Потребитель

Как Интернет влияет на общественные коммуникации

Говоря об угрозах, которые несет в себе Глобальная сеть, люди чаще всего вспоминают о вирусах, мошенничестве, интернет-зависимости или о бесконтрольном распространении опасной для общества информации. Например, сведений о том, "как сделать бомбу". И все это действительно имеет место быть. Однако героиня нашего интервью, доцент департамента "Новые медиа и социальные коммуникации" Высшей школы экономики Оксана Силантьева, видит в Сети совершенно другую, на первый взгляд парадоксальную, угрозу. По ее мнению, вопреки тому, что Интернет дает уникальные, фактически безграничные возможности для общения, он одновременно и разделяет людей на множество сообществ и групп, у которых очень мало общего. 

Почта, поиск, общение

– Интернет принес много изменений в жизнь людей и общества в целом. Какое из них, по-вашему, самое главное?

– Для тех, кто подключен к Интернету, изменилось понятие "граница". Размылись понятия территории, доступности. Люди, которые раньше казались далекими и недоступными для общения, теперь находятся на расстоянии одного клика. Общество активно переструктурируется. В офлайне важно, кто живет с тобой рядом. В онлайне важно, кто с тобой регулярно общается. Меняются ценности. Люди по-другому начинают организовывать свой труд, свое обучение. Не все сразу, не всё сразу. Постепенно. Кто-то уже сейчас живет в мире без границ. Кто-то еще только присматривается к этому миру, не доверяет ему. Это нормально. Но коммуникация – это естественно для человека. Интернет дал технологическую основу для коммуникации. 

– Какими ресурсами и сервисами люди в Интернете сейчас пользуются чаще всего и для каких целей? Как реально используются возможности, которые дает Интернет? Высок ли уровень интернет-грамотности?

–  Социальные сети обгоняют порно по популярности. Поисковые сервисы научаются "догадываться", что имел в виду пользователь, задавая тот или иной запрос. Миллионы людей уже не представляют себе, как пользоваться электронной почтой через клиент-программу на локальном компьютере. Почта, поиск, общение – вот что сейчас занимает людей в Сети. Но нельзя говорить, что это справедливо для всех. Интернет очень сильно разделяет людей по уровню "интернет-продвинутости". Всегда есть "первая волна испытателей". Эти люди пробуют новое, примеряют новые сервисы и способы подачи информации на свою жизнь. Потом есть следующая волна – они начинают подключаться к тем сервисам, которые выдержали испытание первой волны. Они создают критическую массу сервиса. И есть те, кто присоединится к новому сервису в самую последнюю очередь. И этот естественный процесс не изменить. Всегда будет такой разрыв. К нему можно по-разному относиться. Но, на мой взгляд, нам не хватает системной программы обучения. То, что в школах называется информатикой, очень далеко от той информационной реальности, в которой живут школьники. Существует разрыв между поколениями – информационный и культурный в первую очередь.

Не разговаривайте с незнакомцами

– В чем состоит самая большая угроза для общества на сегодняшний день, связанная с развитием Интернета?

–  Интернет – это не провода. Интернет – это люди и то, как они общаются. Меня пугает сильный культурный и информационный разрыв в рамках одной земли, одного сообщества. Рвется общественная ткань. Люди объединены в сообщества по интересам без учета границ. В рамках этих кругов общения – свои фильмы, свои книги, свои шутки, свои авторитеты и ценности. Если смотреть внутрь этих групп – все отлично. Но разрыв между группами может быть очень большим. Больше всего я переживаю, что мы в глобальном смысле перестанем понимать друг друга. Будет меньше общих воспоминаний и знаковых событий, объединяющих нас. В какой-то момент это потянет за собой пересмотр нашего представления об общественной жизни.

– Назовите несколько правил поведения в Сети, которые позволят человеку избежать проблем с мошенниками, правообладателями, вирусами и пр.

– Думать головой. Поверить один раз в то, что мошенники охотятся там, где много людей мало думают головой. В данный момент такое место – Интернет. Здесь много людей, увлеченных новыми возможностями и легким доступом к информации. Мошенники хорошо разбираются в интернет-технологиях и человеческой психологии. Как раньше хорошо разбирались в человеческой психологии и в том, как люди штурмом берут автобус, что дает отличные шансы для вытаскивания кошельков. Поэтому для того, чтобы не попадаться на крючок, нужно повышать свою личную информированность в области технологий и собственной психологии.

Необходимо быть начеку каждый раз, когда имеете дело с деньгами, – интернет-магазины, оплата услуг через Интернет, интернет-банкинг, закачка файлов за деньги. Настораживаться каждый раз, когда в Интернете вас спрашивают пароли. Даже пароли от почты. Придумать себе сложный пароль – такой, в котором будут маленькие и большие буквы и цифры одновременно. И поверить, что так надо, потому что такой пароль труднее взломать.

Противовирусная профилактика в Сети аналогична профилактике в реальной жизни. Ставьте антивирусы, регулярно обновляйте антивирусные базы. Безопасность в Сети аналогична безопасности в реальной жизни – будьте осторожны в общении с незнакомцами, не верьте, если кто-то обещает вам миллион долларов, потому что ваш адрес электронной почты с чем-то там совпал, если кто-то просит ваши паспортные данные. Виртуальная жизнь ничем не отличается обычной жизни. Нет виртуальных людей. Все люди, плохие и хорошие, они реальны.

Цифровой воздух

– Уже не раз предпринимались попытки ввести некую "цензуру" и контроль над использованием контента в Интернете. Одна из последних SOPA. Как вы считаете, нужно ли и возможно ли вообще как-то контролировать то, что происходит в Интернете? Объясните свою позицию.

– Мысли о том, что существует какая-то отдельная жизнь в Сети, приводит к поиску каких-то особых "сетевых" решений обычных человеческих проблем. Клевета, воровство, оскорбление, растление, шантаж не отличаются от того, в какой среде они происходят. Я за то, чтобы люди боролись с проблемами, а не со средой. А так это выглядит как борьба с проводами, по которым идет неугодная кому-то новость. Желание контролировать понятно. Но в сетевом мире обычный, привычный, знакомый и удобный контроль невозможен. Мир меняется. Значит, и правила жизни в нем должны меняться.

– Как вы думаете, что изменится в развитии Интернета через пять лет? Изменится ли отношение к нему?

– Мы и сейчас порой не замечаем, насколько наша ежедневная жизнь пропитана Интернетом. Через пять лет то, что является естественным для людей, активных в Интернете сегодня, станет естественным для большинства. Интернет станет уже повсеместно "цифровым воздухом", информация будет доступна на любой плоскости. Но точно предсказать, каким будет Интернет через пять лет, вряд ли кто-то сможет. Быть может, уже на следующий день после публикации этого материала появится какая-то идея, которая изменит Сеть. Достоинства Сети в том, что идея эта быстро пройдет апробацию, тестирование и получит приговор, жить ей или нет.

Справка

Оксана Силантьева окончила Алтайский государственный университет по специальности "Литературный работник телевидения", а в 2004 году – Борнмутский университет (Великобритания) со степенью магистра мультимедиа-журналистики. В 2010 году работала маркетологом в компании Yandex. Сейчас является тренером-преподавателем в Высшей школе журналистики (Москва) и доцентом департамента "Новые медиа и социальные коммуникации" на факультете медиакоммуникаций Высшей школы экономики (Москва). Оксана Силантьева также является создателем тематического портала для журналистов silamedia.ru.

Интернет-сайты для начинающих пользователей

  1. "Новичок"
  2. "Интернет для начинающих"
  3. "Секреты Интернета"
  4. "Советы начинающим пользователям Интернета"

Генеральный партнер выпуска "Люди в Паутине" - оператор связи ТТК.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость