Эксперты проверили 20 популярных марок по 145 параметрам. Причем производители исследуемых сосисок расположены в разных регионах России.
"Стоимость сосисок составила от 23,80 до 71,64 руб. за 100 г продукта (на момент закупки)", - отметили в организации.
Выявили прямой фальсификат - в сосисках одного из производителей не обнаружили ДНК крупного рогатого скота (говядина по ГОСТу обязана входить в сливочные сосиски).
"Говядины должно быть не меньше 50% <...> Говядина в рецептуре сосисок – самый дорогой ингредиент. Сопоставили цену и примерное содержание в них говядины. К сожалению, никакой взаимосвязи не увидели. Так, более дорогая продукция и менее дорогая содержали примерно равное количество говядины", - подчеркнули эксперты.
В некоторых сосисках нашли клостридии - спорообразующие микроорганизмы, возбудители ботулизма, способные вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке.
В продукции нескольких марок выявили просто превышение по количеству микроорганизмов. Это говорит о возможном загрязнении микроорганизмами и (или) несоблюдении условий хранения
Несколько производителей добавляют в сосиски каррагинан - для создания более упругой консистенции. Однако, как подчеркнули в Роскачестве не допускается его использование в высококачественной продукции.
Также для лучшей консистенции добавляют крахмал, который не допускается ГОСТом в сосисках «Сливочные», поскольку снижает пищевую ценность мясного продукта.
Главное отличие «Сливочных» сосисок от «Молочных» в том, что согласно ГОСТу на изготовление «Сливочных» должно идти больше говядины (более дорогое и менее жирное мясо), а «Молочных» - больше свинины.
Также предполагается большее количество молочного жира, так как в рецептуре предусмотрены сливки 20%-ной жирности.
Для изготовления сливочных сосисок нельзя применять: мясо птицы, растительные (включая соевый) и животные белки, свиную шкурку, грубую соединительную ткань, каррагинаны, камеди, клетчатку, крахмал, целлюлозу и другие аналогичные растительные ингредиенты.
Самое важное - в нашем Telegram-канале