Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене
Потребитель

Лучшая рыба — это колбаса

Информация о том, что отныне контроль за качеством продукции будет осуществлять не кто иной, как сам производитель, прошла как-то незамеченной в ряду других новостей, и не вызвала существенной реакции. Обыватель как будто в сомнамбулическом сне, утратив всякую бдительность, проглотил тот факт, что теперь не какие-то отдельные и случайные элементы, а практически вся повседневность, самое насущное и незаменимое, отданы на откуп неведомо кому. И качество нашей жизни, и так не вполне удовлетворительное, просто превращается в какую-то отрицательную величину, за что ответственности почему-то ни кто нести не собирается. И речь идет совсем не о качестве автомобилей или страховки транспортных средств- слава богу, за этим все же следит практически единственное в отечестве более или менее организованное сообщество водителей и автовладельцев — а о том, что мы едим, пьем, чем полощем горло и сбиваем не к месту подскочившее давление.

Государство фактически отошло от своей привычной контролирующей функции. А общество ничего не предложило взамен — и не потребовало от того же государства внимания к себе самому. Не в первый раз. Хотя сейчас дело обстоит значительно драматичнее.

Новые правила означают по сути то, что каждый, кто производит тот или иной продукт (а качество отечественного продовольствия, как известно, не всегда соответствовало ожиданиям покупателя даже при наличии контроля) будет поневоле стремиться удешевить его, прежде всего, в ущерб тому самому качеству. Другими словами, впаривать нам с вами всякую дрянь. Тут нам опыта не занимать, впрочем. Знакомый — как раз активист конфедерации обществ потребителей недавно рассказывал о том, как проводились секретные рейды в популярные торговые сети, не скупясь на подробности. Оказывается, в практике у находчивых продавцов не только запасные штрих-коды и переклеенные даты окончания реализации салатов и йогуртов, но и настоящее подпольное производство фирменных этикеток и нестандартные методы придания давно просроченному продукту товарного вида — с помощью химических элементов, красителей и даже обычной марганцовки. Хитроумные нарушители закона не боялись покупательского гнева- просчитали, что регулярные клиенты обычно затариваются на неделю, и испорченный продукт считают результатом излишней запасливости, а случайные думают, что им просто не повезло и не морочат себе и другим голову. Честно говоря, после столь подробного экскурса я несколько дней обходила знакомый супермаркет стороной — но потом привычка взяла свое.

В конце концов, можно не покупать сомнительных салатов и прочих изысков, фрукты и овощи, крупы и молоко подменить трудно. Или хлеб.

Про хлеб, кстати, совсем недавно я услышала совершенно удивительные вещи. Не где-нибудь — в Академии общественных наук, где шел представительный круглый стол о здоровье нации. Тема важная, собрались многие серьезные эксперты, видные отечественные и зарубежные компании выступили спонсорами мероприятия. На круглом столе о роли СМИ в пропаганде общественного здоровья присутствовали, помимо журналистов и пиарщиков, подмосковные бизнесмены и представители общественных инициатив, а также представители Торгово-промышленной палаты, которые с места в карьер предложили ни много ни мало- возродить Знак качества продукции. Как в СССР, и вручать самым ответственным производителям. А тех, кто не признает проверки — объявить безответственными бизнесменами. Идея сразу же нашла поддержку. А прозвучавшие вслед за этим выступления подтвердили разумность столь нестандартной меры.

Те же самые подмосковные предприниматели начали делиться недавним опытом — организацией тендера, точнее, аукциона (именно так!) на поставку продуктов питания, и того же хлеба, в бюджетные организации области- детские дома, школы, больницы, воинские части. Оказывается, предпочтение отдается тому, кто предложит самую низкую цену. Если существующим правилами заложено обеспечить школьное питание на сумму в 150 рублей, заказ получает тот, кто предлагает его за 70. Что это за питание, можно только догадываться. И как раз о хлебе — в результате того же аукциона вышло, что стоимость хлеба должна быть 5 рублей за штуку, что практически невозможно даже при использовании самого низкокачественного сырья. На чем экономим? Рассказывали и о другом, конечно, О том., как залежалое аргентинское мясо покупают за бесценок, обрабатывают кислотами, и продают как парное в тех же супермаркетах, как целая отрасль обогащается за счет поставленного на поток процесса замены упаковок и т. д и т п. Отравиться, конечно, не отравишься, но удовольствия от котлеты из получившегося суррогата будет мало, да и пользы никакой. И про колбасу, конечно, о том, что и как в нее попадает…

Вообще, колбаса — это отдельная история. Кто и когда ей только не занимался. В свое время, еще при Горбачеве, в разгар гласности была предпринята попытка проанализировать на предмет содержания мяса состав самой популярной вареной докторской, за которой выстаивали длинные очереди в поисках которой в первопрестольную спешили электрички из малых городов среднерусской возвышенности — в том числе и из тех, в которых производили эту самую докторскую… Результаты первого беспристрастного анализа так и не решились опубликовать, а инициаторов расследования на всякий случай, невзирая на перестройку, уволили, причем с «волчьим билетом». При этом не был никакой тайной тот факт, что изобретатели биологического наполнителя колбасы получили государственную премию за свою разработку, которая внесла весомый вклад в продовольственную программу страны. Сами организаторы программы, как и все руководство СССР, питалось совершенно иными продуктами, о чем подробно в свое время писал светлой памяти Анатолий Рубинов — к столу слуг народа подавалась колбаса из свежего мяса специально выведенных пород бычков и многое другое, о чем большинство граждан огромной страны и не догадывалось. А в других странах не догадывались о том, что распределение дефицита и разделение людей по принципу потребления продуктов питания может быть частью, национальной политики контроля и тотального унижения населения державы, производящей космические корабли, атомные ракеты и самое передовое вооружение. Дефицит продуктов ежедневного потребления, ужасающее их качество, презрение к жизни и нуждам людей- одно из самых позорных проявлений советского прошлого, равно как и неравенство в этом потреблении. Невозможно представить лидера любой нормальной демократической страны, члена парламента или мэра крошечного городка, ожидающим доставки заказа из спецраспределителя. Они ходят в обычные рестораны и магазины. И внимательно прислушиваются к пожеланиям других покупателей, создают все более и более строгие системы контроля качества. Европейские монархи лечатся и рожают детей в городских больницах, где лежат рядовые граждане. И гордятся этим.

Наверное, наша страна тоже станет иной, когда все — и миллионеры, и детдомовцы, и министры будет есть одну и ту же колбасу и лечиться одними и теми же лекарствами в тех же клиниках. Конечно, страна у нас большая, и беспорядка много. Но если мы хотим видеть ее благополучной и здоровой, может быть, стоит попробовать разобраться хотя бы с определением начальных стандартов качества того, что мы един и пьем? Экономия будет колоссальная — во-первых, сохраним жизнь тем 30 с лишним тысячам несчастных, которые ежегодно погибают от отравления контрафактным алкоголем. Поддержим здоровье молодых воинов- будущих отцов, им нужно полноценное питание, а не батон за 5 рублей, не дадим травить детей, сирот и стариков всякой дрянью… Общественность, если проснется, вполне в состоянии потребовать от хотя бы местных властей выполнения элементарных норм контроля за качеством продовольствия, Не такая уж это утопия. Тем более что и бизнес, по крайней мере, наиболее ответственная его часть, не возражает. Вдруг получится?

Уважаемые читатели altapress.ru, как вы думаете:

  • Кто должен контролировать соответствие товаров необходимым стандартам?
  • Может ли общество активно включиться в процесс такого контроля? Каким образом?
  • Стоит ли возродить Знак качества, как в СССР?
Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость