Потребитель

Лучшая рыба - это колбаса

Информация о том, что отныне контроль за качеством продукции будет осуществлять не кто иной, как сам производитель, прошла как-то незамеченной в ряду других новостей, и не вызвала существенной реакции. Обыватель как будто в сомнамбулическом сне, утратив всякую бдительность, проглотил тот факт, что   теперь не какие-то отдельные  и случайные элементы, а практически вся повседневность, самое насущное и  незаменимое, отданы на откуп неведомо кому. И качество  нашей жизни, и так не вполне удовлетворительное, просто превращается в какую-то отрицательную величину,, за что ответственности почему-то ни кто нести не собирается. И речь идет  совсем не о качестве автомобилей или  страховки транспортных средств- слава богу, за этим  все же следит  практически единственное в отечестве более или менее организованное сообщество  водителей и автовладельцев — а о том, что мы едим, пьем, чем  полощем горло и сбиваем  не к месту подскочившее давление.

Государство фактически отошло от своей привычной контролирующей функции. А  общество ничего не предложило взамен — и не потребовало от того же государства внимания к себе самому. Не в первый раз. Хотя сейчас  дело обстоит  значительно драматичнее.

Новые правила означают по сути то, что каждый, кто производит тот или иной продукт ( а качество отечественного продовольствия, как известно, не всегда соответствовало ожиданиям покупателя даже при наличии контроля) будет поневоле стремиться удешевить его, прежде всего, в ущерб тому самому качеству. Другими словами, впаривать нам с вами всякую дрянь.  Тут нам опыта не занимать , впрочем. Знакомый — как раз активист  конфедерации обществ потребителей недавно рассказывал о том, как проводились  секретные рейды  в популярные торговые сети, не скупясь на подробности. Оказывается, в практике у находчивых  продавцов  не только запасные штрих-коды и переклеенные даты окончания реализации салатов и йогуртов, но и настоящее подпольное производство фирменных этикеток  и нестандартные методы придания давно просроченному  продукту товарного вида — с помощью  химических элементов, красителей и даже  обычной марганцовки.  Хитроумные нарушители закона не боялись покупательского гнева- просчитали, что   регулярные  клиенты обычно затариваются на неделю, и испорченный продукт считают результатом излишней запасливости, а случайные думают, что им просто не повезло и не морочат себе и другим голову. Честно говоря, после столь подробного экскурса я  несколько дней обходила знакомый супермаркет стороной — но потом привычка взяла свое.

В конце концов, можно не покупать сомнительных салатов и прочих изысков, фрукты и овощи, крупы и  молоко подменить трудно. Или хлеб.

Про хлеб, кстати, совсем недавно я услышала совершенно удивительные вещи. Не где-нибудь - в Академии общественных наук, где шел представительный круглый стол о здоровье нации. Тема важная, собрались многие  серьезные эксперты, видные  отечественные и зарубежные компании выступили спонсорами мероприятия. На круглом столе о роли СМИ в пропаганде общественного здоровья присутствовали, помимо журналистов и пиарщиков, подмосковные бизнесмены и представители общественных инициатив, а также представители Торгово-промышленной палаты, которые с места в карьер предложили ни  много ни мало- возродить Знак качества продукции. Как в СССР, и вручать самым ответственным производителям. А тех, кто не признает проверки — объявить безответственными бизнесменами. Идея сразу же нашла поддержку.  А прозвучавшие вслед за этим выступления подтвердили разумность  столь нестандартной меры.

Те же самые  подмосковные предприниматели начали делиться  недавним опытом - организацией тендера, точнее, аукциона ( именно так!) на поставку продуктов питания, и того же хлеба, в  бюджетные организации области- детские дома, школы, больницы, воинские части. Оказывается, предпочтение отдается  тому, кто предложит самую низкую цену. Если существующим  правилами заложено обеспечить школьное питание на сумму в 150 рублей, заказ получает тот, кто предлагает его за 70. Что это за питание, можно только догадываться. И как раз  о хлебе -   в результате того же аукциона вышло, что стоимость  хлеба должна быть 5 рублей за штуку, что практически невозможно даже при использовании самого низкокачественного сырья. На чем экономим? Рассказывали и о другом, конечно, О том., как залежалое аргентинское мясо покупают за бесценок, обрабатывают кислотами, и продают как парное в тех же супермаркетах, как целая отрасль  обогащается за счет  поставленного на поток процесса  замены упаковок и т. д и т  п. Отравиться, конечно, не отравишься, но удовольствия от котлеты из получившегося суррогата будет мало, да и пользы никакой. И про колбасу, конечно, о том, что и как в нее попадает...

Вообще, колбаса — это отдельная история. Кто и когда ей только не занимался. В свое время, еще при Горбачеве, в  разгар гласности была предпринята попытка проанализировать на предмет содержания мяса состав самой популярной вареной докторской, за которой выстаивали длинные очереди  в поисках которой в первопрестольную  спешили электрички из  малых городов среднерусской возвышенности — в том числе и из тех, в которых производили эту самую докторскую... Результаты первого беспристрастного анализа так и не решились опубликовать, а инициаторов  расследования  на всякий случай, невзирая на перестройку, уволили, причем  с "волчьим билетом". При этом не был  никакой тайной тот факт, что изобретатели  биологического  наполнителя колбасы получили государственную премию за  свою разработку, которая  внесла весомый вклад в продовольственную программу страны. Сами организаторы программы, как и все руководство СССР, питалось совершенно иными продуктами, о чем подробно в свое время писал светлой памяти Анатолий Рубинов —  к столу слуг народа подавалась колбаса из свежего мяса специально выведенных пород бычков и многое другое, о чем большинство граждан огромной страны и не догадывалось.  А в других странах не догадывались о том, что распределение дефицита и разделение людей по принципу потребления продуктов питания  может быть частью, национальной политики контроля и тотального унижения населения державы, производящей  космические корабли, атомные ракеты и самое передовое вооружение. Дефицит продуктов ежедневного потребления, ужасающее их качество, презрение к жизни и нуждам  людей- одно из самых позорных проявлений советского прошлого, равно как и неравенство в этом потреблении. Невозможно представить   лидера  любой нормальной демократической страны, члена парламента или  мэра крошечного городка, ожидающим доставки заказа из спецраспределителя. Они ходят в обычные рестораны и магазины. И внимательно прислушиваются к пожеланиям других покупателей, создают все более и более строгие системы контроля качества. Европейские монархи лечатся и рожают детей в городских больницах, где лежат рядовые граждане. И гордятся этим.

Наверное, наша страна тоже станет иной, когда все - и миллионеры, и детдомовцы, и министры будет  есть одну и ту же колбасу и лечиться одними и теми же лекарствами в тех же клиниках. Конечно, страна у нас большая, и беспорядка много. Но если мы хотим видеть ее благополучной и здоровой, может быть, стоит попробовать  разобраться хотя бы  с определением   начальных стандартов качества того, что мы един и пьем?  Экономия будет колоссальная — во-первых, сохраним жизнь тем 30 с лишним тысячам несчастных, которые ежегодно погибают от отравления  контрафактным алкоголем.  Поддержим  здоровье  молодых воинов- будущих отцов, им нужно полноценное питание, а не батон за 5 рублей, не дадим травить детей, сирот и стариков всякой дрянью...  Общественность, если проснется, вполне в состоянии потребовать от хотя бы местных властей выполнения элементарных норм  контроля  за качеством продовольствия, Не такая уж это утопия. Тем более что и бизнес, по крайней мере, наиболее ответственная его часть, не возражает. Вдруг получится?

Уважаемые читатели altapress.ru, как вы думаете:

  • Кто должен контролировать соответствие товаров  необходимым стандартам?
  • Может ли общество активно включиться в процесс  такого контроля? Каким образом?
  • Стоит ли возродить Знак качества, как в СССР?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость