Новости партнеров

Потребитель

ПФР: наемным работникам не зачтут в сельский стаж труд у аграрного ИП

Период работы у индивидуального предпринимателя, занимающегося сельхозпроизводством, не включается в сельский стаж его наемным работникам. При этом самому сельхозпроизводителю, зарегистрированному в качестве ИП, предпринимательская деятельность в стаж включается. Но при определенном условии, разъяснили в отделении ПФР по Алтайскому краю.

Сельское хозяйство. Фермер и коровы.
Сельское хозяйство. Фермер и коровы.
СС0

Что "светит" наемному работнику ИП

Выплата «сельской надбавки» (на сегодня — 1 333 рубля 55 копеек) бывшим работникам сельского хозяйства до сих пор вызывает массу вопросов. Напомним условия ее получения.

  1. Пенсионер живет в сельской местности;
  2. его стаж работы в сельском хозяйстве (растениеводстве, животноводстве и рыбоводстве) — не менее 30 лет;
  3. пенсионер не работает;
  4. его должность (профессия), на которой он трудился в сельском хозяйстве, включена в список, утвержденный правительством.

Однако, как пояснили в отделении ПФР по Алтайскому краю, наемным работникам индивидуального предпринимателя, занимающегося сельхозпроизводством, период работы у ИП не учитывается в сельском стаже.

Учитывается только период работы в организации.

Что получит предприниматель-аграрий

Второй вопрос: включается ли в сельский стаж предпринимательская деятельность в сельском хозяйстве? Известно, что многие фермеры регистрируются как ИП, и кое-кто из них уже вышел или скоро выйдет на заслуженный отдых. Смогут ли они претендовать на надбавку?

Да, предпринимательская деятельность в сельском хозяйстве в сельский стаж включается, пояснили в ПФР. Но при условии, что в доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от продажи именно сельскохозяйственной продукции — не менее 70% за календарный год.

Деньги, пенсионное удостоверение.
Altapress.ru

Что за список сельских профессий

В стаж работы в сельском хозяйстве включаются периоды занятости на должностях и в производствах, предусмотренных особым списком. Он утвержден постановление правительства РФ № 1440 от 29 ноября 2018 года.

25 июня 2019 года это список немного дополнили, количество получателей "сельской надбавки" увеличилось в Алтайском крае на 300-500 человек. В целом эту надбавку получают около 35 тыс. жителей региона.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость