Ясно, что это сразу решило часть проблем многочисленных молодых россиян, которым часто негде собраться на досуге. Непонятным остается, как можно на бедных студентах и бесплатном кофе заработать деньги. Основатели барнаульских антикафе пока работают в убыток. Но уверены, что это временно. Редакция газеты «Ваше дело» постаралось выяснить, почему.
«Наши люди еще не привыкли постоянно прибирать за собой и вести себя так, как обычно они ведут себя дома», — говорит Оксана Печенина, прерывая беседу, чтобы отнести грязные кружки, оставленные забывчивым гостем, в положенное место. Она хозяйка первого «свободного пространства» в Барнауле под названием My Land.
Барнаульцы и правда пока не привыкли. Заведение с необычной концепцией открылось только два месяца назад. Ни одному антикафе в стране еще не исполнилось больше года: первое создали в сентябре 2011 года в Москве. Затем в течение 2012 года идея распространилась, как вирус, из столицы по всей России. Она выглядит привлекательно: открытие антикафе не требует ни согласований с санэпидемстанцией, ни получения лицензий, ни затрат на меню. Казалось бы, только и нужно, что снять помещение и завести кофемашину.
Однако те, кто не тратится на меню, потом не получат с него и прибыли. А себестоимость чашки хорошего кофе заставляет кофейни делать серьезную накрутку в цене, чего антикафе опять же не делает. Алкоголь и курение здесь под запретом, так что и здесь заработать не выйдет.
Чтобы быть прибыльным, столичное антикафе должно иметь доход 1,5 млн. рублей, причем на 200 кв. м площади должно приходиться 200 посетителей в день, проводящих в заведении не менее четырех часов. По расчетам г-жи Печениной, в случае с Барнаулом каждую из этих цифр следует просто разделить на два.
«То есть мы стремимся к стабильной посещаемости 100 человек в день, — резюмирует она. — Пока это случается, но нерегулярно. Обслуживание кофейного автомата — наша главная трата. В декабре он „съел“ 20% нашей выручки… Мы покупаем хороший кофе и хороший шоколад, и цена напитков получается высокой».
Сразу два
Основательница My Land смеется, что пока у нее все идет по плану: как планировала она большой минус в первые месяцы работы, так и получает. Посещаемость ее заведения за два месяца выросла в 1,5 раза, появились постоянные гости. Но «выйти в ноль» Оксана Печенина намерена к весне, а на прибыль раньше осени не рассчитывает.
Между тем на открытие антикафе у нее ушло около 1 млн. рублей. Под заведение снимают 160 кв. м в центре города. И за неделю не только бедные, но и голодные студенты съедают около 30 кг печенья и выпивают 420 л чая, кофе и какао.
«С выпечкой удалось оптимизировать расходы, не потеряв в качестве. Раньше мы ездили закупаться в «Ленту», а сейчас нашли хорошего оптового поставщика и получили 50% экономии. Это с доставкой! — довольна предпринимательница. — Сейчас ищем такие же условия для чая и кофе. Наверное, будем на Новосибирск выходить. Кружки купили в «Икее», 100 штук. Недавно села
считать, сколько их осталось: мол, так, надо докупить еще 50, а то осталось 63 штуки. И тут же грохот: дзынь! Смеюсь, вношу поправку: 62…"
К убыткам Оксана Печенина была готова: пока антикафе — не единственная сфера ее деятельности, а основная работа дает неплохой заработок, который сегодня вкладывается в дело. Что стало
сюрпризом, так это внезапное открытие буквально по соседству второго антикафе «Тик-Так» спустя месяц работы My Land.
Хозяева «Тик-Так», как и Печенина, анонсировали свое появление в Сети. Как выяснилось, недостаточно: ни те, ни другие не знали о планах друг друга. В результате в районе остановки «Молодежная» недалеко от главных городских вузов возникли два очень похожих антикафе. Примерно одной площади, с одинаковыми услугами и порой схожими мероприятиями (например, популярными «киноночами»).
В поисках ниш
В My Land, пока мы беседуем с хозяйкой, успели побывать несколько компаний школьников. Рядом мальчик лет 10 очень бойко учит большую толпу других детей во главе с двумя взрослыми играть в «Мафию» — тут явно в разгаре чей-то день рождения. Студенты запираются в комнате с видеоприставкой.
Такие же гости приходят и в «Тик-Так». Очевидно, что два заведения борются за одну аудиторию. Посетители отмечают разницу лишь в дизайне, кто-то говорит, что ему уютнее в одном антикафе, другие — что во втором. Все это субъективные факторы. Как разделить сферы влияния объективно, первооткрыватели «свободных пространств» пока не решили. Возможно, кому-то просто придется сменить месторасположение.
«Мы отличаемся настроением и атмосферой, — считает Елена Денисова, студентка и одна из учредителей «Тик-Так». — Я общалась с владельцами московских антикафе на тему, чем отличаются такие заведения. Сделали вывод, что ничем. Лишь настроением и интерьером… Честно говоря, мы давно собираемся сходить в My Land, просто пока времени не было. Хотим там посидеть, отдохнуть, ну и посмотреть. Я думаю, это не криминал, как многие считают. Это здоровое любопытство и знакомство».
«Было бы хорошо, если бы мы познакомились и определили вместе, кто и что будет делать. Чтобы не повторяться, — согласна Оксана Печенина. — А то мы недавно заказали настольный футбол и случайно узнали, что и в «Тик-Так» он недавно появился».
Она полагает, что места на рынке пока хватает, однако прогнозирует, что в Барнауле можно открыть еще не более двух антикафе. При этом «антикафешники» не считают конкурентами обычные кафе, клубы и кинотеатры, хотя их точки содержат элементы всех этих мест.
Говорят, их аудитория — те креативные молодые люди, которым до этого провести время компанией весело и с пользой часто было просто негде.
Столичные заведения в формате «свободного пространства» сейчас тоже в поиске точек роста и идей: там их уже около 20. Владелец одного из первых российских антикафе «Бабочки» Михаил Мулин уже начал продавать в своих заведениях гамбургеры и комплексные обеды, чтобы повысить рентабельность. А в недавно открывшемся новосибирском антикафе наливают… пиво.
Оксана Печенина относится к идее реализовывать алкоголь негативно. Считает, это разрушит атмосферу непосредственности — «фишку» антикафе. Однако она думает, что в мертвый летний сезон придется начать продавать ледяную газированную воду. Поясняет: «От этого не уйти, а раздавать ее бесплатно нерентабельно. Посмотрим, не уверена пока насчет платной еды. Люди могут воспринять это негативно».
А кто такой Артем?
Многие сомневаются, что в Барнауле достаточно «творческой молодежи», чтобы обеспечить антикафе постоянной аудиторией. Что место, где нельзя выпить, может быть востребовано, а поэтому проект обречен. Тем не менее еще на стадии ремонта помещения для My Land откуда-то появлялись те самые многочисленные молодые люди, приходившие волонтерами внести свою лепту в создание заведения, о котором узнавали из Интернета.
«Человек, который тут помогает» — так называл себя и Артем Красилов. Этот молодой человек 18 лет перед открытием первого антикафе написал Оксане Печениной и поинтересовался, не нужна ли ей «какая-нибудь помощь». «В результате он пропадал с нами день и ночь, когда все только создавалось, — вспоминает она. — Потом стал тут бывать и помогать по мелочам. Однажды к нам приехали журналисты с телевидения, а я не очень люблю публичность. И попросила Артема поговорить вместо меня на камеру. Он удивился: а я тут кто? Я сказала: ну, назови себя менеджером по администрированию. Он дал интервью, а с декабря мы взяли его на работу. Он у нас занимается музыкой, разработкой сайта и наполнением группы «ВКонтакте», организацией мероприятий».
Пока молодой человек не обзавелся официальной должностью, посетители, которых он встречал, спрашивали: «А кто такой Артем?» А он был просто одним из тех, для кого создавали антикафе. Артем выглядит живым примером того, почему вообще в городе, который жалуется на отток творческой молодежи, возник бизнес «свободных пространств». Его делают те люди, которые не мечтают о «продвинутом» городе, а создают его для таких же, как они.
Хотя, конечно, как и всегда, есть выбор. И в Барнауле, как в Москве, в антикафе можно просто выпить очень много кофе. А можно подать идею нового мероприятия или помочь оформить помещение (Печенины сейчас как раз в процессе работы в этом направлении). Или обдумать уже свой проект.
Идея платного времени
Замысел открыть заведение с альтернативной системой оплаты впервые возник у писателя Ивана Митина в 2010 году. Он открыл в Москве «Дом на дереве», где можно было пить чай со сладостями, читать, играть на пианино, общаться. В качестве платы предлагалось оставить любую сумму (основатели рекомендовали платить по 100−200 рублей, этого хватило бы, чтобы окупить аренду помещения в центре города). Но всегда находились гости, оставлявшие за день по 10 рублей. В итоге в сентябре 2011 года г-н Митин открыл антикафе «Циферблат» со схемой оплаты «рубль в минуту». Правда, он как раз пользовался обозначением «свободное пространство». Термин «антикафе» придумал его конкурент, предприниматель Михаил Мулин.