Великий пост – испытание для всех, кто решился его соблюдать. Непросто отказаться от привычной пищи на несколько недель. Это своеобразный экзамен и для хозяйки дома. Ведь ей приходилось придумывать различные блюда так, чтобы и требования поста не нарушить, и домочадцы были сыты. Зато по завершению этого испытания на Пасху и после нее можно с огромным удовольствием приготовить для всех что-нибудь новое и вкусное. Выбирайте.
Цуккини с мясом
На 4 порции: 50 г длиннозерного риса, 100 мл бульона, 4 небольшие цуккини, 1 /2 стручка красного сладкого перца, 2 луковицы, 250 г говяжьего фарша, по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла, 150 г твердого сыра, 2 ст. ложки консервированной кукурузы, 500 г помидоров, 1 пучок зеленого лука, соль, перец.
Способ приготовления:
Рис варить в бульоне 20 минут. У цуккини срезать крышечку вдоль всего плода. Удалить семена и часть мякоти, то есть из цуккини должны получиться лодочки. Их варить 5 минут в подсоленной воде. Мякоть и крышечки нарезать кубиками.
В растительном масле обжарить фарш, нарезанные перец и одну луковицу, а также половину массы цуккини. Посолить, поперчить. Сыр разделить на две равные части, одну натереть, вторую нарезать кубиками.
Тертый сыр, рис и 1 ст. ложку кукурузы перемешать с фаршем и овощами. Нафаршировать этим цуккини.
Вторую луковицу спассеровать на сливочном масле. Добавить помидоры, оставшуюся массу цуккини, зеленый лук, кукурузу, сыр кубиками, перемешать. Выложить смесь в форму, на эту "подушку" положить фаршированные цуккини. Запекать 40 минут.
Свиная корейка с яблоками и черносливом
На 4 порции: 100 г чернослива, 100 мл белого сухого вина, 900 г свиной корейки, 1 ст. ложка муки с горкой, 1 ст. ложка жженого сахара, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, ? чайной ложки корицы, 2 кислых яблока, 125 мл бульона, 50 мл сливок, соль, молотый перец.
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 225 градусов. Чернослив размочить в вине. Мясо посолить, поперчить. Кожу надрезать и натереть мукой. Запекать на противне 15 минут.
Смешать сахар, уксус, корицу и 5 ст. ложек воды, кипятить 5 минут и пропитать жаркое. Убавить температуру до 175 градусов и запекать еще 70 минут.
За 30 минут до окончания жарения добавить к мясу нарезанные яблоки вместе с вином и черносливом.
Готовое мясо и фрукты вынуть, а оставшийся на противне сок процедить, добавить бульон, сливки, муку и заварить. Мясо выложить на блюдо и залить соусом.
Сочный рулет из индейки со сладким перцем и сыром
На 4 порции: 1 кг грудки индейки, 1 чайная ложка винного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец, щепотка сахара, молотая паприка, по 2 стручка красного и желтого сладкого перца, 150 г нежирного мягкого сыра, 150 мл куриного бульона, 150 г сметаны, 2 чайные ложки горчицы.
Способ приготовления:
Смешать уксус, 1 ст. ложку растительного масла, соль, молотый черный перец, сахар и молотую паприку. Мясо вымыть, слегка отбить, обсушить и натереть пряной смесью.
Стручки сладкого перца вымыть, очистить от зерен и кожицы, нарезать полосками. Сыр размять до однородной массы.
Нагреть духовку до 180 градусов. Мясо смазать сыром, положить полоски перца, чередуя красные и желтые, свернуть рулетом, закатывая его с широкой стороны, и обмотать кулинарной нитью.
Мясо обжарить со всех сторон на сковороде в оставшемся растительном масле. Влить бульон. Затем поставить рулет в духовку и жарить еще 60 минут.
Мясо достать и дать ему немного постоять. В выделившийся при жарении сок добавить сметану, горчицу, посолить, поперчить и довести до кипения. Рулет нарезать ломтиками и украсить зеленым луком и лимоном. Отдельно подать соус.
Стейки с овощами и маринованным перцем
На 4 порции: 500 г помидоров, 4 стейка из филе (по 160 г), 2 зубчика чеснока, соль, перец, 60 мл оливкового масла, сахар, 2 ст. ложки сметаны высокой жирности, 50 г тертого сыра, маринованный перец.
Способ приготовления:
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кусочками. Чеснок мелко порубить. Разогреть 1 ст. ложку оливкового масла. Тушить в нем помидоры с чесноком. Посолить, поперчить, приправить сахаром и уварить до густоты.
Жарить стейки по 3 минуты с каждой стороны в оставшемся масле. Приправить специями. Тушеные томаты соединить со сметаной. Стейки выложить в форму, намазать томатно-сметанным кремом, посыпать сыром и запечь в духовке, нагретой до 250 градусов.
Украсить мясо маринованным перцем и подавать.
Самое важное - в нашем Telegram-канале