Потребитель

Мошенничество с банкоматами и телефонами. Новые технологии породили новые способы обмана на Алтае

– Еще 15 лет назад массовые способы мошенничества были довольно примитивны, вроде игры в колпачки и наперстки, гаданий, снятия порчи, "ломки" денежных купюр, – рассказывает Юрий Мозговой, начальник отдела раскрытия преступлений против собственности ГУ МВД России по Алтайскому краю. – С приходом в повседневную жизнь банкоматов, пластиковых карт, мобильных телефонов, персональных компьютеров возможности использования электронных денег, виды и способы мошенничества сильно прогрессировали.

Эдуард Кротов,
сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю:

С развитием новых технологий совершенствуются и мошенники. Они уверенно двигаются в ногу со временем, а порой даже опережают.

К примеру, в октябре это привело к тому, что московские банки перестали принимать государственные пятитысячные купюры из-за участившихся случаев их подделок и обманов банкоматов. Предполагалось, что система защиты этих купюр продумана досконально: при изготовлении использовались многие "секретные" защитные признаки, например скрытые изображения, "ныряющие" цветные нити и т. п. Но не прошло и десятилетия, как фальшивомонетчики научились обходить эти преграды.

Между банками и мошенниками, по словам полицейских, сегодня постоянно идет борьба, кто кого. Первые стараются создавать для клиентов современный удобный сервис, вторые ищут в нем прорехи. Банки пытаются разработать способы защиты, мошенники – свои варианты, как эту защиту взломать.

Цена бонусного коктейля

В апреле этого года прокуратура Алтайского края направила в суд уголовное дело о незаконном сборе информации из банкомата. Как сообщил первый заместитель прокурора края Анатолий Богданчиков, в деле фигурируют четыре человека. В феврале прошлого года обвиняемые установили на картоприемники двух барнаульских банкоматов Сбербанка оборудование для считывания информации и видеокамеры для фиксации вводимых пин-кодов. Затем изготавливали карты-двойники и через банкоматы в Бийске снимали деньги. Пострадали десять клиентов банка. В классификации мошенничества этот способ кражи денег называется "скимминг". В нашем крае это пока не так распространено, как в европейской части России, тем не менее полицейские советуют с осторожностью относиться к уличным банкоматам и выполнять рекомендации банка во время набора пин-кода.

Сами пластиковые карточки давно стали мишенью для противоправных посягательств. Эксперты банковского рынка отмечают возрастание сложности и числа способов проникновения в личные финансовые тайны. Распространенным видом преступлений стало незаконное использование карточек.

– Способы снятия денег с карточек тоже могут быть очень изобретательными, – рассказывает Эдуард Кротов. – Совершенно недавно по линии Интерпола до подразделений российской полиции была доведена информация о мошенничествах в международных европейских аэропортах, совершенных в прошлом году. Некая фирма с улыбающимися красивыми девушками предлагала авиапассажирам продегустировать, так сказать, испытать на себе новый энергетический коктейль и получить за это денежное вознаграждение пять франков. Туристы охотно пробовали напиток, после чего вставляли свои карты в терминал, получали чек о начислении пяти франков, а вскоре с их карт снимались значительно большие суммы.

Ловцы в мутной воде

С популярностью интернет-шопинга и ростом количества виртуальных магазинов также расширилось поле для махинаций мошенников. Сравнительно недавно в сети появился новый вид финансового мошенничества – фишинг, так называемая "интернет-рыбалка", улов в которой – пин-коды. Мошенники посылают по электронной почте письмо "из банка" с просьбой сверить пароли и номер счета или же обновить свои данные по той или иной причине. Некоторые из них пытаются подделать сайт банка и рассылают письма в надежде попасть на доверчивых клиентов.

Виды виртуальных мошенничеств с каждым днем множатся. Это могут быть обманы в сетевых магазинах, на сайтах знакомств, кремминг (выставление счета за услуги, которые клиент не заказывал) и другие. Сотрудники отдела раскрытия преступлений против собственности недавно задержали двух бийских аферистов, которые продавали по Интернету жатки по низкой цене. При этом сельхозтехника у мошенников была только на картинках. По этому делу сегодня доказаны шесть эпизодов.

Юрий Мозговой,
начальник отдела раскрытия преступлений против собственности ГУ МВД России по Алтайскому краю:

Не снижается и вал других обманов граждан, например телефонных. Здесь мошенники также демонстрируют свою изобретательность. К старым известным схемам добавляются новые, все более изощренные и циничные.

Потерпевшими от СМС-мошенничества часто являются подростки.

Данный вид мошенничества очень широко распространен Суть – сделать так, чтобы человек отослал СМС на короткий коммерческий номер зачастую за то, что ему абсолютно не нужно. Здесь широкая сфера применения и куча способов обмана.

Сотрудники полиции, по словам Юрия Мозгового, регулярно проводят профилактические мероприятия по борьбе с мошенничеством.

– Мы рассказываем в СМИ о криминальных схемах, размещаем листовки на мультикассах, банкоматах, распечатываем памятки на квитанциях об оплате услуг ЖКХ; звучат предупреждения в транспорте, тем не менее число обманутых граждан растет.

Ставка на жадность

Чем интенсивнее развивается система кредитования, тем богаче становятся аферисты.

– Схемы кредитных мошенничеств могут быть разными, – рассказывает Эдуард Кротов. – Рассмотрим лишь некоторые из самых свежих примеров, уголовные дела по которым сейчас находятся на стадии расследования.

Дутый залог

Сотрудники отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции сейчас обеспечивают оперативное сопровождение сразу нескольких уголовных дел по оформлению заведомо невозвратных кредитов. Подобные мошенничества совершаются как юридическими, так и физическими лицами. Схема предельно проста: гражданин или юридическое лицо сознательно представляют в банк заведомо ложные сведения или поддельные документы, необходимые для получения кредита.

Так, например, одна гражданка, являясь директором фирмы с мая по декабрь 2011 года, при получении кредита на развитие предпринимательской деятельности ввела в заблуждение сотрудников банка, предоставив ложные сведения о финансовых активах своего предприятия, и оформила кредит на 60 миллионов рублей под залог производственного оборудования и товарно-материальных ценностей. В частности, залогом был запас зерновых культур, которого по факту не оказалось. Эта же гражданка в другом банке оформила кредит на 47 миллионов рублей. После получения денежных средств уклонилась от выплат, начав процедуру банкротства предприятия. Сегодня она находится в розыске.

Оформление на чужое имя

Другой фигурант уголовных дел о мошенничестве – житель Барнаула, который подыскивал мало­обеспеченных граждан и оформлял на них кредиты. При этом он сам изготавливал для них пакет документов, предоставляемый в банк. После получения кредита в сумме порядка 300 тысяч граждане отдавали деньги мошеннику, получая в качестве вознаграждения десять процентов от суммы, после чего оставались наедине со своими обязательствами перед банком, а организатор махинации исчезал. Общая сумма ущерба филиалу банка от махинаций барнаульского "комбинатора" составила 6 миллионов 600 тысяч рублей.

Материнский капитал

– Мошенники чутко улавливают веяния времени, – говорит Эдуард Кротов. – С появлением материнского (семейного) капитала тут же нашлись люди, желающие на нем поживиться.

Сотрудники подразделения экономической безопасности МО МВД России "Рубцовский" выявили девять фактов таких хищений. Уголовные дела возбуждены в июле прошлого года. Директор одной из риэлтерских фирм города, имея доступ к расчетному счету кредитно-потребительского кооператива, организовала преступную схему похищения средств материнского капитала. Чтобы привлечь держателей сертификатов, она размещала в СМИ объявления: "Предлагаем займы населению: заем „Жилищный“ с использованием средств материнского сертификата" или "Дом под материнский капитал". Обратившимся мамочкам риэлтер подыскивала старые "неликвидные" дома в отдаленных селах Рубцовского, Егорьевского, Шипуновского районов, стоимость которых была значительно ниже, чем размер капитала. Однако в договоре купли-продажи их цена по согласованию с клиентом завышалась в десятки раз, потерпевшим также обещали, что после перечисления денег из Пенсионного фонда на счет кооператива они смогут распорядиться разницей по своему усмотрению.

Затем с держателями сертификатов заключались фиктивные договоры на получение кредита в сумме, равной социальной выплате, а потом с помощью мошенницы они становились "счастливыми" обладателями руин.

Полученные на расчетный счет кооператива из Пенсионного фонда денежные средства аферистка похищала. Возмущенным женщинам сотрудники кооператива в резкой форме объясняли, что все взаимные обязательства выполнены в полном объеме. В подтверждение этого у мошенницы имелся полный пакет документов с печатями, подписями и необходимыми справками.

По данным материалов уголовного дела, ущерб от противоправных действий мошенников составил 3 280 000 рублей.

Виртуальные обманы

Все чаще поступают в полицию и заявления об интернет-мошенничествах.

Эти дела, по словам полицейских, расследовать чрезвычайно сложно, так как обычно пострадавшие не могут подтвердить факт передачи (перечисления) денег документами. Сегодня в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции есть, например, обращение от бийчан, которые купили в Интернете акции объектов олимпийского строительства в Сочи. Теперь же у обманутых покупателей нет ни пакета акций, ни документальных доказательств покупки.

– Как правило, счета у мошенников оформлены на подставных лиц. Если вы все же решили купить что-то через Интернет, не стоит покупать ничего на подозрительных сайтах, в непроверенных компаниях. Самый оптимальный вариант – завести отдельную банковскую карту или интернет-кошелек и по мере необходимости зачислять на них небольшие суммы, – советует Эдуард Кротов.

Обманы в цифрах

340 преступлений с использованием сотовой связи и интернет-ресурсов зарегистрировано на территории края за девять месяцев текущего года, 40 из них раскрыто.

Более чем в 10 миллиардов долларов в год обходятся интернет-бизнесу аферы с кредитными картами в Сети.

Более 100 тысяч россиян ежегодно становятся жертвами виртуального обмана.

224 тысячи рублей выручили бийские мошенники, которые в прошлом году установили на картоприемники двух барнаульских банкоматов Сбербанка оборудование для считывания информации и видеокамеры для фиксации вводимых пин-кодов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость