В числе первых создателей пивоваренного производства на Алтае были братья Александр и Иван Ворсины — барнаульские купцы второй гильдии. Свой завод годовой мощностью 250 гектолитров пива они открыли в 1883 году. На предприятии были установлены три котла, работали десять человек. Сырье для пива использовалось местное, за исключением привозного хмеля, которое закупали в Рязанской губернии. Спустя уже 10 лет — к 1892 году — оборот пивоваренного завода составлял порядка 6 тыс. рублей.
Мощный рывок предприятие сделало в начале XX века, когда руководить семейным делом начал сын Александра Ворсина Николай, молодой человек, получивший хорошее образование в Риге как инженер-химик и прошедший стажировки в Германии и Австро-Венгрии. Он значительно модернизировал производство, на заводе были установлены современные паровые двигатели. Переоборудование позволило расширить как ассортимент выпускаемых сортов пива, так и виды тары. В числе марок "от Ворсиных" значились "Венское", "Мюнхенское", "Пльзеньское", "Баварское". Последнее неоднократно завоевывало на выставках в Мюнхене золотые медали.
Однако Ворсины были не единственными производителями и торговцами пенного напитка. Известно также, что на Алтае в 1880–1890-е годы открылись другие пивоваренные заводы в Барнауле и Бийске. Так, в 1885 году организовал предприятие дворянин Ипполит Андроновский. К 1892 году оборот его предприятия был ненамного меньше, чем у Ворсиных, и составлял 4,7 тыс. рублей, а к 1894 году этот показатель возрос втрое, к 1913 году предприятие Андроновского обеспечивало доход в 110 тыс. рублей. Пивоваренные заводы также открыли купцы Паньшин и братья Суховы. Но производство Паньшина существенно отставало по оснащенности от завода Ворсиных — известно, что в 1908 году на его предприятии все еще использовался конный двигатель.
Правила пивных лавок
В городе была создана широкая сеть питейных заведений и трактиров. Купцам — крупнейшим производителям пива принадлежало по несколько десятков такого рода торговых точек. Если в 1892 году купцы Ворсины содержали девять питейных лавок и их оборот составлял 15,5 тыс. рублей, то к 1913 году число заведений возросло до 22, они ежегодно приносили доход порядка 230 тыс. рублей. Не отставал от конкурентов и Ипполит Андроновский. У него в начале 1890-х годов тоже было 10 лавок, со временем их число также возросло, к 1913 году сыновьям Андроновского принадлежало 21 торговое заведение, доход которых составлял 53 тыс. рублей в год. Именно Андроновский открыл в Барнауле самый крупный и роскошный трактир, переименованный позже в ресторан "Метрополь", он располагался на пересечении современных проспекта Ленина и ул. Гоголя, в здании, где сегодня работает городской Дворец бракосочетаний. Здесь располагались обеденный зал, несколько номеров, бильярдная.
В 1907 году городская дума утвердила специальный документ, состоящий из 21 пункта, о правилах содержания пивных лавок. Среди требований значились, например, такие: строго соблюдать чистоту, иметь ледник, мебель, в том числе вешалки для верхней одежды, часы над стойкой, фонарь перед входом, приказчиками могли быть только мужчины не моложе 21 года. Азартные игры в пивных заведениях запрещались, отпуск розливного пива в одни руки допускался объемом не более одного ведра.
Вместе с тем пивоваренные предприятия открывались не только в Барнауле. Известно как минимум о двух заводах в Бийске. Не на пустом месте возник и работающий сегодня "Волчихинский пивоваренный завод". На рубеже XIX и XX веков производство пива в Волчихе наладил Рудольф Бифель — в большом деревянном доме с подвалом, где стояли огромные чаны.
Сохранились данные о том, что рабочие пивоваренных заводов проявляли гражданскую активность. Так, известно, что в 1912 году рабочие предприятия Ипполита Андроновского устроили забастовку, требуя принять обратно на работу одного из уволенных товарищей. Однако их требование выполнено не было.
Война и национализация
Производство пива на Алтае возобновилось после окончания войны, но предприятия были уже национализированы. С заводом Ворсиных это произошло в январе 1920 года. Спустя три года он был объединен с дрожжевым заводом и стал называться "Алтпищетрест". К 1925 году трест объединял уже пять предприятий. Позже реорганизация происходила много раз, пока в 1949 году пивоваренный завод вновь не стал самостоятельным предприятием.
В 1918 году пивоваренное производство было налажено в Славгороде — на бывшем мыловаренном заводе. Начиная с 1938 года предприятие именовалось "Артель инвалидов имени 18-й партконференции". Завод был оснащен самым простым и недорогим оборудованием, но на тот момент его мощностей хватало на производство объема, удовлетворявшего спрос местных жителей.
Как писали Брокгауз и Ефрон, в конце XIX века больше всего пива употребляли в Мюнхене, где на каждого обывателя приходилось ежегодно 566 литров, в Бельгии — 165 литров, в Англии — 122, в Германии — 90, в Австро-Венгрии — 33, во Франции — 21, а в России — всего 5 литров.
Накануне Первой мировой войны по общему объему производства пива среди регионов России лидировала Петербургская губерния, где отпуск пива с заводов по оптовым ценам составлял 13 192 646 рублей.
На втором месте была Московская губерния — 7 879 581 рубль. Первое место по отдельным заводам занимало "Московское Трехгорное товарищество" с ежегодным производством пива на сумму 5,780 млн. рублей, затем следовали петербургские заводы "Калинкинский" (более 5 млн.) и "Бавария" (2,5 млн.).
Факт
Самое важное - в нашем Telegram-канале