". Именно в тот период стал активно расти спрос на земельные участки, что привело к быстрому росту цен на них.
– Каковы основные принципы, по которым люди выбирают малоэтажное жилье?
– Главное – цена. Она обусловлена четырьмя основными факторами. Первый – стоимость земельного участка. Второй – цена прокладки инженерных коммуникаций, которая зависит от набора этих коммуникаций и от удаленности конкретного дома от объектов инженерной инфраструктуры. Третий – стоимость строительства дома, которая может быть различной в зависимости от выбранного материала и технологии строительства. Строения можно возвести по каркасно-щитовой канадской технологии, из газобетона, кирпича, обычного или клееного бруса, круглого леса или оцилиндрованных бревен и т. д. Четвертый важный фактор – местоположение строения. Дом на красивой лесной поляне стоит гораздо дороже такого же дома, расположенного в "колодце" из многоэтажек.
Если говорить более конкретно, то минимальная себестоимость строительства индивидуального дома (третий фактор) сегодня составляет около 15 тыс. рублей за кв. метр без учета стоимости земли и коммуникаций и вида из окна.
– Какова же рыночная цена малоэтажного дома?
– Сегодня мы сталкиваемся с интересным явлением – на рынке недвижимости цена и себестоимость стали практически не связанными друг с другом понятиями. Они живут самостоятельной жизнью. К примеру, себестоимость нового индивидуального дома на Змеиногорском тракте – 15 млн. рублей. А купить его сегодня можно всего за 12 млн. рублей. Если собственник остро нуждается в денежных средствах, он готов продать свой дом ниже себестоимости. Хотя надо признать, что такие истории скорее исключение из правил, так как темпы снижения цен на качественные дома в экологически чистых зонах с развитой инфраструктурой гораздо ниже общих темпов снижения рыночной цены на все остальные типы объектов жилой недвижимости.
Вместе с тем и здесь "коэффициент уторговывания" может составлять в среднем около 10% от заявленной продавцом цены. В зависимости от сочетания названных выше четырех факторов, влияющих на рыночную стоимость индивидуального дома на земельном участке, сегодня собственный дом в Барнауле можно купить и за 1 млн. рублей, и за 40 млн. рублей.
– Вы обозначили одну из причин популярности "малоэтажки" – относительно низкую стоимость квадратного метра. Насколько я понимаю, есть и другие причины?
– Конечно. Стремление людей к приобретению собственного дома объясняется желанием выстроить новый жизненный уклад. Он предполагает удаленность и изолированность жилого пространства от соседей, что позволяет достичь комфорта и покоя. Понятно, что жить в многоквартирном доме сложно, поскольку у наших людей практически не развита культура совместного проживания.
Свой дом дает человеку особенные ощущения – чувство собственности и ответственности за эту собственность. Тебя начинает волновать все, что происходит в твоем доме и на твоем земельном участке. А если коттедж расположен в красивой и экологически чистой местности, то удовольствие от проживания в нем существенно возрастает.
Еще один плюс дома на земле – возможность самому выращивать фрукты и овощи. Зачем покупать зелень, овощи в магазине или на рынке, если их можно вырастить на своем огороде? И экологическая чистота урожая уже не будет вызывать сомнений.
– Какие факторы препятствуют развитию малоэтажного строительства в крае?
– Одна из причин связана с землей. В крае преобладают земли сельхозназначения, которые для целей строительства необходимо переводить в земли поселений. А это достаточно трудоемкий и затратный процесс. Другая причина – отсутствие инженерной инфраструктуры на многих территориях. Скажем, на правом берегу Оби строится много коттеджных поселков. Однако уже сейчас специалисты заявляют, что для их энергоснабжения существующих электрических мощностей будет явно недостаточно.
– Как государство способно помочь развитию индивидуального домостроения?
– Прежде всего, создавая инженерную инфраструктуру – строя дороги, газопроводы, электросети и т. д. Это наверняка даст существенный импульс развитию малоэтажной застройки. Кстати, в большинстве зарубежных стран именно государство берет на себя подобные расходы.
Органы власти также должны развивать и социальную инфраструктуру. Понятно, что для удобного проживания людям нужно иметь вблизи от дома школы, больницы и т. д. И их возведение – задача не индивидуальных застройщиков, а государства. С помощью развития территорий, занятых объектами общественной инфраструктуры, можно достичь важной задачи – реальной агломерации Барнаула с соседними территориями, которую региональные власти называют одним из приоритетных направлений градостроительного развития.
Я считаю, что государству выгодно развитие "малоэтажки". Во-первых, возведение собственного дома настраивает людей на созидание. Все члены семьи наверняка будут усердно трудиться, чтобы заработать деньги на покупку стройматериалов, на оплату работы строителей. А эти отрасли сейчас продолжают погружаться в кризис. Все участники этого процесса платят налоги, пополняя бюджеты разных уровней. Во-вторых, когда дом построен, собственник начинает платить налоги на недвижимость, которые также идут в бюджет. В-третьих, жильцы собственных домов становятся потребителями газа, электроэнергии и т. д., тем самым расширяя базу внутреннего потребления государственных энергоресурсов. А это в свою очередь повышает степень экономической стабильности страны.
Самое важное - в нашем Telegram-канале