Заклятые друзья
Николай Федюшкин похозяйствовал здесь несколько месяцев, и вот — «мятеж». Только не спрашивайте, хорошо ли он обслуживал дом или плохо: и он, и его противник Геннадий Двоеглазов (он жилец дома) еще в 2008 году с жаром доказывали мне противоположное.
Как бы то ни было, Двоеглазов сагитировал народ создать ТСЖ. И добился своего. С 1 марта 2008 года товарищество «Анатолия, 224» приступило к работе. Вот только Федюшкин отступаться от дома наотрез отказался.
Геннадий Двоеглазов:
Дом большой, только за содержание и текущий ремонт платежи — порядка 100 тысяч в месяц.
Федюшкин же убеждал жильцов, что коммунальные компании «не считают целесообразным» заключать договор с Двоеглазовым, предупреждал, что они скоро останутся без воды — если, конечно, не будут платить куда надо (в «Мой дом»).
Николай Федюшкин:
(писал в листовке)
Г-н Двоеглазов систематически, с маниакальным упорством пытается скомпрометировать, облить грязью компанию «Мой дом», щедро заваливая вас, уважаемые жильцы, дезинформацией, лживыми «фактами», которые на самом деле являются плодом его воображения.
«Санта-Барбара»
Как бы то ни было, жизнь в товариществе стала налаживаться, хоть и со скрипом. Председатель — им как раз стал Геннадий Двоеглазов — заключил договор с «Водоканалом». Но приключения на этом не закончились.
За тепло народ платил, деньги копились на счете ТСЖ, но принять их от товарищества в «Барнаулэнерго» отказывались! Не потому, что денег не надо: у энергетиков договор, как и прежде, был с компанией Федюшкина, а тот уперся — не буду расторгать, и все тут. Ну вот как?
Геннадий Двоеглазов:
Руководитель «Барнаулэнерго» предложил перечислять деньги так: в назначении платежа указать номер договора с компанией «Мой дом». Я так и сделал. Договор удалось заключить только через несколько месяцев, все это время мы судились.
Похоже, эта договорная «санта-барбара» и обернулась потом товариществу боком.
Норма жизни
Тот, кто придумал реформу ЖКХ, видно, не думал, что открывает ящик Пандоры. Склоки в домах давно стали нормой жизни, и если у вас еще никто не подал жалобу в прокуратуру или иск в суд — вы просто счастливчик.
Неудивительно, что пока главные действующие лица искали истину в судах, отдельный процесс с «Моим домом» затеяло «Барнаулэнерго»: якобы управляющая компания задолжала 3 млн. рублей. И энергетики свое доказали. Оказалось, один из виновников федюшкинского долга (его доля — 360 тыс.) — дом-беглец, в тот период плативший за тепло по описанной выше «корявой» схеме. Геннадий Двоеглазов и сам не понимает, как это получилось.
Геннадий Двоеглазов:
Мы не были должны «Барнаулэнерго», но не смогли доказать это в суде.
Ну, а там дело дошло и до банкротства. Федюшкин не стал дожидаться, пока ТСЖ вернет ему деньги, а подал новое (какое уж по счету?) заявление в суд — на признание товарищества несостоятельным. 20 июня нынешнего года здесь началось конкурсное производство.
Николай Федюшкин:
Я отстаиваю интересы своей компании, за ТСЖ этот долг я был вынужден заплатить, а захватывать дом я не планировал.
Помахали ручкой
И вот теперь ТСЖ банкротят. Назначен конкурсный управляющий (по сути — руководитель ТСЖ). Но удастся ли ему сдернуть с ТСЖ долг? Вопрос.
Еще весной, пока арбитражный управляющий разбирался в документах товарищества, дом… вновь сбежал, помахав Федюшкину ручкой, — теперь уже в другую управляющую компанию.
Геннадий Двоеглазов:
Мы провели собрание о выборе способа управления, избрали управляющую компанию «Город». А если бы я не провел собрание, Федюшкин бы дом сейчас захватил и им бы управлял.
Федюшкин рассчитывает получить долг, оспорив одну из сделок товарищества, но откуда возьмутся деньги, если даже оспорит, неясно: на счете ТСЖ их нет. Следующее заседание по делу намечено на 8 августа.
Чем опасно банкротство ТСЖ?
Раньше ТСЖ банкротить было нельзя, сегодня можно. И очень просто. Не сложнее, чем управляющую компанию (УК). Накопил долг в 100 тыс. рублей, протянул три месяца — вот уже и повод. Чем это чревато?
1. Жильцам за свои квартиры или общее имущество (подвалы, земля) опасаться нечего.
Геннадий Приградов,
«народный» адвокат:
Общее имущество дома принадлежат на праве общей долевой собственности не ТСЖ или управляющей компании, а собственникам квартир. Если бы «Мой дом» взыскал с ТСЖ долг через судебных приставов, он бы давно получил свои деньги.
Евгений Новиков,
исполнительный директор ассоциации по защите прав и интересов собственников жилья Бийска:
Члены ТСЖ не несут ответственности по обязательствам товарищества.
Да, самому товариществу редко принадлежит недвижимость. Но, по данным «СК», ряд ТСЖ оформил землю под домом в собственность именно товарищества, а не жильцов-собственников, как положено. И такой участок можно оттяпать.
2. Платежи жильцов. Долги банкрота будут погашены за счет денег на счете, а также инвентаря и офисного оборудования. Если ТСЖ или УК собирает на свой счет все платежи, в том числе за воду, тепло, канализацию, газ, то суммы могут быть приличные.
Геннадий Приградов,
«народный» адвокат:
Лучше всего платить напрямую «Водоканалу», энергетикам и прочим, тогда на счете ТСЖ не будет больших денег, но по новым правилам оказания коммунальных услуг для этого надо принять решение на общем собрании.
С другой стороны, что мешает создать в доме новое ТСЖ? Правда, сделать это можно лишь после ликвидации старого: на одном доме нельзя создавать два товарищества.
Наша с вами квартплата — лакомый кусочек для жуликов. В Санкт-Петербурге какие-то «милые» и сведущие в законодательстве граждане подделали протокол общего собрания собственников жилья о ликвидации ТСЖ. И с этой фальшивкой имели наглость прийти в налоговую службу — давайте, мол, ликвидируйте нас. А ведь налоговики достоверность подписей не проверяют! В налоговой ликвидировали ТСЖ, выдав жуликам бумагу, которая открыла доступ к расчетному счету товарищества. Те сняли деньги и — «прощай навсегда».
Кстати, управляющие компании от такого мошенничества тоже не застрахованы.
В случае появления подозрений в фальсификации документов собственники могут обратиться за защитой своих прав в прокуратуру и суд, если, конечно, успеют.
Справка
906 — столько товариществ собственников жилья существует в крае на 1 июля, по данным краевого управления по ЖКХ. ТСЖ созданы на 3 414 многоквартирных домах.
Возможных причин банкротства ТСЖ или УК множество, самая очевидная — неплатежи жильцов. Кроме того, у ТСЖ могут возникнуть обязательства, не запланированные в смете и связанные с нарушениями законодательства, за которые предусмотрен штраф. Для уплаты штрафов надо собрать внеочередное общее собрание собственников и установить дополнительные взносы на покрытие чрезвычайных расходов. Если собственники не захотят раскошелиться, ТСЖ окажется в долговой яме.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!