На коллегии 31 июля были подведены итоги работы лесной отрасли края в I полугодии. "Сегодня в России мы позиционируемся как лучший регион по ведению лесного хозяйства. Но это не говорит о
том, что у нас все хорошо", — отметил в своем выступлении Михаил Ключников. Самые бурные эмоции у него вызвала информация о возникшей задолженности у арендаторов перед бюджетами различных
уровней. Совокупный доход от использования лесных угодий края на
1 июля составил 70,6 млн. рублей. Основными источниками поступления средств стали платежи за заготовку древесины (95,7 %) и за аренду участков, используемых для осуществления рекреационной
деятельности (4,3%). В то же время по итогам полугодия региональный и федеральный бюджеты недополучили 5,3 млн. рублей.
"Наибольшую задолженность за отчетный период в бюджетную систему РФ допустили УПТК "Алтайагроспецмонтаж" (2,9 млн. рублей), компании "Алтайкровля" (0,9 млн. рублей), "SKI-Инвест" (0,7 млн. рублей), "Евдокия" (0,2 млн. рублей) и "Бирч" (0,2 млн. рублей)", — рассказал Владимир Чуканов, заместитель начальника управления. По его словам, на конец июля долги арендаторов сократились до 933,6 тыс. рублей. Четверка лидеров по этому показателю выглядит следующим образом. Компания "SKI-Инвест" не погасила 416,6 тыс. рублей. Предприятие "Бирч", ведущее заготовку древесины на территории Залесовского лесничества, должно 248,7 тыс. рублей. "Мунайский разрез", добывающий бурый уголь в Солтонском районе, не может выплатить 191,5 тыс. рублей. По Алтайскому лесничеству в должниках числится компания "Инлеско" с просрочкой в 76,8 тыс. рублей.
"Как так не внести арендную плату? Сегодня недостаточно работает управление в этом плане. Ставьте вопрос о невыполнении договора со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все должны понимать, что сегодня контракт есть, а завтра его может и не быть", — возмущенно заметил Михаил Ключников. И обратил внимание на компанию "SKI-Инвест". "Зачем нужен такой арендатор? Все мы знаем, что его канатная дорога прекрасно работает, а с бюджетом он не рассчитывается. Надо тогда ее на клюшку закрыть — и все дела", — резюмировал начальник управления лесами.
Владимир Чуканов сообщил, что всем должникам в соответствии с договорами аренды лесных участков начисляется неустойка за каждый календарный день просрочки до 10% от суммы задолженности. Но, как выяснилось, это еще один удар по финансовому состоянию неплательщиков.
Дмитрий Бражников,
руководитель компании "SKI-Инвест":
Просроченная задолженность сложилась по объективным причинам. Все прекрасно знают, что кризис затронул все сферы деятельности. Назовите хотя бы одно предприятие, которое сегодня не имеет долгов. В Белокурихе сократилось число посетителей. Нам, кроме того, приходится все комплектующие для горнолыжного комплекса приобретать за евро. И повышать собственные цены мы не можем, это также снизит количество отдыхающих.
Кроме того, в конце прошлого года плата за арендуемые белокурихинским предприятием площади выросла практически в пять раз. "Вместо того чтобы нас поддерживать в непростых финансовых условиях, как обещали чиновники, нам поднимают аренду", — продолжил г-н Бражников.
Как пояснил заместитель руководителя Белокурихинского лесничества Сергей Пухирев, "SKI-Инвест" заключила договор аренды на 40 га. Но территория используется только частично, на остальной площадке компания планировала развивать рекреационный бизнес. Но из-за кризиса инвестиционная деятельность была приостановлена. "Видимо, собственник не рассчитывал, что стоимость одного га так возрастет", — заметил Сергей Пухирев. По его словам, с учетом новых расценок в этом году "SKI-Инвест" заплатит за арендуемый участок более 1 млн. рублей.
Подтвердили финансовые проблемы у своего арендатора и в Солтонском лесничестве. "Мунайский разрез" не отказывается от долга. Он только в этом году заключил договор на добычу угля открытым способом на нашей территории. У самого предприятия сложилась большая задолженность со стороны потребителей, поэтому оно не смогло перечислить арендную плату и начало себе насчитывать пени", — прокомментировала руководитель лесничества Ольга Ворошина.
Расходы на лесной фонд
Площадь переданных в аренду лесных участков в Алтайском крае в настоящее время составляет более 1,7 млн. га, из них для заготовки древесины – 1,6 млн. га. По материалам полугодовой отчетности управления лесами, расходы на осуществление переданных ему полномочий в сфере лесного хозяйства составили 259 млн. рублей. Из них на организацию использования лесов, обеспечение их охраны, защиты, воспроизводства, лесного контроля и надзора направлено 207 млн. рублей (в том числе за счет субвенций федерального бюджета – 74 млн. рублей), на авиационную охрану леса – 2 млн. рублей, на тушение лесных пожаров – 0,6 млн. рублей. В среднем затраты на гектар лесного фонда в крае составили 58 рублей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале