Инициатива запретить к 2011 году лампы накаливания, честно говоря, мне импонирует. Особенно, когда эксперты говорят о том, что запрет на оборот ламп накаливания позволит «экономить от 10 до 20% стоимости услуг за электроэнергию как населению, так и промышленным предприятиям».
Быть может, мы в этом смысле хотим обогнать Америку, где подобный запрет планируется ввести только в 2012 году. А может, просто следуем за прогрессивными европейскими инициативами, так как Великобритания уже с 1 января 2009 года запретила продажу в магазинах ламп накаливания мощностью 75, 100 и 150 Ватт. Евросоюз на очереди.
В своей квартире я давно провела эксперимент по замене лампочек на энергосберегающие и на опыте убедилась, что деньги действительно экономятся. Лампочки не меняю третий год — свою стоимость они давно уже окупили. Всё, вроде бы, хорошо. Но вопрос, который меня волнует, в новостях о «лампочке Медведева» чаще всего не поднимается.
А кто и как будет заниматься утилизацией энергосберегающих ламп, которые скоро, видимо, заполонят патроны наших люстр?
По сути, энергосберегающая лампа — это люминесцентная в компактном исполнении. Со всеми её «прелестями» типа ртути и люминофора. Следовательно, и утилизация ей требуется особенная. Куда мне нести перегоревшую лампочку? В бытовой мусор выбрасывать ее нельзя. В ЖЭУ? Говорят, в некоторых московских ЖЭУ даже специальные контейнеры для этого стоят. Быть может, из этих спецконтейнеров лампы действительно идут на переработку, ведь производство того же люминофора — штука недешевая.
Я даже готова платить за «спецутилизацию», но я не уверена, что лампа из этого спецконтейнера не смешивается на каком-то этапе с обыкновенным бытовым мусором и не оказывается на наших обычных свалках.
Посоветуйте, куда обратиться в Барнауле? В списке пунктов приема отработанных люминесцентных ламп в регионах ближайший адрес — новосибирский.
При этом мне всё-таки кажется, что экономия — это человеческий навык, к технологиям имеющий опосредованное отношение. Можно экономить электроэнергию и при лампах накаливания, а можно оставлять «энергосберегающую» включенной целый день. И экономия в национальных масштабах, по идее, должна планироваться с разных сторон. Чтобы, залатав дыру энергосбережения, мы не порвались бы со стороны экологии.