Потребитель

Минсельхоз подготовил рецензию на "Алтайское Приобье"

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник на прошлой неделе направила первому вице-премьеру Виктору Зубкову положительное заключение на региональный проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья". Также ведомство вышло в Госдуму с предложением внести изменения в закон о зонах территориального планирования. Депутаты намерены внести в него блок об особых аграрных территориях. В то же время в крае продолжается обсуждение масштабного проекта. И научное сообщество предлагает обратить внимание на отдельные недоработки в документе.

Александр Майоров считает, что регион получит комплесное развитие после того, как будут технологически оснащены все направления аграрной сферы.
Александр Майоров считает, что регион получит комплесное развитие после того, как будут технологически оснащены все направления аграрной сферы.
Павел Водопьянов

Поразительная настойчивость

14 и 15 апреля начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев находился с рабочим визитом в Москве. За два дня он посетил несколько ведомств, в которых решалась судьба "Комплексного развития Алтайского Приобья". К примеру, в Минсельхозе готовилась рецензия на региональный проект.

Александр Чеботаев,
начальник Главного управления сельского хозяйства:

Председатель правительства Владимир Путин после личной встречи с губернатором (прошла 27 февраля. – Примечание газеты "Ваше Дело") поручил министерствам изучить проект и дать на него заключение. На основе этих данных Минсельхоз подготовил положительный отзыв на "Алтайское Приобье", который уже направил первому вице-премьеру Виктору Зубкову .

Также Минсельхоз, как уже говорилось выше, внес в Госдуму предложение об изменении закона о зонах территориального планирования. По словам начальника краевого сельхозуправления, он передал в правительство предложения по изменению законодательства, подготовленные экспертами Алтайского края. Как стало известно газете "Ваше Дело", перед регионом стояла задача донести до московских чиновников информацию о том, что нельзя приравнивать особые аграрные территории к особым экономическим зонам.

Михаил Щетинин,
вице-губернатор:

Мы более года доказывали нашу правоту. Наконец-то нас услышали на федеральном уровне и согласились, что это разные понятия, которые предполагают различные меры государственной поддержки.

Александр Чеботаев,
начальник Главного управления сельского хозяйства:

Я сам не ожидал такой настойчивости Александра Богдановича, который за столь короткий срок убедил министерства в необходимости "Алтайского Приобья". Сегодня в Москве говорят о том, что никогда ранее такого не было, чтобы региональный проект стал популярным на всю Россию.

Спешная подготовка "Комплексного развития Алтайского Приобья", оправданная необходимостью привлечения в край федеральных средств, наложила свой отпечаток на сам проект. Спорные моменты до сих пор обсуждаются в регионе. Это произошло и 17 апреля во время "круглого стола", организованного краевой администрацией совместно с журналом "Эксперт-Сибирь" и посвященного реализации проекта.

Ключевое слово – комплексность

Краевые чиновники старались продемонстрировать только положительные стороны "Алтайского Приобья", сводя темы своих выступлений к популярным, но точечным проектам внутри масштабной программы развития региона. В то же время все представители научного сообщества делали попытки указать на недостатки программы, признавая ее важность.

Валерий Злочевский,
профессор кафедры АлтГТУ, изобретатель:

У нас на Алтае есть все, чтобы подняться выше. Но чтобы перейти на другой уровень, надо перевести теоретически конкретные предложения в хороший промышленный продукт.

Несколько лет назад Валерий Злочевский совместно с коллегами разработал новую сепарационную установку для мукомольной промышленности. Она была представлена на Международной ярмарке изобретений и внесена в реестр наиболее значимых разработок в стране. Но при всей развитости алтайской зернопереработки изобретение осталось невостребованным в крае. Теперь ученый ищет партнеров для внедрения технологии на иностранных предприятиях.

Не осталась без внимания и тема аграрного сырья для перерабатывающей промышленности. Это касается как молочного, так и зернового направления. По словам члена Российской академии сельскохозяйственных наук Анатолия Власенко, даже в самых благоприятных для растениеводства районах сельхозпроизводители получают почти половину зерна невысокой классности. 75% выращиваемого пивоваренного ячменя не пригодно для производства солода, ни один килограмм овса не идет на переработку из-за низкого качества. Ученый напомнил чиновникам о комплексности проекта, без этого принципа нельзя будет добиться результатов.

Те же претензии к качеству производимого в Алтайском крае молока и у Александра Майорова, директора Сибир­ского НИИ сыроделия СО РАСХН.

Александр Майоров,
директор Сибир­ского НИИ сыроделия СО РАСХН:

Большая часть молока, поставляемого на наши предприятия, за рубежом называется "непищевое сырье".Не все заводы могут себе позволить наладить безотходное производство, хотя затраты эти окупаются.

Cлабая техническая оснащенность существенного числа заводов приводит к неэффективному использованию сырья. В крае есть примеры, когда компании из Кемеровской области вывозят с Алтая сыворотку, оставшуюся после производства молочной продукции, перерабатывают ее и привозят обратно в виде готового товара.

Но самым обсуждаемым вопросом "круглого стола" стала проблема кадров в деревнях и возможность развития сельских территорий. По мнению экспертов, привлечь хорошего специалиста для работы в хозяйство можно не столько высокой заработной платой, сколько созданными инфраструктурными условиями. А они сегодня далеки от совершенства.

Справка

2 млрд. 78 млн. рублей было направлено в Алтайском крае на развитие инфраструктуры в сельской местности с 2003 по 2008 год.

"Комплексное развитие Алтайского Приобья" (КРАП) объединило в себе инвестиционные планы частных компаний и задачи, поставленные региональными властями по развитию территории. КРАП включает в себя реализацию 19 крупных аграрных и промышленных проектов. Общая сумма вложений в рамках комплексного развития края до 2025 года составит более 590 млрд. рублей, из которых 60% – это средства частных инвесторов. Предполагается, что масштабный проект будет реализовываться при поддержке федерального бюджета. Государственные инвестиции пойдут на развитие инфраструктуры в селе и на компенсацию части процентов по привлеченным компаниями кредитам.

Источник: администрация Алтайского края.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость