Потребитель

Молочники опровергают информацию о 80% фальсифицированного сыра на прилавках России

В России фальсифицированного сыра не боле 25%, заявляет Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") .

Фальсифицированный сыр с Алтая.
Фальсифицированный сыр с Алтая.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что Россельхознадзор после проведенной проверки пришел к выводу, что около 80% сыров в России являются фальсификатом, так как в них вместо животных жиров содержаться растительные. Кроме того, ведомство предложило запретить продажу фальсификата, а продукцию с нарушениями уничтожать.

Артем Белов,
исполнительный директор "Союзмолоко":

Еще в прошлом году доля продуктов, где использовались растительные жиры, а маркировались продукты, как сыры составляла на рынке порядка 10%, сейчас доля действительно увеличилась, и мы оцениваем ее в районе 20-25%. Ни о каких 80% говорить нельзя, пишет Riamo.ru.

Г-н Белов заявляет, что Национальный союз производителей молока со своей стороны подготовил ведомству письмо с просьбой предоставить союзу документальное подтверждение результатов проверки.

Артем Белов,
исполнительный директор "Союзмолоко":

Мы со своей стороны сейчас подготовили письмо и направили его в Россельхознадзор, хотели бы посмотреть на результаты проверок.

Как пояснил радиостанции "Говорит Москва" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, речь шла о доле отечественного сыра в выявленном объёме фальсификата.

Алексей Алексеенко,
помощник руководителя Россельхознадзора:

Мы говорили о том, что мы провели свои проверки, в разных регионах разные цифры выявлялись, разный удельный вес фальсификата. Цифра 78,3% касается несколько другого. Здесь небольшой сбой информационный произошёл. Речь шла о том, что 80% той продукции, которая признана по результатам экспертизы фальсифицированной, она отечественного производства. Это ещё одна зона нашего беспокойства.

Представитель ведомства при этом не стал называть долю фальсифицированного сыра в России среди той продукции, которая есть на прилавках. По его словам, для этого необходимы более масштабные исследования.

Алексей Алексеенко,
помощник руководителя Россельхознадзора:

Она разная по регионам и здесь, по-видимому, нам надо будет провести более глубокие и масштабные исследования. Мы можем это сделать и вместе с Роспотребнадзором, можем и сами, как это мы делаем, но здесь необходимо дополнительно взять пробы в разных регионах, чтобы выборка была более репрезентативная. А сейчас она сделана для того, чтобы понять серьёзность угрозы. Угроза действительно велика.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость