Юрий Винокуров,
профессор, директор Института водных и экологических проблем:
Для того чтобы называть воду целебной, нужно провести исследования, доказавшие бы ее лечебный эффект на организм человека. Таких пока нет, хотя определенное благоприятное действие вода и оказывает. Сегодня наибольший интерес для изучения представляет вода, химический состав которой максимально приемлем для потребления человеком.
О такой воде – чудом сочетающей органические вещества в необходимых пропорциях, – рассказывают специалисты.
Дороже золота
В XVIII–XIX веках Алтай был вотчиной Демидовых и поставлял золото и серебро для царской казны. Те времена ушли в историю, оставив, однако, свой след в современности. Подземные водные источники предгорной части региона до сих пор содержат микроколичества золота и серебра.
Евгений Лебедев,
главный врач и директор санатория "Рассветы над Бией":
Есть геологические исследования, подтверждающие, что насыщенность подземных вод серебром в Бийском районе в десятки раз превышает все остальные в России. Например, минеральная вода из Бехтемирского источника, по данным исследований, относится к ультрапресным водам и уникальна тем, что содержит серебро. Кроме того, она не несет лишних для организма кальция, магния и других минералов, избыток которых может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.
Наличие микроколичеств золота и серебра – основная отличительная особенность родниковых вод предгорья Алтая. Это является следствием вымывания выходящими на поверхность подземными водами месторождений золота, залегающих на данной территории.
Природный сплав
– В результате всех проведенных на Алтае исследований я пока могу назвать только два источника, которые можно было бы считать уникальными, – Холодный и Лисицинский. Мы долго изучали их совместно со специалистами Академии наук Азии и пришли к выводу, что аналогичные источники на нашей планете можно обнаружить только в Пакистане, – настаивает Юрий Винокуров.
Оба этих источника расположены в Краснощековском районе Алтайского края, недалеко от села Акимовка.
– Уникальность тамошней воды состоит даже не в том, что она содержит микроколичество серебра и золота, а в том, что именно такие пропорции оказывают благоприятное воздействие на человека, – продолжает профессор. – Учеными Алтайского филиала Российского онкологического научного центра во главе с профессором Александром Лазаревым на базе Алтайского онкодиспансера в ходе ряда исследований была доказана высокая эффективность использования этой воды при послеоперационной терапии.
Есть и еще один любопытный факт. По словам Юрия Винокурова, в 1990 году американский геолог Роберт Фольк открыл каменную бактерию, которая, как подтвердили впоследствии сибирские и финские исследователи, присутствует повсюду. С ее скоплением в организме человека ученые стали связывать появление мочекаменной болезни, зубного камня, кариеса и других заболеваний.
Исследования конденсатов вод родников Лисицинский источник и Холодный ключ показали отсутствие таких бактерий.
– Этот факт связан, по всей видимости, с тем, что родниковые воды являются, во-первых, динамически подвижной самоочищающейся системой, во-вторых, наличие в водах этих родников ионного комплекса серебра с золотом действует угнетающе на каменную бактерию. Микробиологический анализ других вод выявил присутствие в конденсате нанобактерий, – комментирует Александр Винокуров.
Обнаруженные в родниковых водах Лисицинского и Холодного ключей концентрации золота и серебра значительно превышают фоновый уровень их содержания в пресных водах. Однако, согласно исследованию, концентрация содержания золота и серебра в родниковых водах неравномерна, что связано с сезонными изменениями природных и климатических условий. Сотрудники Института водных и экологических проблем говорят о необходимости дальнейших исследований.
Александр Винокуров,
ведущий инженер института водных и экологических проблем:
По воспоминаниям старожилов, Лисицинский источник и Холодный ключ функционировали еще до революции. Местные жители утверждают, что из рассказов отцов им известно, что Холодный ключ в свое время даже фонтанировал. О том, что водоемы почитались, свидетельствует также то, что рядом с Лисицинским источником до революции находилась церковь.
Однако второе рождение эти родники получили только в 1999 году, когда впервые из них были взяты пробы воды на химический анализ. Затем с 2002 года началось последовательное наблюдение за ними. Дважды в год мы берем пробы воды и исследуем весь химический спектр.
Справка
Лисицинский источник назван так в честь жителя Краснощековского района Ивана Лисицина, который расчистил и обустроил его.
Самое важное - в нашем Telegram-канале