Потребитель

О тарифах начистоту: почему производство тепла в Барнауле убыточно и что нужно сделать, чтобы это изменить

7,5 млрд. рублей – таков объем инвестиций в большую энергетику Барнаула  в 2009–2013 годах. "Столько в энергетику не вкладывали никогда, не считая периода строительства станций", – говорит Сергей Мироносецкий, гендиректор "Сибирской генерирующей компанию" (СГК), в которую входят барнаульские ТЭЦ и магистральные сети.

Однако производство тепловой энергии на этих станциях убыточно. "Несмотря на все усилия по снижению затрат и повышению эффективности, остановить рост убытков от тепловой деятельности нам пока не удалось", – констатировал Сергей Николаевич на заседании совета администрации края.

Что на самом деле происходит с затратами и тарифами в теплоэнергетике краевого центра?

Не заметил потери

7,5 млрд. рублей – это в среднем 1,5 млрд. в год, и это деньги, которые направили на повышение эффективности, на снижение затрат, объясняет энергетик.– Мы закрыли ТЭЦ-1 как станцию с очень высоким тарифом и большими убытками. Одно это позволило сдержать темп роста тарифа на 2%, – говорит Сергей Мироносецкий.

Обратите внимание: сегодня в краевом центре работают только две ТЭЦ и районная водогрейная котельная, однако жители города "потери бойца" не заметили: нагрузку с закрытой станции перераспределили на более эффективную ТЭЦ-3.

Сергей Николаевич перечисляет только ключевые направления инвестиций:– Мы оптимизировали работу теплосетей и увеличили загрузку более эффективной ТЭЦ-3. Планируем перевести дорогую и неэффективную районную водогрейную котельную на работу в пиковом режиме. Переводим станции с дорогого и дефицитного угля СС на более доступный уголь марки Д – это даст еще и снижение выбросов твердых частиц на 22 %, окислов азота – почти 20%. На ТЭЦ-3 восстановлены и реконструированы все системы топливоподачи. Будет модернизироваться и самая старая из работающих станций ТЭЦ-2.– Ежегодно компании группы СГК перекладывают до семи километров тепловых сетей в двухтрубном исполнении, – со своей стороны констатирует глава администрации Барнаула Игорь Савинцев.

Но все эти усилия пока не дали желаемого эффекта: объем убытков, полученных большой энергетикой Барнаула, не уменьшается. Почему?

Тайна полезного отпуска

Есть такой интересный показатель: полезный отпуск тепловой энергии. Если при расчете тарифов он будет завышен (то есть будет больше фактического объема производства гигакалорий), тариф окажется, наоборот, заниженным и энергокомпания недополучит выручку.

- При расчете тарифов нам заложили полезный отпуск в размере 4 млн. гигакалорий, тогда как по факту мы производим не более 3, 48 млн. гигакалорий, – продолжает Сергей Мироносецкий.

Почему это происходит, вопрос отдельный, однако факт остается фактом: по этой причине ежегодно энергокомпания недополучает в Барнауле несколько сот миллионов рублей – в 2013 году это будет 623 млн. рублей, или порядка 15% выручки.– Доля станций СГК в общем объеме производства теплоэнергии в Барнауле составляет 83%, СГК фактически дотирует большую часть потребителей краевого центра, – комментирует эти цифры Сергей Мироносецкий.

Вторая причина убытков – управляющие компании вроде печально известного "Родного Барнаула". Они сами собирают деньги жильцов за отопление и горячую воду, сами тратят их, как хотят, и очень не любят отвечать на вопрос: "Где деньги, Зин"? В итоге десятки миллионов рублей, честно заплаченных жильцами, не доходят до энергокомпании, которой они по праву принадлежат.– Мы подали заявления в правоохранительные органы на возбуждение уголовных дел в отношении руководителей таких управляющих компаний, но система пробуксовывает,  – объясняет энергетик.

Бюро потерь и находок

Еще одну причину убытков теплоэнергетики можно было бы назвать "черной дырой": огромные объемы теплоносителя, поступивший через магистральные сети "Барнаульской теплосетевой компании" в трубы ее "смежника" – "Алтайских коммунальных систем" – безвозвратно теряются.– По экспертным оценкам, потери в распределительных (внутриквартальных) сетях составляют 19-20%, тогда как организациям, которые их обслуживают, в тарифе заложены нормативные потери всего в 9%, – говорит руководитель СГК.

Ну, а если не заложено в тарифе, значит, и не будет оплачено. Как ни парадоксально, "смежники" от этого отнюдь не страдают: эти потери "находит", то есть оплачивает, партнер "АКС".– Потери на внутриквартальных сетях фактически оплачивает СГК, при этом в нашем тарифе они не учтены. А если мы их оплачиваем, то какой стимул у "Алтайских коммунальных систем" сокращать потери?.. Или "Алтайские коммунальные системы" должны оплачивать ВСЕ потери, или мы должны отвечать за все сети в городе, – делает вывод Сергей Николаевич.

Выходом, по его мнению, могло бы стать объединение всех сетей (и магистральных, и внутриквартальных) под СГК и создание в Барнауле единой теплоснабжающей организации. Правда, пока и этот вопрос в Барнауле трудно решить: внутриквартальные сети – в долгосрочной аренде у "АКС".

Минус миллиард

Все, о чем мы рассказали выше, – проблемы, в общем, решаемые, по крайней мере в обозримой перспективе. И на совете администрации к большинству доводов энергетиков отнеслись с пониманием. С учетом того, что вся валовая выручка в 2013 году у компаний СГК в Барнауле составит 4 млрд. рублей, инвестиции 1,5 млрд. в год – аргумент, пожалуй, весомый.

Однако есть причины, по которым тепловая энергия в Барнауле не может быть дешевле, чем во многих других городах Сибири: мы вынуждены везти топливо издалека. В производстве одной гигакалории "сидят" затраты на железнодорожные перевозки топлива в сумме 200 рублей (!) – в Кемерово они не достигают и 50 рублей. Плюс еще одна объективная реальность, данная нам в ощущениях: затраты на услуги компаний, транспортирующих теплоэнергию до потребителей по "низким" сетям, – они в тарифе "тянут" еще на 132 рубля.

В СГК опровергают суждение, что тарифы в энергетике якобы растут слишком быстро: при установленном Федеральной службой по тарифам предельном росте 14,7%  по факту среднегодовой рост тарифа на тепловую энергию для наших станций в Барнауле составил 8,3%.

В 2013 году убытки от производства тепла в Барнауле могут составить 1 млрд. рублей, прогнозируют в компании.

Что предлагают энергетики?

Быстрее определить единую теплоснабжающую компанию в контуре центрального теплоснабжения.

Объединить все тепловые сети Барнаула на базе одной организации.

Перейти на реальный экономически обоснованный тариф.

Справка

Группа "Сибирская генерирующая компании" (СГК) – энергохолдинг, работающий на территории  Алтайского края, Кемеровской области,  Красноярского края, Республики Хакасия. Основные виды бизнеса: производство тепло– и электроэнергии, передача и поставка тепла и горячей воды потребителям.

В состав группы входят четыре ГРЭС и 14 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 7 138 МВт, тепловой  – 15 736,3 Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 1 184 км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций СГК приходится порядка 20–22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний группы – более 19 тыс. человек.  В Барнауле компания начала работать с 2009 года как управляющая компания "Кузбассэнерго".
В 2012 году "Кузбассэнерго" провело реорганизацию, в результате которых в Барнауле стали работать три новые энергокомпании.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

  • Реклама

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость