Потребитель

Минздрав решил в короткие сроки создать медицинскую социальную сеть

Министерство здравоохранения и социального развития РФ разместило на сайте госзакупок заявку на создание социальной сети медицинских работников и пациентов.

Итоги конкурса будут подведены не позднее 12 ноября. При этом у победителя на создание социальной сети будет не более 16 календарных дней со дня заключения государственного контракта.

Как рассказал директор департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков, столь сжатые сроки обусловлены необходимостью запустить сеть до конца финансового года (то есть к середине декабря).

По его словам, приказ о создании соцсети вышел только 10 дней назад, поэтому перед подрядчиком "встанет действительно сложная задача", - пишет Лента.ру.

Как рассказал Симаков, соцсеть создается для того, чтобы устранить барьеры между главными внештатными специалистами страны, которых сейчас насчитывается свыше 55, и рядовыми врачами. Ожидается, что прямое общение с экспертами, специализирующимися в различных областях медицины, поможет рядовым врачам повышать свой профессиональный уровень. Кроме того, по словам Симакова, с помощью новой соцсети медики смогут объединяться в узкоспециальные сообщества и обмениваться опытом, - пишет CNews.

Помимо коммуникативных функций соцсеть будет также служить источником профессиональной информации для медиков: например, в ней будут содержаться справочники с данными о симптомах болезней, лекарственных препаратах, диагнозах. На сайте будет и новостная лента, рубрики которой включают происшествия, научные открытия, обзоры лекарственных препаратов и медицинского оборудования и т.д. По словам Симакова, соцсеть будет носить закрытый характер для медработников, но воспользоваться сайтом смогут и пациенты: им будет предоставлена возможность задавать вопросы экспертам.

Самой дорогостоящей частью нового сайта, по словам Симакова, является контент, поскольку для его создания подрядчик должен будет привлечь тех самых внештатных специалистов, чтобы обеспечить высокий экспертный уровень материалов.

В блогах идет бурное обсуждение создания медицинской соцссети.

Например, один блогер проводит подробный разбор возможности-невозможности создания соцсети за 16 дней:

I. Работы по конкурсу выполняются 16 _КАЛЕНДАРНЫХ_ дней, это конвертируется в 10-12 рабочих дней, в зависимости с того на какой день недели придётся заключение госконтракта.

II. По проекту должны быть сданы _18 документов_. Причём именно СДАНЫ, то есть переданы заказчику в момент закрытия контракта. Формально их потом нельзя доделать, доработать, досдать, в отличии от самой системы

1. Концепция создания Системы;

2. Частное техническое задание на создание Подсистемы информационно-справочного и консультационного обеспечения;

3. Частное техническое задание на создание Подсистемы информационного взаимодействия;

4. Частное техническое задание на создание Подсистемы управления содержимым;

5. Частное техническое задание на создание Подсистемы администрирования;

6. Частное техническое задание на создание Подсистемы обеспечения информационной безопасности.

7. Технорабочий проект на создание Системы

8. Программное обеспечение Системы на CD-ROM, включая развертываемое программное обеспечение, комплект программно-эксплуатационной документации, текст программного кода

9. Протокол о развертывании программного обеспечения Системы.

10. Проекты типовых  регламентов, обеспечивающих функционирование Системы;

11. Программа и методика проведения приемо-сдаточных испытаний;

12. Отчет о проведении приемо-сдаточных испытаний Системы;

13. Протокол проведения приемо-сдаточных испытаний Системы;

14. Программа и методика проведения приемо-сдаточных испытаний Системы;

15. Отчет о проведении приемо-сдаточных испытаний Системы.

16. Протокол проведения приемо-сдаточных испытаний Системы.

17. Отчет о проведении инструктажа.

18. Отчет об обеспечении технической поддержки пользователей;

III. Требования к системе – это 8 страниц компактного текста с подробным описанием функций, возможностей, справочников интегрируемых в систему и так далее.

Возможно ли сделать это за 10-12 дней? Безусловно, невозможно. Не "сложно", не "очень сложно" – а именно невозможно.

Если, конечно, рядом не будет пары судей из комитета книги Гиннеса, и подрядчик не собрался на рекорд и не ищет мировой славы.

Или же если подрядчик не сделал этот проект уже давно, а теперь лишь делает к нему документацию. Я, конечно, надеюсь на книгу Гиннеса – всё-таки мировое признание, да не хватает стране рекордов.

IV. Документация 1-й системы с которой нужно интегрироваться – это ИАС Минздравсоцразвития, вернее опытного образца этой системы, состоит из 10 документов общим объёмом в 300 страниц.

Документация 2-й системы  - состоит опять же из 10 документов с чуть меньшим общим объёмом – около 200-250 страниц.

Сомневается ли кто-то, что никто кроме специалистов ООО "Медика" и ЗАО "Прогноз", разработчиков этих систем сможет разобраться в материалах в указанные сроки?

V. И, наконец, о высказывании Симакова по поводу финансового года. Сложно добавить что-то к подобной откровенности, но я всё же добавлю. Это называется "потратить деньги любой ценой" раз уж они были зарезервированы в бюджете. До хорошего такой подход не доводит. Сотрудники контролирующих органов тоже читают СМИ и блоги и в курсе происходящего. Даже если предположить, что сейчас они не найдут повода начать проверку этого конкурса, это не значит что не найдут повода в будущем. Всё-таки рискованная это игра - делать сайты за полмесяца.

VI. Ах да, обратите внимание что в конкурсной документации начисто отсутствует требование по доступности сайта в сети Интернет и по наличию у него доменного имени. Таким образом, следуя букве ТЗ, сдав Систему на компакт диске и в виде документации поставщик полностью закрывает контракт, даже если сам сайт соц. сети существовать не будет и, соответственно, не будет функционировать. А в следующем году, Министерство, может, к примеру, провести запрос котировок на развёртывание сайта онлайн. Главное что в этом году деньги будут потрачены.

VII. Вопрос: где нормативный документ утверждающий создание данной соцсети? А вот он. Называется "О распределении средств федерального бюджета, предусмотренных в 2010 г. на реализацию мероприятия "ИКТ – услуги в области медицины и здравоохранения и социального обеспечения" в рамках проекта "Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение", одобренного Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России" и приложение к нему. А вот и нашёлся ответственный департамент. Оттуда же: "Департаменту информатизации (О.В. Симаков) обеспечить реализацию мероприятия "ИКТ – услуги в области медицины и здравоохранения и социального обеспечения". 

Однако. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.С. Белова.

И, поскольку Симаков свою позицию уже явно озвучил, то теперь вопросы пора задавать Белову – А контроль то осуществляется и что в него входит?

А 147 миллионов рублей по теме "ИКТ – услуги в области медицины и здравоохранения и социального обеспечения" были предусмотрены ещё в декабре 2009 года. Я вот всё пытаюсь понять, кого же господин Симаков хочет обвинить в таких сроках на создание этой соцсети. Так кто же виноват, что нормативный документ был принят вот только-только. Минфин не согласовывал? Правительственная комиссия не согласовывала? Или всё-таки в Минздраве что-то неладно? Но тут уж дело такое. Когда ответственных нет – виноват руководитель.

Отметим также, что в блогосфере появились призывы "бомбардировать" жалобами антимонопольную службу, и добиваться, чтобы конкурс признали незаконным.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость