Высаживать картофель нужно, когда земля на глубине 15 см прогреется до +6...+8 градусов. В наших краях это третья декада мая, а то и начало июня, все зависит от погоды. Оптимальная температура почвы – вот главное условие. Если оно будет соблюдено, уже половина успеха, и велика вероятность, что огородник не останется без урожая. В противном случае картофель плохо примется, развиваться будет слабо. А сибирская погода может преподнести еще немало сюрпризов — холода, засуху. Хороший старт при прогретой земле позволит выдержать многие испытания. Так что не стоит завидовать соседу, который закидал картошку в землю на майские праздники.
Прежде всего, выбираем сорта. По срокам созревания картофель делится на ранние (80 – 90 дней), среднеранние (100 – 115 дней), среднепоздние и поздние (120 – 135 дней). Выбираем не один, а несколько сортов. Во-первых, сорта отличаются вкусовыми качествами, один сорт хорош в жареном виде, другой лучше использовать для пюре, во-вторых, подмечено многими огородниками, что не каждый год определенный сорт приносит хороший урожай.
Клубни для посадки лучше выбирать среднего размера, если посадочный материал мелкий, то в лунку можно кидать по 2 картофелины. Если же клубни крупные, то их можно разрезать на две или четыре части, чтобы на каждой части было по 2 – 3 глазка. Нельзя обрабатывать срез клубня золой, это ведёт к загниванию мякоти и развитию болезней. Срезы клубней надо подсушить. Их нужно проверить на наличие болезней, те что с пятнами или другими признаками заболеваний надо выбраковывать. Посадочный материал нужно прогреть, чтобы глазки проснулись и пошли в рост. Для этого картофель раскладывают тонким слоем на солнце или в теплом помещении. Правда, при недостатке солнца ростки вытягиваются, становятся тонкими и белыми. Из таких ростков не получится хорошо развитого куста, следовательно, не образуются хорошие клубни. Прогреваться и прорастать картофель до высадки должен не менее трех недель.
Если картофель приобретен с рук, то лучше его обработать раствором медного купороса во избежание заражения почвы и развития болезней. Можно обработать клубни древесной золой.
Выбор места для посадки — задача очень важная. Картофель культура светолюбивая, поэтому нужно выбирать участок для посадки не обсаженный деревьями или кустарниками. Почва должна быть рыхлая, лёгкая. Если речь не о посадке в поле, а на участке, то нельзя садить культуру после паслёновых: у близких по происхождению растений одни и те же вредители и болезни. Нельзя сажать на том месте, где в прошлом году было заражение нематодой, паршой и другими болезнями. Хорошо растёт он после капусты, огурца, салата, моркови и свеклы. Не у всех, конечно, бывает возможность сажать его каждый год в новом месте, тогда участок необходимо хорошо удобрить.
Землю под картошку необходимо предварительно подготовить. На поле – вспахать трактором, на садовом участке – культиватором или перекопать лопатой на штык.
Перекапывать участок лучше с осени, чтобы вымерзли все сорняки и вредители. Перекапывать нужно на полный штык лопаты. Важно выбирать все корневища сорняков, личинок майского жука или проволочника надо тут же уничтожать. При этом надо следить, чтобы на участке не было впадин. При обильных дождях в них будет скапливаться влага и клубни начнут гнить.
Если вносить удобрения под перекопку, то нужно следить, чтобы верхний слой почвы попал вниз. Если навоз или компост останется наверху, он быстро высохнет и потеряет свою ценность.
Картофель очень любит органику. Осенью, под перекопку можно внести полуперепревший навоз. Весной можно удобрить компостом, торфом или перегноем. Хорошее удобрение для картофеля – куриный помет, его можно вносить в сухом виде. В среднем на 1 кв. м достаточно 5—10 кг органики.
Из минеральных удобрений под картофель используют:
- аммиачную селитру – перед посадкой 1 кг на сотку или мочевину - 1 кг на сотку перед посадкой;
- двойной суперфосфат – 1 кг на сотку весной или осенью;
- сернокислый калий – 2 кг на сотку весной или осенью;
- золу – 5 кг на сотку.
Из комплексных минеральных удобрений под картофель вносят нитрофоску 5 кг на сотку или нитроаммофоску – 3 кг на сотку под весеннюю перекопку.
Если удобрений недостаточно для всего участка, то лучше вносить удобрения непосредственно в лунку при посадке.
Сажают картофель разными способами:
- Есть посадка в гребни, это для мест с повышенной влажностью. В гребнях почва хорошо проветривается и прогревается.
- Там, где лето засушливое, обычно применяют гладкую посадку.
- В низинах картофель сажают на высоких грядках, чтобы исключить возможность затопления.
Густота посадки зависит от величины клубней картофеля. Чем меньше посевной материал, тем гуще надо сажать. Высаживать картошку в лунки на глубину примерно 10 – 12 см. Расстояние между лунками 30 – 40 см, между рядами 60 – 70 см.
Самое важное - в нашем Telegram-канале