Через некоторое время Александр Шматков решил досрочно погасить кредит. Получив положительное решение от кредитора, он внес остаток платежа. Но летом 2008 года добросовестный заемщик собрался взять в другом банке уже ипотечный кредит, и тут ему сообщили неприятное известие о том, что в НБ "Трасте" он числится неплательщиком. В результате разбирательства в столичном представительстве банка "Траст" принесли свои извинения клиенту за причиненные неудобства, но в то же время отметили, что аналогичные прецеденты в банковской сфере возникают часто.
Кредит погашен, долг остался
Александр Шматков,
бизнесмен:
Сообщение о задолженности в НБ "Траст" меня слегка шокировало, поскольку я четко понимал, что рассчитался с банком полностью. Я даже продал машину, которая, по сути, являлась предметом залога. В кредитных документах было прописано следующее: "Оригинал ПТС на автомобиль был передан в банк до полного погашения задолженности по кредитному договору.
Естественно, заемщик тут же обратился в банк с просьбой разъяснить ситуацию. И получил официальное письмо, в котором было указано, что сотрудники банка провели внутреннее служебное расследование. В итоге установлено, что г-н Шматков погасил не полностью всю сумму, а остался должен 117 рублей 16 копеек. В том же документе представители кредитной организации даже предложили пойти на уступки клиенту: "… приняв во внимание всю сложность ситуации, банком принято решение отменить по вашему кредитному договору комиссии за расчетное обслуживание в размере 12 032 рубля. Таким образом, для закрытия кредитного договора вам необходимо внести сумму в размере 13 695,58 рубля (проценты за пользование кредитом – 13 578,42 рубля и недовнесенная сумма 117,16 рубля) до 25.06.08".
Стоит отметить, что кредитом г-н Шматков не пользовался уже с февраля. "Мне было не понятно, откуда взялась эта сумма, – рассказывает он. – Ведь для того, чтобы я досрочно смог оплатить кредит, представители банка не раз связывались с Москвой, уточняли сумму. Окончательный расчет я вносил именно в филиале, а не в банкомате. Ну и абсурдно предполагать, что я, внеся 363 тыс. 978 рублей 71 копейку, по какой-то причине решил недоплатить 117 рублей". Бизнесмен оказался перед выбором: уплатить указанную банком сумму или обратиться с соответствующим заявлением в суд.
Но дело приобрело другой оборот, когда выяснилось, что подать в суд Александр Шматков может только по месту нахождения головного офиса НБ "Траст", то есть в Москве. Этот пункт был отражен в кредитном договоре, но немногие заемщики читают документ вдумчиво, размышляя на шаг вперед. "Естественно поездка в Москву хотя бы на одно судебное заседание обойдется гораздо дороже, чем принятие условий, выдвинутых банком, – продолжает г-н Шматков. – И я, наверное, оплатил бы эти 12 тыс. рублей, которые требовал филиал, и – все. Но в банке, где я брал ипотеку, мне пошли навстречу и предоставили кредит, несмотря на эту историю, а в Москве в тот период времени жил мой брат (он стал моим представителем). Тогда и родилось у меня решение пойти на принцип – судиться".
На восстановление репутации честного заемщика ушло больше полугода. В июне прошлого года г-ном Шматковым было подано исковое заявление, а только в декабре состоялось первое судебное заседание.
Суд да дело
Сначала заявителю вернули иск с ремаркой, что нужно исправить указанные недостатки и составить документ согласно определенным требованиям. Чтобы дать делу ход, необходимо было за неделю переписать заявление или подать частную жалобу в Мосгорсуд. В итоге Александр Шматков в течение нескольких месяцев вел переписку с судебными инстанциями Москвы. И все-таки добился того, чтобы его дело рассмотрели.
В первом судебном заседании, выслушав мнения сторон, судья приняла решение дать время на примирение сторон. Такая практика существует. "Но поскольку представители банка так на меня и не вышли, я решил довести все до логического конца, – говорит заявитель. – И на февраль этого года было назначено очередное судебное заседание, которое не состоялось по причине болезни судьи. Опять же, если бы я лично ездил на эти заседания в Москву, то деньги были бы потрачены впустую".
Окончательное решение было принято Мещанским районным судом Москвы 18 марта 2009 года. Представитель банка настаивал на том, что истец виноват в случившемся, поскольку вовремя не проверил состояние счета. Тем не менее доводы ответчика, видимо, не убедили судью. И решение было вынесено в пользу Шматкова. Суд удовлетворил требования истца, признал договор с НБ "Траст" исполненным и постановил закрыть банковский счет.
Но самое парадоксальное в этой истории заключается в том, что суд оценил затраты на судебные расходы истца в 5 тыс. рублей. Такое решение звучит особенно странно, если учитывать стоимость услуг юриста по московским расценкам. Требования Александра Шматкова о взыскании морального вреда остались без удовлетворения со следующей формулировкой: "Моральный вред – это особая правовая категория, физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушений его личных имущественных или неимущественных прав или посягательств на принадлежащие ему материальные блага. Истцом не представлено доказательств в подтверждение данных исковых требований".
Вместо эпилога
Не получив вразумительных комментариев от сотрудников барнаульского офиса НБ "Траст", которые сослались на отсутствие полномочий разъяснять позицию организации в подобных ситуациях, "ВД" решило выяснить мнение руководства банка в Москве. И получило следующее сообщение: "НБ "Траст" приносит свои извинения за доставленные клиенту неудобства. Случай в Барнауле носит исключительный и единичный характер, хотя аналогичных прецедентов весьма много и в других банках. Мы сделаем все возможное, чтобы подобные ситуации не повторились".
– Теперь для себя я сделал один вывод – когда закрываю кредит, обязательно беру выписку из расчетного счета о том, что мой договор закрыт, – говорит Александр Шматков. – Ведь в доказательство о полном расчете по этому кредиту у меня на руках был приходный кассовый ордер, свидетельствующий о досрочном погашении задолженности, и мемориальный ордер по выдаче ценностей. И банк все равно настаивал на том, что я был обязан поинтересоваться состоянием своего расчетного счета.
Неустойка за возврат кредита
По мнению специалистов, процедура досрочного погашения кредита должна быть соблюдена в деталях. Иначе у банка есть повод "продолжить отношения" с клиентом и брать за это дополнительные деньги. Поводом для этого может послужить просроченный платеж, который не был закрыт с основной суммой. Штрафы и проценты на него начисляются только в момент погашения. Поэтому через неделю-другую стоит поинтересоваться, не осталось ли в банке еще каких-нибудь "грехов", на которые операционисты в дальнейшем будут продолжать начислять проценты и пени.
К продолжению отношений с финансовой организацией может привести еще и ненаписанное или не должным образом оформленное заявление о досрочном погашении кредита. Так, если подобного заявления нет, банк не считает внесенную сумму досрочным погашением. Платежи проводятся в указанный в договоре срок, а не сразу после внесения всей суммы задолженности. В этом случае банк считает себя вправе начислять проценты.
О чем пишут в договоре
Инна Чернова,
адвокат Алтайской краевой коллегии адвокатов:
На самом деле активная практика судебных процессов именно по потребительским кредитам началась три года назад. Люди стали чаще читать документы и обращаться за юридической помощью, если нашли пункт договора, который, по их мнению, нарушен банком. Хотя однозначной оценки ситуации здесь все же не существует. Не так давно в моей практике был случай, когда супруги активировали карту, присланную им банком, но пользоваться заемными средствами не стали. Спустя год владельцы карты узнали о том, что должны банку за обслуживание 12 тыс. рублей. И это было прописано в договоре.
Справка
56 финансово-кредитных организаций, по данным Алтайского банковского союза, работают в крае.
Самое важное - в нашем Telegram-канале