Тренды, боязнь хакеров и глобальные различия
"Я слышал очень много хорошего об алтайском ИT-Форуме, – рассказывает Андрей Филатов. – И знаю, что это один из крупнейших профессиональных ивентов в стране. Поэтому, когда меня пригласили, я постарался найти возможность приехать в Барнаул. Я довольно часто выступаю на подобных мероприятиях и стараюсь уделять им больше внимания". Свое выступление на открытии форума топ-менеджер посвятил ключевым тенденциям международного ИT-рынка.
Как рассказал Андрей Филатов, каждые полтора года IBM проводит собственное исследование, опрашивая менеджеров высшего звена по всему миру. Руководители крупных компаний отвечают, какие они видят тренды на ИT-рынке, все ли из них считают для себя важными и какое влияние, по их мнению, эти тренды оказывают на бизнес. Последний опрос показал, что сегодня в мире к макроэкономическим факторам относятся по-разному: российские топ-менеджеры гораздо серьезнее, чем другие, относятся к угрозе информационной безопасности, к праву интеллектуальной собственности или, например, к финансовым рискам. "Что неудивительно с учетом тех экономических потрясений, которые мы с вами испытываем, – объясняет Андрей Филатов, – И активность хакеров в России традиционно выше, чем в других странах, средства защиты, как показывает практика, недостаточно развиты. И пресловутое пиратство до сих пор нас пугает".
Отношение к самим трендам в разных странах тоже разное. Самый популярный тренд в России сейчас, по словам гендиректора IBM, – "уход в онлайн", или бизнес в интернете. При этом российские руководители ставят на первое место мобильные технологии, а вот к облачным пока что относятся более прохладно.
Андрей Филатов подчеркнул, что, несмотря на все различия, ИT-рынок России не так уж далек от глобального и практически все тренды, которые мы видим в мире – развитие мобильных и облачных технологий, систем аналитики, безопасности, – точно так же актуальны здесь. Топ-менеджер заявил, что ожидает в 2017 году существенный скачок российских решений в ИT-проектах. А сам ИT-рынок, по его мнению, уже подошел к моменту, когда прорывные технологии способны произвести революцию.
Андрей Филатов,
генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия:
Мы настолько привыкли видеть ИT и использовать ИT в бизнесе, что все это очень скоро устареет и появятся новые системы. Сейчас происходит так называемая индустриализация 4.0 – повальная роботизация и автоматизация производства на новом уровне. То есть принципиально другой подход к промышленности. Прорывные технологии "созрели", и в следующем году, скорее всего, мы увидим серьезные проекты с их использованием.
Искусственный интеллект и интернет вещей
Второй важной целью визита Андрея Филатова в Барнаул был рассказ о том, чем сегодня занимается компания IBM и какие направления считает более перспективными. "Дело в том, что IBM сильно поменялась за последние несколько лет и сегодня предлагает совершенно новые решения, – объясняет топ-менеджер. – А на рынке нас все еще помнят как компанию, которая производит "железо". Поэтому сейчас моя задача – встречаться с партнерами, заказчиками, рассказывать о реальном положении дел и стараться эту ситуацию переломить".
Одно из ключевых направлений работы современной IBM, по словам ее руководителя в России, – технологии промышленного интернета вещей. Интернет вещей – это компьютерная сеть, соединяющая всевозможные устройства, окружающие нас, от IP-телевизоров до датчиков артериального давления. По мнению Филатова, это направление одно из самых перспективных на мировом ИT-рынке, и именно оно способно оказать огромное влияние на то, как мы живем и работаем. "Когда мы говорим про интернет вещей, речь идет о множестве объектов. Социальные сети – это интернет вещей. Наши мобильные телефоны – это тоже интернет вещей, автомобили – интернет вещей, и многое, многое другое".
На то, чтобы справляться со этой колоссальной "лавиной" данных, направлена еще одна важнейшая часть деятельности IBM – когнитивная аналитика. На ее основе, к примеру, работает суперкомпьютер IBM Watson, оснащенный вопросно-ответной системой искусственного интеллекта.
IТ-помощники
Эти передовые технологии становятся серьезными помощниками человека и оказывают огромное влияние на бизнес, уверен глава российского IBM.
Андрей Филатов,
генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия:
Мы все ходим в магазин, пользуемся мобильной связью и банковскими услугами, все являемся объектами ИT-рынка и решений, которые в нем применяются. И от того, насколько эти решения нас устраивают, зависит, пользуемся мы услугами определенного поставщика или нет. Сейчас мобильность клиентов очень высока: можно легко поменять банк, оператора и т. д. Конкуренция растет, рынок лихорадит, поэтому перед компаниями стоят серьезные задачи: удержать своего клиента, привлечь нового, снизить издержки и увеличить доходы. Высокие технологии помогают это делать.
Кроме того, они влияют на эффективность производства. Например, любой неспрогнозированный отказ оборудования влечет за собой финансовые проблемы для предприятия. И от того, насколько мы умеем анализировать данные, предугадывать и предотвращать сбои, зависит, теряем мы деньги или нет.
ИТ-решения направлены и на повышение качества жизни в целом. "Так, какому-нибудь банку будет гораздо легче оценить платежеспособность человека, проанализировав его социальные сети, – приводит пример Филатов. – Ведь если банк выдает деньги заведомо плохому кредитору, это значит, что вскоре он переложит процентную ставку на благонадежных кредитоплательщиков, чтобы погасить убытки. Или, допустим, есть такое направление, как охрана труда – в России множество опасных для жизни производств, и применение на них мобильных технологий помогает существенно снизить риски нанесения вреда здоровью человека. Специальные приложения способны отслеживать местоположение человека и его состояние – температуру тела, давление и так далее. Мне кажется, это очень интересное направление, которое, безусловно, должно развиваться в России".
Когнитивная система IBM Watson вскоре может даже оказывать помощь в лечении рака. Компания уже ведет переговоры с рядом регионов по поводу пилотного использования этой технологии для диагностирования и лечения онкологических заболеваний. Сейчас база данных Watson по онкологии содержит данные более 300 миллионов пациентов из разных стран. "Нет, Watson не может лечить рак и ставить диагнозы, но он может помочь врачам, – поясняет Андрей Филатов. – Это важно: компьютер не заменяет человека, но он может ему помочь".
Самое важное - в нашем Telegram-канале