Поиски
Как рассказали в комбинате, после февральских событий на производство прекратились поставки некоторых ингредиентов. Например, заквасок.
Татьяна Филимонова,
директор по качеству БМК:
Нашли чем заменить. Мы подбирали необходимое сырье у российских предприятий, которые занимаются заквасочными культурами. Такие есть. Например, биофабрика в Угличе.
При этом комбинат продолжает выпускать новинки. Например, планируется выход сыра маасдам и новых видов творожков. Правда, не факт, что это случится скоро: разработка рецептов и получение разрешительной документации может занять от двух месяцев до полугода.
24 на 7
Цех розлива, как и все предприятие, работает безостановочно, 24 часа в сутки. За день через него проходит от 200 тыс. литров продукции.
Самой молодой линии — 5 лет. Здесь продукт разливают в ПЭТ-тару, в час по 9 тыс. бутылок. Когда аппарат нужно промыть, в ход идет линия «постарше» и послабее — на 4,5 тыс. бутылок в час.
Каждый из трех аппаратов Elopak разливает продукт в 2 тыс. картонных упаковок за час.
Все оборудование импортное. Как отмечает начальник цеха, с запчастями помогают местные умельцы.
Кроме того, пришлось искать новый завод-изготовитель этикеток для ПЭТ-тары, которые привозили из Украины. Сейчас комбинат сотрудничает с бердским производителем. А из Казахстана теперь поступают мягкие пакеты для молока и кефира.
Жизнь продолжается
В одном только цехе розлива работают 47 человек. Рассказывают: на комбинат стала приходить «свежая кровь» с АлтГУ, АГАУ, АлтГУ, колледжа сыроделия и других учебных заведений.
Комбинат хочет стать более открытым и для обычных потребителей. В течение года здесь начнут проводить экскурсии. Сейчас предприятие посещают только студенты профильных специальностей и счастливчики - во время фестиваля "Дни алтайского сыра".
Самое важное - в нашем Telegram-канале