Потребитель

Как правильно вырастить на садовом участке кустарник с целебными ягодами

Черноплодная рябина – типичная сибирская ягода. Растет мощным кустом, приспособлена к погодным условиям, помогает бороться с разными хворями. И за все это от садовода потребуется не так много усилий. Всем, кто решит посадить на своем участке черноплодку, наш материал может послужить руководством к действию.

Черноплодная рябина – раскидистый кустарник до трех метров в высоту и с диаметром кроны два метра. Корневая система сильно ветвящаяся, без главного корня. Горизонтальные корни располагаются не глубже 40 – 50 см, вертикальные – до одного метра. Цветки самоопыляющиеся, распускаются в июне. Плоды имеют округлую форму, черную окраску и восковой налет. Вкус сладкий, с терпкой изюминкой.

Чем полезна

По содержанию витамина Р черноплодка превосходит все виды рябин и многие другие плодово-ягодные культуры. Кроме того, арония богата витамином С, в ее плодах большой набор микроэлементов: бор, фтор, медь, марганец, молибден, йод, железо. Ягоды черноплодки оказывают сосудорасширяющее действие, полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, при заболеваниях почек, ревматизме, они уменьшают количество холестерина в крови и т.д. Однако без совета с врачом лучше не включать ее в рацион.

Арония содержит очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому больным, страдающим гипертонией и стенокардией, не стоит употреблять ее в больших количествах. Передозировка ведет к повышенной свертываемости крови и грозит образованием тромбов. Не следует злоупотреблять ягодами аронии и при склонности тромбофлебитам. При гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной свертываемости крови черноплодную рябину употреблять не рекомендуется.

Посадка и уход

Черноплодка неприхотлива, может расти, например, на участках с близко подходящими грунтовыми водами, где зачахнут яблоня и груша. Кроме влаги, она любит солнышко, но ей не нужно тропической жары, может расти и плодоносить до конца осеннего тепла. Морозостойкая.

Сажают аронию весной (в конце апреля) и осенью (в середине сентября). На яму диаметром 60 см и глубиной 50 см взять органическое удобрение – ведро навозного или растительного перегноя и торфа, добавить минеральные: 3 столовые ложки нитрофоски, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сернокислого калия. Все это тщательно перемешать с землей, вынутой из ямы, ссыпать обратно, обильно полить. Саженец высадить через неделю. Перед посадкой корни укоротить на 20 – 25 см.

Уход заключается в поливе и подкормке, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов, их мульчируют перегноем, компостом, торфом. Арония хорошо отзывается на ежегодное внесение органических удобрений. Она вообще быстро растет и начинает плодоносить с трех лет.

Формирование кроны

Арония по своему строению – типичный кустарник. Уже в первые же годы после посадки демонстрирует высокую силу роста ветвей и образования корневой поросли. Основание куста при этом сильно расширяется, ветви интенсивно растут вверх, дают побеги, освещение внутри кроны сильно снижается и плодоношение перемещается на периферийные участки кроны. Чтобы не допустить этого, необходимо регулировать количество ветвей, то есть формировать крону.

После посадки растение надо обрезать на высоте 20 см над уровнем земли. Следующей весной из поросли, отросшей от корня, отбирают 5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, укорачивают их, уравняв в силе роста так, чтобы верхушки ветвей находились на одном уровне. Выбранные ветви послужат остовом кроны, остальные необходимо вырезать у основания на уровне почвы. В следующем сезоне таким же образом крону необходимо пополнить еще 3 – 5 ветвями, через год – еще 5 ветвями. На этом формирование кроны можно считать завершенным, общее количество стеблей в кусте должно быть не больше 15 – 20.

Ежегодная обрезка аронии заключается в регулярном удалении лишних прикорневых, затененных и неудачно расположенных ветвей в центре кроны, чтобы предотвратить ее загущение. Необходимо вырезать старые ветви: такими считаются ветви в возрасте 8 – 10 лет, утратившие способность закладывать цветочные почки и плодоносить.

Сбор урожая

Плоды созревают одновременно, поэтому убирать их можно за один раз – до наступления заморозков, чтобы сохранить витамины. Собирают ягоды, срезая гроздья. Их можно нанизать на проволоку и повесить в темном прохладном месте, здесь они будут храниться довольно долго. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре, варенье.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость