Потребитель

Фотофакты. Впервые на Алтае начали выращивать дальневосточную сельхозкультуру

Агрохолдинг "Юг Сибири" в этом году запустил на Алтае уникальный проект, связанный с производством высокопротеиновой сои, продукта для региона эксклюзивного и уникального. В ближайшие три года компания планирует увеличить площади под этой культурой до 15 тыс. га. Первый шаг в этом направлении сделан: два хозяйства края уже начали ею заниматься. Сейчас компания ведет переговоры с другими заинтересованными сельхозпроизводителями. Как растет на Алтае нежная соя, они могли посмотреть 11 июля на специально организованном выездном семинаре в Мамонтовском районе.

На Алтае планируют в разы увеличить посевы высокопротеиновой сои.
На Алтае планируют в разы увеличить посевы высокопротеиновой сои.
архив агрохолдинга "Юг Сибири"

Более 150 тыс. тонн высокопротеиновой сои ежегодно требуется заводам "Юга Сибири" для загрузки собственного производства. Показатель довольно существенный. На протяжении многих лет он обеспечивался за счет поставок сырья с Дальнего Востока, основного региона по выращиванию высококачественной сои. Объемы местных закупок можно назвать мизерными: в 2015 году они составили всего 8 тыс. тонн.

По словам Андрея Вострякова, начальника отдела реализации семян и средств защиты растений компании "Юг Сибири", о необходимости развития собственной сырьевой базы агрохолдинг задумался уже давно. В пользу этого говорило сразу несколько веских аргументов. Например, транспортные расходы на каждую тонну сои немалые —2,5 тыс. рублей. Плюс к этому все сильнее на Дальнем Востоке обостряется конкуренция на сырьевом рынке. А открытие границ для отправок в Поднебесную отечественной экологически чистой сельхозпродукции может в будущем еще сильнее подстегнуть эту борьбу.

Андрей Востряков,
начальник отдела реализации семян и средств защиты растений компании "Юг Сибири":

В последние годы Китай очень активно начал использовать в своем производстве экологически чистую сою. Чтобы обеспечить своим заводам сырьевую безопасность, мы обязаны сеять сою в Алтайском крае. Тем более что все возможности для этого имеются.

В нынешнем году пилотный проект "Юга Сибири" под названием "Соя" стартовал с 2 тыс. га. Половина посевов расположилась в Мамонтовском районе, половина — в Смоленском. К подбору семенного материала агрохолдинг подошел скрупулезно. В этом году было принято решение опробовать три основных сорта канадской и белорусской селекции (подобнее о них читайте ниже. — Прим. ред). Помимо этого, в предгорье Алтая компания посеяла сою районированного сорта "Алтом", его на сегодняшний день используют большинство местных хозяйств. Осенью предстоит сравнить, какой из сортов, алтайский или импортный, принесет больший урожай.

На Алтае планируют в разы увеличить посевы высокопротеиновой сои.
архив агрохолдинга "Юг Сибири"

11 июля руководители хозяйств, желающие заниматься выращиванием высокопротеиновой сои, специалисты и представители компаний-поставщиков осмотрели поля в Мамонтовском районе. Надо сказать, что условия в нынешнем году для такой нежной культуры, как соя, складываются оптимальные: большое количество осадков в сочетании с теплой погодой идет на пользу растениям. Эксперты, участвовавшие в семинаре, оценили посевы на твердую четверку с плюсом. Если благоприятные условия продолжатся, в нынешнем сезоне в Мамонтовском районе может быть собрано не менее 18–20 центнеров с гектара высокопротеиновой сои.

Примечательно, что, даже если урожайность сократится на 15%, соя все равно сможет принести прибыль, заявляют сельхозпроизводители. Дело в том, что эта культура остается одной из самых маржинальных: стоимость ее в нынешнем году уже доходила до 32 тыс. рублей за тонну. Для сравнения: цена за тонну пшеницы не поднималась выше 12 тыс. рублей.

Правда, есть одно "но". Соя — культура капризная, привыкшая к муссонному климату и внимательному к себе отношению.

Андрей Востряков,
начальник отдела реализации семян и средств защиты растений компании "Юг Сибири":

Соя такая культура, которая не любит пренебрежительного к себе отношения. Ее нужно обязательно обрабатывать, бороться с сорняками, болезнями и вредителями. Без комплекса этих мероприятий хороший урожай получить сложно. Да, надо признать, что затраты на гектар при этом выше, чем по зерновым культурам. Но при нынешней стоимости и урожайности более 14 центнеров с гектаров прибыль все равно будет.

В этом году попытать счастье на высокопротеиновой сое уже решились два хозяйства края, одно из них — "Кадниковское". По словам его директора Юрия Калинина, ситуация на рынке сои раньше была крайне нестабильной. Мало того что из-за погодных условий стабильный урожай всегда находился под большой опасностью, так еще были проблемы с его сбытом. Сейчас ситуация кардинальным образом поменялась.

На Алтае планируют в разы увеличить посевы высокопротеиновой сои.
архив агрохолдинга "Юг Сибири"

Юрий Калинин,
директор хозяйства "Кадниковское":

С приходом такого партнера, как компания “Юг Сибири”, мы действительно почувствовали уверенность в завтрашнем дне. Сейчас я знаю, что весь урожай сои я смогу продать на заводы холдинга по выгодной рыночной цене. Это существенное преимущество.

По словам руководителя хозяйства, в следующем году "Кадниковское" точно будет сеять сою, слишком уж много у нее неоспоримых преимуществ.

К высокопротеиновой культуре присматривается и Сергей Горлов, руководитель фермерского хозяйства в Косихинском районе. Сою на своих полях он уже опробовал, правда, не очень удачно. Два года подряд практически весь урожай уходил под снег. Сейчас Сергей Горлов изучает передовой опыт возделывания этой культуры, чтобы в случае чего была возможность минимизировать потери.

Сергей Горлов,
руководитель фермерского хозяйства в Косихинском районе:

Я уже много лет работаю с “Югом Сибири”. Сдают им и рапс, и сою. В этом году попробуем посотрудничать по подсолнечнику. Я могу сказать, что это действительно надежный партнер.

Как сообщил Евгений Бондур, главный инженер компании "Юг Сибири", уже в следующем году площади под высокопротеиновой соей в Алтайском крае планируется расширить еще минимум на 5 тыс. га. В настоящий момент холдинг ведет переговоры с сельхозпредприятиями, которые могут стать партнерами этого амбициозного проекта. Со своей стороны агрохолдинг готов оказать помощь в покупке семян, удобрений, современных средств защиты растений, а также предоставить навесное оборудование, необходимое для уборки сои. Только на эти цели в этом году компания выделила хозяйствам-участникам проекта более 100 млн рублей. Со стороны сельхозпредприятий нужно только желание работать.

На Алтае планируют в разы увеличить посевы высокопротеиновой сои.
архив агрохолдинга "Юг Сибири"

Справка

Какие сорта использует "Юг Сибири"

Сорт "Максус" (канадская селекция):

  • Срок созревания: 100–110 дней
  • Вид растения: одностебельное
  • Содержание белка: до 44%
  • Высота растения: низкая
  • Устойчивость к полеганию: высокая
  • Высота крепления нижнего боба: 15 см
  • Количество зерен в одном 1 кг: 5500–6000
  • Средняя урожайность: в ЦЧО 20,3 ц/га
  • Максимальная урожайность: 33 ц/га (Курская область, 2013 год)

Мнение эксперта

Николай Коновалов,
директор по производству "Семанс Прогрейн" (Канада):

Из всех сортов, которые мы сегодня осмотрели, этот будет подходить к созреванию одним из первых. Сорт практически не ветвится, поэтому его нужно сеять максимально равномерно. Мы рекомендуем этот сорт к поздним посевам в качестве вторичной культуры. Он демонстрирует стабильные показатели в различных климатических зонах. Идеально подходит как предшественник для озимых культур, демонстрирует отличную устойчивость к основным болезням. Все наши сорта, оканчивающиеся на "ус" отличаются генетически заложенным высоким протеином. В данном случае он может достигать 44%.

Сорт "Кофу" (канадская селекция):

  • Срок созревания: 110–15 дней
  • Вид растения: полукустистый
  • Содержание белка: до 41,6%
  • Высота растения: выше среднего
  • Устойчивость к полеганию: высокая
  • Высота крепления нижнего боба: 15 см
  • Количество зерен в одном 1 кг: 4800–5400
  • Средняя урожайность: в ЦЧО 21,4 ц/га
  • Максимальная урожайность: 44,9 ц/га (Курская область, 2013 год)

Мнение эксперта

Николай Коновалов,
директор по производству "Семанс Прогрейн" (Канада):

Чтобы сразу предвосхитить ряд вопросов, скажу: семена этой селекции не имеют ничего общего с ГМО. В Канаде посев сои разделился 50 на 50 среди тех, кто работает с генно-модифицированным продуктом, и тех, кто работает по традиционной технологии. Что касается сорта "Кофу", то он относится к средней ранней группе спелости со сроком 110–115 дней. Данным посевам я бы мог поставить твердую четверку с плюсом. Мы видим, что растение хорошо развивается. Соя дефицита азота не испытывает. На стеблях идет цветение, начинают образовываться бобики. Можно обратить внимание, что высота крепления боба составляет минимум 10–12 см. Это очень важно, так как при низком расположении бобов нет технической возможности их срезать при уборке. При этом потери могут составлять до 10% от всего урожая. В данном сорте эта проблема исключена.

Сорт "Припять" (белорусская селекция):

  • Срок созревания: 110–115 дней
  • Вид растения: детерминантное
  • Содержание белка: до 38,0%
  • Высота растения: от низкого до среднего
  • Устойчивость к полеганию: высокая
  • Высота крепления нижнего боба: 9,4–14,9 см
  • Средняя урожайность: 13,8–14 ц/га
  • Максимальная урожайность: 54,8 ц/га (Воронежская область, 2004 год)

Мнение эксперта

Олег Давыденко,
генеральный директор компании "Соя-Север" (Белоруссия):

Главное преимущество "Припяти" — это устойчивость к холоду и засухе. Мы могли бы предложить и другие наши сорта, но данный мне показался наиболее подходящим для климатических условий Алтайского края. У нас есть сорта интенсивного типа: они могут дать гораздо более серьезный урожай, чем "Припять", но при этом им нужно для этого создать необходимые условия. "Припять" в этом смысле универсальна, она районирована во многих зонах — от Канады до Киргизии и Дальнего Востока. Этот сорт прекрасно подходит для российского уровня агротехники. Я не вижу смысла использовать сорта, которые могут дать 50 ц/га, когда агротехника позволит получить лишь 15 ц/га. Одним словом, высокоинтенсивные сорта требуют высокого уровня агротехники.

Факт

Самая древняя из всех

Соя является одним из самых древних культурных растений. История ее возделывания исчисляется по меньшей мере пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3–4 тысячи лет до нашей эры. По мнению некоторых исследователей, соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6–7 тысяч лет тому назад. В настоящий момент широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов. В России соя распространена в центральной части страны и на Дальнем Востоке.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

  • Новости компаний

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость