Андрей Олишевский,
владелец Cafe de lafe:
Боюсь, мой ответ будет выглядеть не очень патриотично, но я больше всего люблю два сорта французского сыра: конте и бри. У нас такие, к сожалению, не производятся. Ну а если говорить об алтайском сыре, то однозначно предпочту "Карагужинский".
Александр Терентьев,
депутат Госдумы:
Я не очень обращаю внимание на сорт сыра, который ем. Мне нравится алтайский сыр, он такой оранжево-желтый, не помню, как он называется, но очень вкусный. Западные сыры уже есть невозможно, животных пичкают всякой "химией", а наши коровы у нас на Алтае пасутся, наш сыр пока еще хороший.
Александр Терновой,
председатель совета директоров холдинга "Алтайские закрома":
Я ем козий сыр производства Сербии или Черногории. Очень вкусный, настоящий. В Алтайском крае никто таких сыров делать не умеет, к сожалению. Вот куда надо стремиться — перенимать технологии производства, а не во Францию, где в сырах очень много "химии". И в наших сырах ее тоже много, потому что это снижает себестоимость. Нет таких алтайских сыров, которые были бы полезны для здоровья. Поэтому, думая о здоровье, я покупаю импортный сыр. Цена его, кстати, практически такая же, как у алтайского.
Евгений Татаринцев,
директор СДЮШОР по футболу Алексея Смертина:
Я люблю голландский "Маасдам". Почему? Даже не знаю. Давно уже так сложилось. А вот какой сыр предпочитает Алексей, даже не знаю. Могу предположить, что французский. Он же за "Бордо" несколько лет играл. Сегодня буду ему звонить и обязательно спрошу о сыре.
Сергей Белоусов,
член Совета Федерации от Алтайского края:
Разумеется, наш алтайский. Предпочитаю твердые сорта. А также "Бийский", "Горный" и "Швейцарский".
Олег Красноперов,
директор психосоматического центра "Сон":
Я предпочитаю сыр "Маасдам" — почему-то именно этот сорт нравится больше других. Лучше импортный. Хороших алтайских сыров я не покупал сто лет. Их просто нет. Может, где-то на показушных выставках они и продаются, и создаются специально для таких мероприятий. А в магазинах не видел. На базаре разве что можно что-то выбрать, и то с трудом.
Екатерина Рейзбих,
директор салона алтайского дизайна "Сорока":
Мне нравится козий сыр. Вообще отдаю предпочтение твердым сортам, алтайские более мягкие. Еще люблю "Дор блю". Лучший сыр производят, на мой взгляд, в Голландии. Хотя, может, я просто не знаю каких-то сортов алтайского сыра, которые бы мне понравились.
Сергей Литвин,
директор компании "Пропаганда":
Люблю "Швейцарский" производства "Киприно". А вообще у нас в Барнауле глобальная проблема с сырами, на мой взгляд. Также меня насторожило, что, когда я спросил у местных производителей на встрече Союза предпринимателей, какой сыр лучше покупать у нас в городе, они почему-то не дали мне ответа. Недавно вот был в Горном Алтае, там купил в каком-то магазинчике сыр местного производства, и вот он мне показался настоящим. По вкусу напоминал молоко и очень понравился, но я не помню название.
Самое важное - в нашем Telegram-канале