Потребитель

"Мегафон" проиграл суд по взысканию миллиона рублей с абонента

Ленинский суд Владимира не удовлетворил ходатайства "Мегафона" о взыскании задолженности за услуги связи с Галины Пустынской, чьи дочь и зять Анна и Роман Симоновы потратили 1,055 млн рублей в роуминге в Греции. О победе в суде Симонов сообщил в своем жж;а директор по связям с общественностью сотового оператора Петр Лидов информацию подтвердил.

"Мегафон" с решением суда не согласен и будет его обжаловать, обещает Лидов: основная часть требуемой суммы — 890 тысяч рублей - выставлена российскому оператору роуминговым партнером, греческим оператором "Wind Hellas".

Летом 2010 года Пустынская приобрела модем "Мегафона" с sim-картой, подключенной к тарифу с безлимитным Интернет-доступом (за 699 рублей в месяц), и отдала его дочери с зятем, собиравшимся в Грецию. Те скачали из Интернета телесериал, и есколько дней спустя Пустынская получила счет на 1,055 млн руб. Оплачивать его семья отказалась, сочтя, что оператор нечетко информировал их о стоимости услуги. В частности, в договоре с "Мегафоном" и последующем иске тариф, к которому был подключен модем, был обозначен по-разному, отмечает Симонов. Кроме того, по правилам "Мегафон" блокирует выход абонента в Интернет уже после того, как тот оказывается должен 900 рублей, и не ясно, как мог образоваться долг в 1 млн, пишет Симонов.

В договоре с абонентом указано, что тарификация в роуминге может идти с задержкой, объясняет близкий к "Мегафону" человек, в Греции так и происходит: с местными операторами у "Мегафона" не налажена быстрая онлайн-тарификация, поэтому услугу отключили уже после того, как абонент ушел в минус. Услуги передачи данных в роуминге тарифицируются с задержкой у всех операторов, сообщила представитель МТС Анна Ландер.

Причины отказа в иске пока не известны: представитель суда от комментариев отказался, а мотивировочная часть появится только в течение 10 дней.

Обычно в подобных случаях стороны заключают мировое соглашение, говорит предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, чаще всего операторы списывают большую часть долга. Судья предлагал заключить мировое соглашение и "Мегафону" с Пустынской, рассказал "Ведомостям" присутствовавший на заседании владимирский журналист Илья Андреев, но ответчик была готова заплатить только 30 тысяч рублей, что не устроило оператора.

"Мегафон" предлагал свои условия, но они не устроили ответчика, говорит сотрудник оператора связи. На предыдущем заседании суда, обсуждая мировое соглашение, представитель "Мегафона" предлагал Пустынской заплатить 900 тысяч рублей

Отказ суда "Мегафону" — прецедент, уверен Дмитрий Янин. Не слышали о подобных решениях и представители компаний сотовой "большой тройки". В России право не прецедентное, поэтому другие суды не станут ссылаться на это решение, надеется менеджер одной из них, и признает: юристы фиксируют такие дела и это может влиять на исход других аналогичных споров.

Янин уверен, что единственное решение проблемы — введение операторами лимитов на трафик в роуминге.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость