Читайте нас в соцсетях
Потребитель
1010

14 интересных рецептов чая

Чайные традиции есть в каждой стране. В Японии вам предложат зеленый порошковый чай, В Индии щедро насыплют специй, на Африканском континенте вы точно оцените ройбуш, в Египте подадут розовый напиток с цветками гибискуса. Если вы думаете, что заварить чайный пакетик на бегу в обеденный перерыв — это и есть «попить чая», то вы ошибаетесь. «Ч!Г» подобрал 14 интересных рецептов этого напитка и предлагает своим читателям экспериментировать.

В Барнауле найдется немало ценителей традиционной подачи настоящего чая.
В Барнауле найдется немало ценителей традиционной подачи настоящего чая.
Екатерина Неупокоева

Грейпфрутовый с сиропом

Заварить качественный крепкий зеленый чай. Положить в стаканы мяту и дольки лимона. Залить чаем. Сверху положить мелко нарезанные апельсин и грейпфрут. Влить пару чайных ложек гранатового или любого другого сиропа.

Восточный с шафраном

В кастрюлю налить около 900 мл воды. Поставить на огонь. Добавить в теплую воду 4 стручка кардамона, палочку корицы, 3 см корня имбиря, щепотку шафрана, чайную ложку молотого миндаля. Кипятить три минуты. Дай смеси постоять 5−10 минут, процедить. Разлить в стаканы. Можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.

Свежий с лаймом

Заварить чай. Пучок мяты крупно нарезать. Чай процедить, добавить мяту и сахар по вкусу. Зеленое яблоко очистить от сердцевины, нарезать кубиками, добавить к горячему чаю вместе с половинкой лайма. Накрыть чай крышкой и пусть немного остынет.

Ягодный с имбирем

В кастрюлю с 1,5 литрами воды положить мед и свежий корень имбиря. Варить пять минут на среднем огне. Отставить на 30 минут для заваривания. Процедить, добавить ягодное пюре (клубника, малина, смородина разных цветов, клюква и пр.), влить свежезаваренный зеленый чай и сок половинки лимона.

С чабрецом и курагой

Крупное яблоко нарезать кубиками. Неочищенный апельсин нарезать также. Положить это в большой заварочный чайник. Туда же чайную ложку черного крупнолистового чая, половину чайной ложки имбиря молотого, 4 веточки сушеного чабреца, немного корицы, чайную ложку цедры и 4 штуки крупной кураги. Залить кипятком. Укутать и дать настояться около 25−30 минут. Разлить по чашкам на ¾, долить кипятком. Сахар по вкусу, однако помните, что яблоко и курага придают чаю определенную сладость.

Мандариново-медовый

Столовую ложку чая залить кипятком, добавить 2 шт. гвоздики и половину чайной ложки молотой корицы. Дать настояться 10 минут. Затем добавить 100 мл мандаринового сока (это 4−5 мандаринов), смешанного со столовой ложкой меда.

Масала с молоком

Понадобятся специи: гвоздика 4−5 бутонов, кардамон 7−8 коробочек, имбирь свежий рубленный 1 ч.л., мускатный орех молотый ½ ч.л., корица молотая ½ ч.л. Измельчить специи в ступке или в кофемолке. Вскипятить поллитра воды, добавить все специи, кроме корицы, проварить пару минут. Добавить чайную ложку черного крупнолистового чая, проварить еще минуту. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 5−7 минут. Добавить корицу (добавляем в конце, потому что она не любит долгого кипячения). Снова включить огонь. Влить 200 мл молока, довести почти до кипения, но не кипятить! Чай процедить. Добавлять сахар или мед по вкусу.

Грушево-мятный

Вскипятить воду. Обдать кипятком заварочный чайник, но заливать кипяток не следует — пусть после закипания чайник постоит пять-семь минут. Под холодной водой промыть пучок свежей мяты. В чайник положить две чайные ложки зеленого чая, влить кипяток. Оставить на пять минут. Ломтики груши разложить в чашки и налить чай. Для аромата можно из несколько ломтиков размять.

Кофейный

Понадобится черный чай нескольких сортов (возьмите, к примеру, цейлонский, дарджилинг и ассам) по половине чайной ложки каждого, кофе черный для фильтра и сливки. Поллитра воды вскипятить вместе с чаем, дать прокипеть минут пять. Заварить некрепкий кофе. Процедить чай, добавить сахар по вкусу и сливки. Крепость чая регулировать, добавляя воды. В бокал налить молочный чай (7 частей), сверху кофе (3 части).

Пряный каркаде

В кастрюлю с 1,5 л воды всыпать 6−7 ч.л. гибискуса, 3 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, ваниль и сахар по вкусу, щепотку молотого мускатного ореха. Варить семь минут. Затем процедить и положить дольки яблок и очищенных апельсинов. Помните, что чай из «суданской розы» — непростой напиток. Горячий каркаде повышает давление, а холодный — снижает.

Жасминовый с персиком

У нескольких нектаринов (или персиков) и слив удалить косточки, нарезать фрукты дольками. Пучок свежего базилика крупно порубить, залить его и фрукты свежезаваренным жасминовым чаем. Дать настояться пять-семь минут.

Вечерний с черносливом

В прогретый чайник (примерно литровый) добавить 2−3 чайных ложки обычного черного чая, щепотку «копченого» чая (Lapsang Souchong — так называется самый известный китайский красный чай, который получают, коптя на сосновых стружках), 2−3 ягоды чернослива, корицу на кончике ножа, чайную ложечку сахара. Дать настояться в кипятке в тепле (лучше чайник чем-нибудь укутать) минут 10. Если не любите «копченый чай», можно добавить только обычный. «Украсить» вкус поможет соцветие гвоздики.

Марокканский с анисом

Обдать кипятком стакан, положить палочку корицы, 1 шт. аниса, веточку мяты, чайную ложку черного чая, залить 200 мл. кипятка, положить дольку лайма и тростниковый сахар. Дать настояться две минуты.

Дынный напиток

Насыпать в заварной чайник черный или зеленый чай, положить несколько кусочков дыни с кожурой, залить кипятком и настаивать 10−15 минут. Процедить. Налить чай в чашки и украсить тонкими полосками дыни. Дыня имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому дополнительными специями можно только испортить этот напиток. Исключение — несколько листиков мяты или мелиссы.

Врачи рекомендуют

В жаркую погоду нужно пить несладкий горячий чай — зеленый или черный, и простую питьевую или минеральную воду с газом или без газа для тех, кто страдает от болезней ЖКТ. Также хорошо утоляют жажду натуральный квас, кисломолочные напитки, соки, нектары, морсы — но при условии невысокого содержания сахара.

Слишком холодные напитки в жару пить также не рекомендуется. Они стимулируют работу потовых желез: чем больше холодного вы пьете, тем больше потеете, и, как следствие, тем еще больше хотите пить. Потребление холодных напитков в жару в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма.

Факты

* На Востоке пьют достаточно сладкий и очень крепкий чай. Чай там — обязательное завершение трапезы с мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.

* В Средней Азии есть традиция пить соленый чай. В напиток просто добавляют соль или готовят специальные соленые закуски. В качестве этих закусок могут использоваться орехи кешью или миндаль, жаренный с солью.

* Для приготовления чая по-английски (т.е. чай с молоком) по заявлению Королевского химического общества сначала надо наливать в чашку молоко, и только потом чай. Начинать чаепитие лучше тогда, когда чай остынет до +60…+65С, дабы «избежать вульгарного чавканья».

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости