Потребитель

Как на даче сделать проблемную почву плодородной

Черноземная почва – мечта каждого садовода-огородника. Она плодородна, отличается глубоким слоем гумуса, высоким содержанием макро- и микроэлементов. Но не на каждом участке такая почва, поэтому полезно знать, какие есть виды почв и как помочь им выращивать хороший урожай.

Готовим землю к посадке семян и рассады.
Готовим землю к посадке семян и рассады.
Анна Зайкова

Солонцы и солонцеватая почва

Солонцеватая почва очень плохо "созревает" весной. Она быстро высыхает на поверхности, отчего на ней образуется корочка, а под ней почва перенасыщена влагой. Поэтому структура солонца непрочная: такая почва "размазывается" и плохо поддается обработке. Солонцеватая почва характеризуются избыточным содержанием натриевых солей. Улучшить солонцы можно двумя путями: внесением удобрений и землеванием.

В первом случае для нейтрализации солей после осенней перекопки по поверхности почвы разбрасывают мелкомолотый гипс из расчета по 3 – 6 кг на 10 квадратных метров. Затем граблями заделывают его в почву. Вместо гипса допустимо использовать известь, глиногипс, хлористый кальций, но эти вещества менее эффективны в борьбе с натриевыми солями. На второй год после внесения гипса землю обильно удобряют навозом.

Землевание – это не что иное, как нанесение слоя плодородной почвы толщиной 20 – 25 см, но не на весь участок (это дорогое удовольствие), а только на места, предназначенные для посадки растений. На расстоянии 80 – 140 см друг от друга выкапывают несколько канав шириной 25 – 30 см и глубиной 35 см. Их заполняют плодородной почвой, на которую и высаживают культуры.

Песчаная почва

Песчаная почва обеспечивает культурным растениям почти идеальные условия. Однако у этой почвы все же есть один недостаток: она плохо удерживает воду и питательные вещества. Если на участке песчаная почва, имеются три варианта развития событий: либо тратиться на удобрения, в огромных количествах внося их в почву, либо постоянно поливать грядки, либо отказаться от выращивания влаголюбивых культур. От владельца участка зависит, что он предпочтет, один раз улучшить почву или применять перечисленные способы ухода за естественной песчаной почвой.

Способ ее улучшения, конечно, очень трудоемок, однако эффективность его высока. А суть такова: верхний слой песка поочередно снимают лентами по 40 – 50 см шириной и 20 – 25 см глубиной. На дно образовавшейся канавки насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной не менее 10 – 15 см. Снятую песчаную почву перемешивают с навозом, компостом, минеральными удобрениями, а затем укладывают обратно на слой глины. Вместо глины можно положить полимерную пленку или рубероид.

Тяжелоглинистая и глинистая почва

Такая почва в отличие от песчаной очень плохо впитывает воду. Поэтому она подвержена быстрой эрозии, то есть вымыванию и разрушению верхнего, наиболее плодородного слоя. Эрозия усугубляется чрезмерно обильными поливами и естественными осадками. С низкой водопроницаемостью связан и другой недостаток глинистой почвы – склонность к переувлажнению. В результате земля становится слишком плотной, а весной очень медленно прогревается.

Легкая суглинистая почва не требует улучшения. А над тяжелоглинистой, переувлажненной почвой следует поработать. Во-первых, во время осенней перекопки рекомендуют оставлять крупные комья неразбитыми. Весной под воздействие естественных факторов они распадутся сами, а качество грунта благодаря этому улучшится.

Во-вторых, необходимо внести в почву толченый кирпич или керамзит, или лузгу подсолнечника. Любой из этих материалов рассыпают по земле слоем 8 – 10 см. Потом землю перекапывают (глубина – на полный штык лопаты). Измельченный кирпич предварительно просеивают через крупное решето с диаметром ячеек от 0,3 до 0,8 см. Керамзит диаметром 0,3 – 0,5 см стоит на порядок дороже. Самый экономически выгодный материал – лузга. Описанный метод весьма эффективен, однако занимает достаточно много времени. За один год глинистую почву не изменить. Кирпич, керамзит или лузгу надо вносить в почву каждый год на протяжении нескольких лет. Очевидные улучшения станут заметны через два – три года.

Дерново-подзолистая почва

Дерново-подзолистая почва – один из наименее благоприятных видов грунта для культурных растений. Такая земля отличается низкой плодородностью. Слой перегноя (гумуса) в ней очень невелик, всего 10 – 20 см. Зато кислотность почвы, как правило, высокая. Кроме того, она страдает избытком влаги.

Для улучшения дерново-подзолистой почвы необходимо провести осушение и обустроить дренаж. Полезно увеличить искусственным путем слой гумуса. Такая почва нуждается в регулярном известковании (то есть внесении в почву гашеной или негашеной извести или других известковых материалов) и обогащении большим количеством органических удобрений. Рекомендуют также проводить землевание.

Торфяно-болотная почва

Торфяно-болотная почва очень плодородна. Она богата азотом, а содержание фосфора в ней, напротив, низкое. Такая почва характеризуются высокой кислотностью. При обработке почвы необходимо очень внимательно следить за соблюдением водного баланса: почву нельзя переувлажнять, но при этом не следует ее и пересушивать. Чтобы восполнить дефицит фосфора, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Рекомендованы также регулярное известкование и обогащение почвы микроэлементами.

Кислая почва

Отличительная черта кислой почвы – склонность к переувлажнению и заболоченности. Узнать этот вид можно по сорнякам, которые на нем растут. Повышенную кислотность хорошо переносят хвощ, конский каштан, подорожник. Основной способ улучшения кислой почвы – известкование. Делается это следующим образом. Грунт снимают слоями не толще 20 см. Каждый слой обеззараживают хлорной известью. После обработки складывают штабелями и хранят на открытом воздухе. Весь следующий год обеззараженную почву не используют, для нее это время отдыха. И только после годичного "карантина" землю можно применять для посадок.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость