Потребитель

Паприкаши и токани. Готовим венгерские блюда

Венгрия – удивительная страна, объединяющая в себе любовь к музыке, танцам, вину и вкусным блюдам, ни одно из которых не обходится без специй. Самая знаменитая и любимая венгерская специя – это паприка. Именно паприка придает блюдам красивый яркий красный оттенок, делает вкус насыщенным. Чтобы почувствовать дух настоящей Венгрии, стоит попробовать одно из традиционных кушаний – паприкаш.

Сразу стоит сказать, что паприкаш — это не какое-то конкретное блюдо, а способ приготовления. Так называют блюда, заправленные паприкой и свежей некислой сметаной. Зачастую так готовят птицу, телятину, ягнятину и рыбу, при этом не используют говядину, баранину, дичь, свинину и другое жирное или жесткое мясо.

В Венгрии существует еще три блюда, которые неискушенный кулинарными изысками человек может принять за паприкаш. Это гуляш, пёркёльт и токань. Чем же отличается паприкаш от всех этих блюд?

Стоит начать с гуляша, который считается высококалорийным супом и варится исключительно в котле или кастрюле. Гуляш готовится на основе жирного мяса, в его состав так же, как и в паприкаш входит паприка, но при этом в суп добавляют картофель, помидоры, стручки перца и даже клецки.

Пёркёльт отличается от гуляша консистенцией. Это более густое блюдо, которое уже нельзя назвать супом. Для пёркёльта сорт и вид мяса не имеют значения, подойдет все, начиная от рыбы и заканчивая олениной. Мясо режут очень мелко, обжаривают вместе с луком, обильно посыпают паприкой, затем тушат и подают на стол под ароматным красным соусом. Реформатор венгерской кухни Карой Гундель считал паприкаш более изысканной разновидностью пёркёльта.

Токань – блюдо, очень похожее на пёркёльт, но мясо для него режется соломкой. Токань допускает использование нескольких сортов мяса в одном блюде, которое тушится вместе с грибами или овощами, туда же добавляется паприка, а в некоторых рецептах говорится о том, что нужно добавить сметану. Токань, приготовленную с добавлением сметаны и паприки, отличить от паприкаша можно только по сортам использованного мяса.

Поскольку паприкаш — это способ приготовления белого мяса, то и рецептов этого национально венгерского блюда очень много, ведь каждая хозяйка предпочитает различные виды мяса, добавляет самые разные приправы и специи, но неизменно заправляет паприкаш сметанным соусом и паприкой.

Паприкаш из курицы

1 кгкурицы, 250 г сметаны, 1 стакан густого томатного сока, 5-6 зубчиков чеснока, 4 помидора, 2–3 крупных болгарских перца, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. молотой паприки, 1 ст. л. с горкой муки, 1/2 ч. л. молотого острого перца, черный молотый перец, соль.

Очистите и мелко нарежьте лук, курицу нарежьте кубиками, перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, снимите с них кожицу и натрите на терке или измельчите в блендере. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. К луку добавьте нарезанную курицу, слегка обжарьте и добавьте нарезанный сладкий перец и помидоры. Затем добавьте томатный сок, пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и перец. Тушите паприкаш на среднем огне около 30 минут. К сметане добавьте муку и тщательно перемешайте, добавьте к курице и тушите паприкаш на маленьком огне еще около 10 минут.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость