Минеральные удобрения удобная штука: купил в магазине, развел, вылил или насыпал и все. Поэтому у них много сторонников. С органическими возни куда больше. Но и у них есть сторонники, как у всего природного. Они считают, что заменить минеральные удобрения или хотя минимально их использовать вполне возможно. Надо разобраться в органических удобрениях, понимать, из чего собственно они получаются.
Перегной – это по сути дела почва. Получается из хорошо и долго (года два-три, не меньше) разлагавшегося в буртах навоза. Цель вылежки навоза – удаление из него вредных для растений органических кислот. Перегной содержит азот, фосфор, калий и микроэлементы. Он представляет собой рыхлую темную субстанцию с запахом свежей земли. У перегноя нет недостатков, это идеальное удобрения для любой культуры. Часто используется в приготовлении грунтов для рассады, как мульчирующий материал, как заполнитель лунок для самых капризных и требовательных к питанию растений.
Навоз – что это такое и откуда берется, полагаем, объяснять не надо. Чаще используют коровий навоз, нежели конский. Обычно огородники опасаются удобрять свежим навозом из страха "сжечь" растения. Как правило, его оставляют лежать плотно закрытой кучей в течение года, чтобы получить так называемый перепревший навоз. Именно его рекомендуют для жидких подкормок или внесения в почву под перекопку. Помимо питательных веществ, которыми навоз обогащает почву, он придает ей пористость, усиливает проницаемость, создает привлекательную среду обитания для полезных микроорганизмов и червей. Для удобрения основных огородных культур его используют в разбавленном виде. Сначала готовят коровяк – концентрат из коровьего навоза. Для этого ведро на треть заполняют навозом, доливают водой и настаивают в течение недели. Затем концентрат разбавляют водой в различных пропорциях (2:1, 5:1, 10:1) в зависимости от вида подкормки. К недостаткам навоза можно отнести большое количество семян сорных растений, которые могут взойти и добавить хлопот с прополкой.
Торф – это продукт распада болотных растений. Как правило, его используют не как удобрение, а в качестве мульчи. В комплексе с другими органическими удобрениями он образует хорошие питательные почвосмеси.
Компост представляет собой разложившуюся массу всевозможных, преимущественно растительных остатков и отходов. То есть, на "входе" – это смесь из торфа, навоза, птичьего помета, листвы деревьев и кустарников, пищевых отходов, сорной травы (еще не давшей семена!), на "выходе" – органическое удобрение. На дачном участке обычно отводят отдельный угол для компостной кучи, куда отправляют все выше перечисленное. Чем разнообразнее состав кучи, тем качественнее готовый продукт. Кучу обычно закрывают черной пленкой: и тепло сохраняется, и влага не испаряется, что и требуется для правильного созревания компоста. Для использования в качестве удобрения его перемешивают с землей.
Сидераты – они же зеленые удобрения. Специальные травы, которые высевают после основной культуры и потом запахивают в грунт для улучшения его физико-химических свойств. Сидераты продают в садоводческих магазинах, все правила применения описаны в инструкции.
Биогумус – это компост или перегной, прошедший "обработку" земляными червями, обычно дождевыми или специально выращиваемыми красными калифорнийскими. Биогумус по праву можно считать самым ценным органическим удобрением. Помимо микро- и макроэлементов, он богат гуминовыми кислотами, благодаря которым быстро и ощутимо повышается плодородие почвы. Продается как в сухом виде, так и в виде жидкого концентрата.
Опилки. Отношение к ним неоднозначное. Одни их ругают (тянут из почвы много азота), другие хвалят за то, что опилки отлично рыхлят и удобряют почву. Их надо применять не в свежем виде, а перепревшие. Но их не надо закрывать, как навоз, без доступа воздуха они закиснут, слежатся. Их лучше смешать с азотными удобрениями. Кто не против химии, применяют для этой цели мочевину.
Зола – незаменимое калийное удобрение в органическом земледелии. Единственный овощ, который не жалует золу, это морковь. Зато пасленовые – картофель, томаты, перцы – ее обожают. Зола уменьшает кислотность почвы и обогащает ее микроэлементами: калием, фосфором, марганцем, бором. Самой ценной считается зола от сжигания соломы, но огородникам, конечно, более доступна древесная зола. Надо знать, что в золе лиственных деревьев больше полезных веществ, чем в золе хвойных. Зола от сожжения молодых мелких веток богаче питательным элементами, чем зола от старых прогнивших стволов. Золу очень часто применяют в смешанных подкормках с навозом или пометом, ее добавляют в травяной настой, ею пересыпают слои растительных остатков в компостных кучах.
Самое важное - в нашем Telegram-канале