Пара секунд
"Года полтора назад в Москве стала везде появляться реклама бесконтактных банковских карт, — рассказывает Василий. — Я пошел в банк и заказал такую карту. Внешне она выглядит как обычная, но на ней знак: три скобочки. И вместо того, чтобы вставлять карту в терминал, ее надо просто прислонить к нему".
Собственно, Василию было, с одной стороны, просто любопытно попробовать новинку. С другой — очень он не любит тратить время в торговых точках. И когда 4 октября в России появилась возможность использовать Apple Pay, перешел на платежи с телефона. Кстати, неделей раньше аналогичная система стала доступна и для российских владельцев телефонов Samsung — она так и называется: Samsung Pay. И действует точно так же.
Анастасия, другой собеседник, скачала на свой Yota Phone приложение "Кошелек" — выбрала то, о котором больше отзывов и которое больше скачивают.
"Поначалу было просто интересно, а потом я поняла, что это удобно, можно ездить без обычного кошелька", — говорит она. Тем более что дополнительных комиссий при этом не взимается, а времени на оплату уходит пара секунд.
Суть технологии
Вообще, когда вы вставляете обычную банковскую карту в терминал на кассе магазина, микропроцессор внутри нее запускает установленную на нем платежную программу. Данные о платеже передаются на терминал, а затем и в банк.
В современных умных телефонах устанавливают особый чип, на который записываются данные ваших карточек, и антенну, которая работает по стандарту беспроводной связи NFC (NFC-модуль). Как только антенна попадает в поле действия терминала, запускается платежное приложение — как бы оно ни называлось: Apple Pay, Samsung Pay или как-то еще.
Оно генерирует разовые платежные данные и передает их на терминал в торговой точке, который, в свою очередь, передает их в банк для оплаты. И деньги с вашей карты снимаются. Технология такова, что связь телефона с интернетом вовсе не требуется, так что платить можно и за границей, и в роуминге, и даже вовсе без сим-карты в телефоне.
Два раза на кнопочку
Как это работает? Для начала в платежное приложение надо ввести данные своих карточек. По словам Василия, процесс интуитивно понятен — программа сама подсказывает, что делать. А потом высылает тебе одноразовый пароль, чтобы убедиться, что карточка твоя, и прикрепить ее к Apple Pay, Samsung Pay или т. п. Анастасия с ним, похоже, согласна: "Я внесла в приложение “Кошелек” сначала все скидочные карточки. А потом и банковские". И вперед.
"Достаю телефон, нажимаю два раза на кнопку “хоум” при заблокированном экране, выбираю карту и подношу к терминалу — “лицом” к себе. На телефоне высветится Apple Pay и надпись, призывающая поднести палец к TouchID (“дактилоскопический датчик”). Нажимаю. Оплачено. Если покупка до 1 тыс. рублей, пин-код вводить не надо", — рассказывает Василий.
"Я сначала подношу телефон к терминалу, потом ввожу пин-код, мои данные проверяются, платеж проходит", — говорит Анастасия, у которой другая модель телефона.
Другое дело, что на практике при "обкатке" этого способа иногда встречаются проблемы. К примеру, Анастасия сначала не могла понять, где на телефоне антенна и какой частью его прислонять к терминалу.
"Все разработчики пишут: это определяется опытным путем. Так что в первый раз пришлось повертеть телефон", — говорит она.
В СМИ есть упоминание, что не у всех получается сразу списать деньги с карты. Но после "обкатки" обычно все идет как надо.
Надежнее, чем в сейфе
Василий считает, что такие платежи более безопасные, чем непосредственно картой. Во-первых, данные о карте находятся в самих телефонах, никуда дальше не передаются. Во-вторых, даже если кто-то выкрадет твой мобильник, расплатиться им он не сможет — попробуй-ка взломать аппарат, который "отзывается" на отпечаток пальца владельца.
Но, конечно, если ваш телефон не защищен паролем и при покупке вы не вводите пин-код, то воришка может опустошить все ваши карты.
Есть у нас умельцы, которые устанавливают на банкоматы "приспособы" для считывания данных карты. А вот с телефона ее данные не считаешь. Ну и, наконец, по улицам можно гулять без карточек — пусть себе лежат дома в надежном месте.
Три скобочки
Надо сказать, что одно из условий проведения платежей телефоном — специальные терминалы. "
Я обычно захожу в магазин и спрашиваю, есть ли там бесконтактная оплата", — говорит Василий. "На входах в магазин часто написано, есть ли у них эта система", — поясняет Анастасия.
В Москве, по словам Василия, девять из десяти терминалов способны принимать бесконтактные платежи, телефоном можно оплатить покупки уже и в некоторых банкоматах.
Барнаул, понятно, не Москва, и все же то в одной, то в другой торговой точке мы замечаем терминал со значком "три скобочки". Есть такой, например, в сети микрокофеен Kennedy’s coffee и в нескольких магазинах одежды.
"Думаю, во многих торговых точках продавцы и не знают, что у них современные терминалы", — предполагает Анастасия.
Требования к моделям
Увы, не все модели телефонов имеют встроенные модули NFC (чип и антенна). У Василия, например, Iphone 6. И, по его словам, Apple Pay установлен только на последних моделях. Анастасия имеет более демократичную модель и тоже оплачивает покупки таким же способом. Иначе говоря, главное требование к моделям — они должны поддерживать технологию NFC.
Но совсем недавно мы нашли упоминание, что в 2017 году будет запущен сервис Android Pay. И он будто бы позволит пользоваться бесконтактной оплатой большинству владельцев телефонов в России. Что ж, поживем — увидим.
Справка
NFC (Near Field Communications) — это беспроводная технология передачи информации, которая работает в крайне малом радиусе действия. Приемник и передатчик сигнала должны оказаться буквально вплотную, чтобы они смогли обменяться информацией.
Цифра
53 тыс. пользователей MasterCard подключились к Apple Pay за первые две недели. Количество операций через Samsung Pay растет на 10% в неделю.
Самое важное - в нашем Telegram-канале