Покупаем морковь
— Возьмите морковь в руки, — говорит Анна Анатольевне, — посмотрите на ее тургор (упругость). Попробуйте ее согнуть. Если морковь вялая, дряблая, гнется в руках, значит, она выкопана не в срок или залежалась в теплом помещении. Остановите свой выбор на твердой, сочной на вид моркови среднего размера. Обратите внимание, как у моркови срезана ботва. Ботву срезают на 2−3 см выше головки корнеплода. Зеленый хвостик, который остается на корнеплоде, оберегает его от различных инфекций и болезней. Морковь с глубоким срезом и поврежденной головкой в погребе долго не пролежит. Лопнувшие или потрескавшиеся корнеплоды, с язвочками, коричневыми пятнышками и другими признаками болезней, считаются браком. Их нужно сразу отбросить в сторону.
Морковь, у которой обломлен кончик, годится только на переработку.
«Морковь должна быть, как конфетка!» — вспоминает Анна Анатольевна слова профессора, у которого она училась.
Сорт — это важно!
Ученые сделали вывод, что овощи, выращенные из импортных семян, хранятся хуже, чем из семян местной селекции. И это не единственный аргумент в пользу местных сортов. Наши овощеводы в рамках Семипалатинской программы изучали овощи, пригодные для диетического питания. Вывод один: из-за адаптации плоды, выращенные из завезенных семян, имеют более высокую концентрацию нитратов. Чем дольше сорт выращивается в данной местности, тем меньше он накапливает вредных веществ.
На полях овощной станции в этом году выращивали для горожан морковь Шантане, Соната, Даяна. Все три сорта хорошо хранятся. Даяна отличается самым высоким содержанием каротина. Эти сорта можно узнать по форме корнеплода: у Шантане — коническая, у Сонаты — цилиндрическая с тупым носиком, у Даяны — цилиндрическая с заостренным кончиком.
Покупаем свеклу
Выбираем твердый, абсолютно здоровый, без механических повреждений среднего размера корнеплод с тонким осевым корешком. Корнеплод с толстым корешком бывает грубоват на вкус. У крупного корнеплода вкусовые качества хуже.
Проверенный годами Бордо накапливает меньше нитратов, чем другие сорта. Сорт Фурор не перерастает и не образует кольцеватости. Голландские сорта (Пабло) в наших условиях плохо хранятся. Даже если корнеплод и долежит до весны, он будет поврежден черной гнилью (на головке образуется черная твердая ткань с белым налетом).
И лук
Чтобы лук хорошо хранился, он должен быть вызревшим и просушенным. У вызревшего лука шейка сухая и тонкая, при этом ее длина после обрезки должна составлять 3−5 см. Луковицы для хранения отбирают плотные, здоровые, без повреждений. Сорта, имеющие округлую или плоскую форму, пролежат значительно дольше сортов с удлиненной луковицей. Для лучшей сохранности лука влажность воздуха не должна превышать 60%.
Среднеазиатские луки будут храниться, если они хорошо высушены на солнце. Из местных сортов на хранение подойдет сорт Сибирский. Если будет возможность, выбирайте тот лук, что выращен из севка, — он лучше хранится.
Сколько овощей нужно для жизни?
Существуют медицинские нормы потребления овощей. Норма моркови на одного человека в год составляет 10 кг, свеклы — чуть меньше, картофеля — 120 кг.
Морковь и свекла включены в различные лечебные диеты (кстати, каротин лучше усваивается, если морковь приправлена ложкой сметаны или масла). Полезно ежедневно пить овощные соки — они хорошо выводят шлаки из организма.
Овощи, выращенные на полях Западно-Сибирской овощной опытной станции, можно купить на самой станции (поселок Лебяжий) и на городских рынках с машин «Овощевод».
Маргарита РАКОВСКИХ.