Потребитель

Игорь Козлов: "Винить в случившемся нам некого"

Год назад, когда на барнаульское предприятие "РИКИ" заходил инвестор в лице томского холдинга "Сибирская аграрная группа", он озвучивал серьезные планы по развитию производства. Но период сотрудничества обернулся ликвидацией барнаульской компании. Учредитель "РИКИ" Игорь Козлов считает, что у бывших партнеров были серьезные намерения по развитию предприятия, но этому помешали кризис и неэффективное управление. Сегодня у сторон остались финансовые претензии друг к другу. Об этом и о многом другом рассказал Игорь Козлов.

Игорь Козлов занимается бизнесом 20 лет. Однако, по его словам, он впервые настолько серьезно погряз в юридических спорах.
Игорь Козлов занимается бизнесом 20 лет. Однако, по его словам, он впервые настолько серьезно погряз в юридических спорах.
Павел Водопьянов

Денег просто не хватило

– Игорь Николаевич, почему в прошлом году вы приняли решение о передаче управления компанией "РИКИ" холдингу "Сибирская аграрная группа" и с какой целью подписали соглашение о дальнейшей продаже предприятия?

– Предложения о продаже бизнеса мне начали поступать еще в 2005 году. К тому времени фирма "РИКИ" занимала в крае 30% рынка, выпуская 32 тонны продукции в сутки, а ее годовой оборот превышал 700 млн. рублей. В 2005 году мы приступили к реконструкции площадки на ул. Попова, 189. Во время реализации первой очереди было освоено 9 тыс. кв. метров производственных площадей и зарезервировано более 12 тыс. кв. метров для второй очереди. Но этот инновационный проект подорвал финансовые возможности компании. Мы были вынуждены отвлечь оборотные средства на завершение реконструкции. И у нас не хватило финансов на дополнительное приобретение оборудования – линии по выпуску полуфабрикатов.

В то же время интерес к "РИКИ" проявляли различные сибирские и московские фирмы. Но только топ-менеджеры "Сибирской аграрной группы" ("САГ") заявили о масштабности своих планов. Их они озвучили в СМИ, а также учредителям компании и нашему основному кредитору – Алтайсбербанку. К 2008 году наши финансовые возможности, потрепанные проведенной реконструкцией производства, совсем оскудели. Они не позволяли осуществить грандиозные планы, и мы решили передать все свои управленческие, производственные и другие наработки в руки холдинга.

В марте прошлого года поступило предложение от руководства "Сибирской аграрной группы" о приобретении в течение двух лет долей учредителей в уставном фонде "РИКИ". В июне новый директор Александр Сычев приступил к обязанностям. В ноябре того же года от "САГ" поступило предложение о пересмотре условий договора, что было отвергнуто учредителями "РИКИ". И 10 декабря представители "САГ" покинули предприятие.

Внешний директор

– По одной из версий, вы устранились от деятельности компании, чтобы потом все накопившиеся за несколько лет недостатки в работе производства вменить "САГ".

– Одним из условий подписанного между нами соглашения было назначение директором на нашем предприятии порекомендованного томскими партнерами лица. Это делалось якобы для выяснения финансового состояния "РИКИ". Без согласования с "САГ" мы не имели права вносить в устав какие-либо изменения, мы также гарантировали невмешательство в оперативную деятельность и текущее управление предприятием. Причем еще летом мы увидели, что "РИКИ" управляется неэффективно, и ставили в известность руководителей томского холдинга.

– Тогда почему вы разорвали отношения с томским холдингом не летом, а спустя лишь полгода?

– Месяц или два для текущей деятельности предприятия – не срок. И мы надеялись, что все восстановится. А в декабре я разорвал отношения потому, что мне было сказано: меняются условия договора. И винить в случившемся нам некого. Обвинять томичей в рейдерском захвате глупо. Потому что захватить предприятие можно было по-другому. Мне кажется, с их стороны были самые серьезные намерения зайти в Алтайский край. Причем не просто продавать колбасу, произведенную в Томске, а выпускать ее здесь. Но случился кризис, и у холдинга возникла перспектива выбора. Перед приходом на Алтай "САГ" зашла еще на одну мясоперерабатывающую площадку в Кузбассе. Там условия договора оказались более жесткими. Уйти оттуда они не смогли, поэтому решили покинуть Барнаул. Мы же пренебрегли юридической стороной вопроса и считаем, что это дало томичам возможность поступить так, как им было выгодно.

Добавлю, что за время их присутствия фирма "РИКИ" накопила долги перед поставщиками, налоговой службой и даже персоналом, чего раньше никогда не было. Также выросла кредитная масса, а выручка от продаж снизилась по отношению к аналогичным периодам прошлых лет. Подтверждением является статистика Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края.

– Представители холдинга утверждают другое: они вложили серьезные суммы в развитие предприятия.

– Но документов, подтверждающих это, нет. Они были представлены Александром Сычевым только в суде. А те финансовые издержки, которые холдинг понес за полгода управления "РИКИ", являются прямыми финансовыми убытками, которые возникли как следствие неэффективной дея­тельности.

По полной программе

– В то же время ваши прежние партнеры пытаются вернуть средства в судебном порядке. Какова для "РИКИ" перспектива этих тяжб?

– Компания "РИКИ" вынуждена быть участником двух судебных разбирательств, инициированных "Сибирской аграрной группой". Одно из них начато еще в декабре прошлого года и касается взыскания с "РИКИ" 40 млн. рублей. Сегодня мы имеем на руках решение Арбитражного суда Томской области о взыскании с "РИКИ" задолженности по договору займа в размере 28,7 млн. рублей, а также 10,5 млн. рублей – пени за просрочку уплаты заемной суммы и 1 млн. руб. – проценты за пользование чужими денежными средствами. Причем пеня образовалась опять же в период деятельности "САГ". Данные штрафные санкции, к коим относится пеня и проценты, явно несоразмерны с последствиями нарушения нами своих обязательств. И суд был вправе их уменьшить. Но, как говорится, дома и стены помогают (судебные процессы проходят в Томске. – Прим.).

Мы не согласились с решением Арбитражного суда Томской области и подали апелляционную жалобу в Седьмой Арбитражный апелляционный суд. Полагаем, что решение первой инстанции вынесено с рядом нарушений, ощущаются формальный подход к исследованию доказательств и их неполная и односторонняя оценка.

Вторая судебная тяжба касается сделок по поставке продукции. Говорить о возможных вариантах ее разрешения рано, поскольку сейчас проводятся довольно сложные и дорогостоящие экспертизы, однако хочется надеяться, что по этому делу будет принято обоснованное решение.

– В июне этого года учредители "РИКИ" приняли решение о ликвидации компании. Почему не выбрали путь очищения от долгов путем процедуры банкротства?

– Руководство и ведущие специалисты предприятия с 10 декабря 2008 года пытались вывести предприятие из сложной финансовой ситуации. Но из-за иска томского холдинга к "РИКИ" последнее оказалось под угрозой банкротства, поэтому в интересах кредиторов из нашего региона было принято решение о ликвидации предприятия.

Тем не менее за период с 10 декабря 2008 года по 9 июня этого года были погашены долги перед различными организациями края на сумму 23 млн. рублей, которые также появились во время работы с "Сибирской аграрной группой". К сожалению, требования о возврате долгов от некоторых организаций пришлось принимать через арбитражный суд, так как томичи передали нам не все бухгалтерские документы.

Мы надеемся, что имущества предприятия достаточно, чтобы оплатить претензии всех кредиторов, тем более что у банковских учреждений оформлены залоги.

– Как вы распорядитесь торговой маркой "РИКИ"?

– Использовать ее можно только с согласия компании "РИКИ". Мы повторно получили все регистрационные документы на торговую марку, так как они были "утеряны" в процессе управления "САГ". И так как у торговой марки есть свой потребитель, то к нам поступают предложения по ее использованию. Одно время, правда, незаконно ее применяла и "Сибирская аграрная группа", продавая в крае продукцию, выпущенную в Кемерове.

– Не считаете ли вы, что ликвидация предприятия может подорвать доверие со стороны власти и банкиров к вам как к предпринимателю, который планирует продолжать свою деятельность в регионе?

– В этой ситуации наш основной кредитор – Алтайсбербанк – остается защищенным, так как у него документально оформлено право на возврат непогашенной суммы в виде залога. Что касается властей, то компания 12 лет назад создавалась на частные инвестиции учредителей и начиналась с нуля. Деятельность "РИКИ" способствовала развитию мясопереработки в крае, и учредители по мере сил и возможностей делали все для развития этого бизнеса.

– Среди ваших коллег бытует мнение, что вы подготовили для выхода из этого бизнеса несколько дочерних предприятий. Насколько верны такие предположения?

– К сожалению, у меня нет личных финансовых возможностей для развития какого-либо серьезного бизнеса. Чем буду заниматься дальше, я еще не решил. Да и не мог этого сделать, так как прилагал все усилия, чтобы вытащить предприятие из этой новой для меня процедуры. Я занимаюсь предпринимательством уже более 20 лет и не участвовал даже в мелких юридических спорах, а тут – сразу по полной программе.

И все-таки у нас аграрный регион. Поэтому все направления – от выращивания до переработки продукции животноводства – имеют очень большой потенциал. Тот, кто имеет желание работать, всегда найдет себе занятие. Я всегда говорил: какая разница – лес валить или колбасу варить, лишь бы результат был. И желательно положительный.

– Продукцию компании "РИКИ" очень часто обвиняли в низком качестве. Или все-таки колбаса соответствовала своей цене?

– Это наша маркетинговая ошибка – нельзя было выпускать под торговой маркой "РИКИ" продукцию от эконом-класса до премиального сегмента. Но в тот момент на рынке сложилась ситуация, когда нашим партнерам было выгодно закупать колбасную продукцию разной классности в одном месте. И мы не думали о том, что надо разработать хотя бы еще одну торговую марку для продукции из сегмента ниже среднего.

Естественно, когда сравнивали нашу колбасу по низкой цене с более дорогой от "Кузбасского пищекомбината", то последней отдавали предпочтение. Но самое интересное, что в этот период фирма "РИКИ" и кормила регион. Люди выбирали дешевый продукт из-за ограниченных финансовых возможностей. Поэтому и получилось, что мы продавали большой объем и занимали 30% рынка, но в денежном выражении набирали меньше, чем его другие участники.

О чем еще рассказал собеседник

О колбасе эконом-класса

– У нас почему-то считается, что если продукция относится к эконом-классу, то она изготовлена из некачественного сырья и на плохом оборудовании. На самом деле для удешевления товара нужно применять высокотехнологичное оборудование, за счет которого можно добиться максимального использования сырья, а также самые современные технологии мясопереработки.

О снековой продукции

– Изначально наша продукция поставлялась в пределах края. С 2004 по 2006 год в крае произошло снижение потребительской активности. Естественно, мы, как региональное производство, ощутили на себе все минусы такого спада. А на рынок постоянно заходили новые игроки. Ведь самым свободным рынком в Сибири считается рынок Алтайского края. И мы решили, что нам надо найти продукт, с которым мы сможем выйти за пределы региона. С колбасой это сделать очень сложно. Поэтому в 2006 году начали выпускать мясные снеки. Для продвижения этого продукта зарегистрирована торговая марка "Энергия Алтая", и уже в 17 регионах России знают этот продукт.

Об охлажденном мясе

– На базе существующего предприятия планировалось создать современное производство, которое ориентировано на местное сырье. В конечном итоге потребитель должен был получить новый продукт переработки – охлажденное мясо. Производство дало бы хороший импульс для интенсивного развития алтайских сельхозпроизводителей. Данный проект уже включен в концепцию "Комплексное развитие Алтайского Приобья".

О производственной площадке

– Чтобы получить все разрешительные документы на мясоперерабатывающее предприятие, требуется ходить по различным инстанциям не менее года. А у предприятия "РИКИ" есть 8 га земли и 25 тыс.кв. метров производственных площадок, причем на все есть согласования. Также есть все разрешения на техресурсы: энергию, воду и тепло.

Что мы знаем об Игоре Козлове

Игорь Николаевич Козлов родился в 1964 году в Барнауле. Служил в Воздушно-десантных войсках. После армии полтора года работал слесарем-сборщиком на приборостроительном заводе "Ротор". Окончил Алтайский государственный технический университет. В 1989 году занялся бизнесом. Стал генеральным директором компании "Инициатива", которая занималась заготовкой и переработкой леса. В ноябре 1997 года организовал компанию "РИКИ".

Игорь Козлов женат, воспитывает двоих детей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость